22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1497

Системная работа

Импортозамещение невозможно без поддержки инноваций и изобретений

В конференц-зале рязанского «Политеха» состоялось награждение лауреатов конкурса на лучшее предприятие и высшее учебное заведение области в сфере изобретательской и рационализаторской деятельности в 2015 году. В церемонии принял участие заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий региона Андрей Гудов. Награждение было приурочено ко Дню изобретателя и рационализатора, который отмечается в нашей стране ежегодно в последнюю субботу июня.

Конкурс проводится по трем номинациям. В первой, среди промышленных предприятий, первое место присуждено Государственному Рязанскому приборному заводу. Среди вузов лучшим признан Рязанский государственный радиотехнический университет. В третьей номинации, среди предприятий малого бизнеса, победу одержало ООО «Импульсные технологии».

ГРПЗ является победителем конкурса на протяжении нескольких лет, и это не случайно. На предприятии на протяжении длительного времени поддерживаются инициативы в области изобретательства и рационализации, связанные с разработкой изделий, совершенствованием технологий производства и снижением себестоимости выпускаемой продукции, разработана специальная система стимулирования. Думается, необходимо и на других предприятиях внедрить системное управление по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью.

Кстати сказать, элементы этого управления внедряются и на Рязанском радиозаводе: несколько лет назад здесь была создана группа рационализации и изобретений, занимающаяся патентованием, продвижением работ, вовлечением молодых кадров в творчество и стимулированием новаторов. По итогам 2015 года предприятие заняло второе место в своей номинации – вслед за ГРПЗ.

Выступая на церемонии, Андрей Гудов отметил, что областной минпром совместно с региональным отделением ВОИР проводит конкурс начиная с 2010 года. Цель – популяризация инновационной деятельности, поиск и внедрение в производство новых проектов, повышение качества продукции, конкурентоспособности предприятий. Как подчеркнул Андрей Гудов, в регионе уделяется большое внимание развитию изобретательской и рационализаторской деятельности, так как она составляет основу инновационной работы. Инициативы рязанских разработчиков находят широкую поддержку со стороны правительства области. «Внедрение инноваций крайне важно для развития региональной экономики, решения задач по замещению импортной продукции отечественной», – сказал Андрей Гудов.

Нельзя не сказать и о том, что конкурс – лишь часть той системной работы, которая проводится областным мин­промом в этой сфере. Одна из главных целей импортозамещения – развитие конкурентоспособного отечественного производства. И тут не обойтись без поддержки научных, инновационных проектов на Рязанщине. Областной мин­пром в рамках своих полномочий реализует государственную поддержку научно-технической деятельности, направленной на создание образцов продукции, технологий, способствующих импортозамещению. Ее основу составляет финансирование проектов разной степени проработки, осуществляемое на основании конкурсного отбора.

Для этого привлекаются средства федеральных фондов и бюджета Рязанской области.

Обоснованным является и выбор места для церемонии награждения победителей конкурса – рязанский «Политех». В Минпроме составлен «Атлас инновационных проектов Рязанской области». В этом «Атласе» представлено сразу 13 проектов рязанского «Политеха». В 2015 году коллективом вуза получены патенты на семь работ.

Одна характерная особенность – соавтором пяти из этих работ является Р.Б. Марголит. Это, пожалуй, самый знатный из рязанских изобретателей и рационализаторов. В энциклопедию видных инженеров конца XX века, изданную международным биографическим центром в Великобритании, в Кембридже, Ремир Борисович был занесен более четверти века назад. Работы его и других сотрудников вуза, называющиеся «Арочная цилиндрическая зубчатая передача» и «Опора и способ ее возведения», были награждены золотыми медалями Московского международного салона изобретателей и инновационных технологий «АРХИМЕД-2015».

Учреждена на конкурсе и специальная номинация, связанная с динамикой развития изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятии и в организации. Победителем тут стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Председатель областного Совета Рязанского областного отделения общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Галина Буробина сказала, что в регионе понята необходимость поддержки наших Кулибиных. Во всяком случае, у регионального отделения ВОИР – полное взаимопонимание с министерством промышленности, инновационных и информационных технологий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (5153) от 25 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская область вошла в двадцатку лучших регионов России по производству молока

Выгодный рейтинг

Поддержать отечественное

Вести районов
27 июня – День молодежи
Читайте в этом номере: