Это – самый молодой вид спорта, самая популярная версия многоповторного жима. По сути, это – сочетание традиционного жима лежа и гиревого спорта. Он зрелищен, демократичен, позволяет продлить спортивную карьеру ветеранам.
Разрешается применение соревновательной тактики «отдыха со штангой на груди», считающейся изюминкой русского жима. В современном варианте задействованы все возрастные категории, соревнуются мужчины и женщины. Разминка не требует много времени и инвентаря. Задача участника – выполнить максимальное количество повторений без использования какой-либо экипировки, кроме поясного ремня и кистевых бинтов. Отсутствие дорогостоящей экипировки создает честные и равные условия для успешного выступления спортсменов, не требуются дополнительные финансовые затраты, зрители наслаждаются борьбой человека с нагрузкой за счет его собственных возможностей. Спортсмен лежа жмет штангу весом, равным его собственному, максимальное количество раз. Юноши и девушки жмут штангу, равную половине своего веса.
Впервые в нашей области в Сасове состоялся открытый лично-командный турнир по русскому жиму на первенство местной областной ДЮСШ «Нептун». В гости пожаловали любители «железной игры» из клубов пауэрлифтинга Рязани, Касимова и Сараевского района. Всеобщее внимание болельщиков, естественно, было приковано к выступлению хозяйки соревнований – чемпионки по пауэрлифтингу, юниорки Екатерины Яшкиной. Она не обманула ожиданий зрителей: в течение пяти минут снаряд весом более двух пудов (33,5 килограмма) Екатерина зафиксировала над головой шестьдесят раз!
Победительницами в своих весовых категориях стали Ирина Домарева и Екатерина Яшкина из Сасова, Татьяна Малышева и Людмила Кулешова (обе – Сараи). Среди мужчин первенствовали спортсмены из Сасова Роман Петров, Сергей Богров, Вячеслав Чистяков и Александр Горбунов, сараевец Николай Александров, рязанцы Владимир Решетов и Владимир Иванов, касимовцы Дмитрий Комков, Виктор Юдин, Юрий Суставов и Анатолий Сазонкин.
Командную победу одержала сборная Сасова.