20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1338

Восточный вектор

Во внешней политике России все ярче проявляет себя восточное направление. И дело не только в антироссийских санкциях Запада, которые никто не собирается отменять.

Дело в том, что именно на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии сегодня работают наиболее интенсивно развивающиеся экономики. Там сегодня мировая фабрика. Там сегодня сосредоточены российские экономические интересы.

Прошедший недавно Санкт-Петербургский экономический форум также продемонстрировал растущий интерес к инвестированию в Россию не только в Европе но и в Азии, и даже в Африке. Вот и прошедшая неделя для Президента РФ Владимира Путина завершалась в Китае. Визит был знаковым. Количество подписанных в разных областях сотрудничества соглашений исчисляется не одним десятком. Российский бизнес-десант в Китай также был достаточно представительным. Президент России В.В. Путин провел конструктивные переговоры с китайским руководством. Впереди у наших двух стран воссоздание современного варианта Шелкового пути, строительство новых транспорт­ных магистралей и создание нового коридора для торговли зерном.

Визиту Владимира Путина в Китай предшествовало его участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. Организация в этом году отмечает 15-летие и объединяет в своих рамках страны, в которых живет 45 процентов населения планеты. Дело в том, что на Ташкентском саммите ШОС подписан меморандум о приеме в организацию Индии и Пакистана. Складывается евро-азиатская территория экономического, прежде всего, сотрудничества, в которой России будет принадлежать одна из ведущих ролей – роль своеобразного моста, связующего звена между Европой и Азией. Об этом было заявлено на форуме в Санкт-Петербурге как о реальной перспективе. Но мало кто догадывался, что эта перспектива столь близка.

Понятно, что в этом проекте Россия ищет альтернативу инициированным США Транстихоокеанскому партнерству, объединившему экономики 12 государств, и Трансатлантической зоне свободной торговли (ТАФТА), в которую Вашингтон намерен включить страны Евросоюза. Вашингтонский «обком» поделил мир без учета интересов России и Китая. Было бы странно, если бы Россия и Китай не попытались противопоставить североамериканскому свой проект.

Понятно, что сегодня трудно предсказать, во что выльются объявленные планы сотрудничества на евро-азиатском пространстве. Но для России такие внешнеполитические маневры традиционны в ее тысячелетней истории. Достаточно прочитать сочинения евразийца Льва Гумилева, чтобы понять, что Русь, Россия всегда старалась пользоваться преимуществами своего географического положения. И когда осложнялись отношения с Европой, Русь искала и находила друзей на Востоке, то в государстве монголов, то в Индии.

Все-таки полезно знать отечественную историю, чтобы судить о реалиях сегодняшней российской внешней политики. Об этом шла речь на прошедшем в Москве, в музее на Поклонной горе, Общероссийском историческом собрании, в котором приняли участие представители исторической науки, российских исторических обществ, регионов, в том числе и делегация от Рязанской области. 22 июня в Кремле с участниками исторического собрания встретился Президент России. Говорили о рациональном использовании нашего исторического наследия, об историческом образовании и воспитании историей. На фоне того, как российскую историю толкуют сегодня наши недруги, необходимо объединять людей вокруг объективного подхода к истории. Из практических решений, обсуждавшихся участниками собрания, – включение экзамена по истории в число обязательных перед получением аттестата зрелости. Решение об этом, видимо, будет принято в ближайшее время. А это значит, серьезнее будут относиться к урокам истории в школах и к вузовскому курсу отечественной истории.

На прошедшей неделе завершилась последняя сессия Государственной Думы 6-го созыва. С депутатами парламента встретился глава государства, высоко оценив итоги работы депутатского корпуса. Этот созыв Госдумы тоже навсегда войдет в российскую историю, ибо ему довелось принимать решение о включении Крыма в состав России и потом голосовать за 120 законодательных актов, способствующих ускоренному процессу превращения Республики Крым в один из российских регионов.

На прошедшей неделе большинство британцев проголосовали за выход из Европейского союза. Это был, конечно, ушат холодной воды для евробюрократов в Брюсселе и английского правительства. 52 процента евроскептиков против 48 процентов приверженцев союза с Европой. Страна, которая была инициатором объединения Европы, сегодня голосует против европейского единства. Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке в сентябре. Руководство Евросоюза в Брюсселе торопит с началом переговоров о порядке выхода Великобритании из состава сообщества. Лондонцы собирают подписи под петицией о проведении повторного референдума. Шотландия снова заговорила об отделении от Британии и вхождении в Евросоюз. Те же речи раздаются и в Северной Ирландии. Лондон захотел быть вольным городом –государством, чтобы слиться в экстазе с Евросоюзом. Это не фантасмагорические идеи, это – реалии сегодняшней британской внутренней жизни. Нация оказалась поделена надвое почти поровну, и это чревато серьезным политическим кризисом.

Не будем злорадствовать по поводу общеевропейских невзгод. Задумаемся об уроках. Всякий союз жизнеспособен только тогда, когда это союз равных или объединившихся для обоюдной выгоды. Если же эти равные условия и выгоды не работают, система теряет устойчивость. Иными словами, брак хорош по любви или по расчету. Главное, чтобы расчет был правильным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (5154) от 28 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Была бы погодка хороша, да в настроении душа
Рязанцы приняли участие в «Троицких забавах»
Традиции, которые мобилизуют
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: