Завершается экзаменационная кампания ЕГЭ-2016. По состоянию на 27 июня известны результаты по пяти предметам. Как прошел единый госэкзамен на территории региона, на какие оценки его сдали выпускники, об этом на тематическом брифинге в правительстве области рассказала министр образования Ольга Щетинкина.
Подавляющее большинство участников ЕГЭ сдавали экзамены в основную волну, которая началась 27 мая и завершается 30 июня. В этом году выпускники школ Рязанской области написали ЕГЭ по русскому языку лучше, чем их предшественники. 34 человека набрали на едином госэкзамене по русскому максимальные 100 баллов. Для сравнения – в прошлом году таких было только 20 человек. Вместе с тем уменьшилось число участников ЕГЭ, получивших на экзамене неудовлетворительный результат. Таких в этом году всего 10 человек (это 0,2% от общего количества сдававших экзамен). Все это, по мнению Ольги Щетинкиной, говорит об улучшении качества подготовки выпускников по русскому языку.
Второй обязательный для сдачи предмет – математика – как и прошлом году, был разделен на два уровня – базовый и профильный. Профильная математика является одним из самых сложных предметов единого госэкзамена. Однако в Рязанской области есть те, кто справился с этим испытанием на отлично; три человека написали профильную математику на 100 баллов. В прошлом году стобалльников по этому предмету было всего двое.
В целом, высший результат на едином госэкзамене в регионе показали 44 его участника, набравшие 100 баллов. Однако, вероятно, их будет больше, поскольку результаты известны пока только по пяти предметам из 13 сдаваемых. По остальным восьми дисциплинам результаты будут известны в ближайшую неделю.
К сожалению, не обошлось на ЕГЭ в этом году без нарушений. Как сообщила Ольга Щетинкина, было выявлено шесть нарушителей. Они пытались взять с собой на экзамен сотовые телефоны и шпаргалки, в одном случае была попытка пронести калькулятор. Все шесть нарушителей лишены права пересдачи экзамена в этом году и смогут написать ЕГЭ только через год.
Нынешняя кампания ЕГЭ-2016 отличается внедрением в процесс проведения экзамена новых технологий. К примеру, теперь каждый участник ЕГЭ может в Интернете посмотреть свою работу после проверки. Такая открытость, как считает министр образования региона, позволила уменьшить количество поданных апелляций в этом году вдвое. Еще одна новация этого года – использование новых технологических решений в ходе самого экзамена. На пяти пунктах приема единого госэкзамена задания распечатывались прямо на месте при участниках ЕГЭ. Бланки с готовыми ответами сканировались и отправлялись по защищенным каналам связи на проверку. В следующем году такая система будет распространяться на большее количество пунктов проведения экзамена, пообещала Ольга Щетинкина.
Подводя итоги нынешней экзаменационной кампании, министр образования дала совет всем, кому предстоит сдавать ЕГЭ в ближайшем будущем. Секрет хорошего результата прост – нужно не только усиленно готовиться к ЕГЭ в 11 классе, но и стараться на протяжении всей учебы в школе. 12-летняя практика проведения ЕГЭ показывает, что ученики на итоговой аттестации в подавляющем большинстве подтверждают свои знания, полученные в школе.