«Поехали!» – Губернатор Олег Ковалев, нажимая символическую пусковую кнопку, не случайно повторил это знаменитое восклицание Юрия Гагарина. Новый энергоблок очень важен со всех точек зрения. Началось восстановление, после мирового кризиса, промышленного производства в стране. Спрос на электроэнергию уже растет, и надо быть готовым его удовлетворять. В нашем регионе, рядом с Рязанской ГРЭС, создается особая экономическая зона, предприятия которой будут «питаться» от станции.
«Созданы хорошие возможности для подключения к электроэнергии любого инвестора, – отметил Олег Ковалев. – Даже самые энергоемкие производства мы можем обеспечить электричеством по доступной цене».
Отличительная черта нового блока – энергоэффективность.
Как сказал генеральный директор ОАО «ОГК-6» Алексей Митюшов, строительство электростанций на базе современных парогазовых технологий – перспективное направление. И первый завершенный инвестиционный проект компании – как раз на Рязанской ГРЭС. Смысл проекта: присоединение к действующему паросиловому блоку мощностью 310 МВт газовой турбины мощностью 110 МВт. После этого удельный расход условного топлива сокращается на 13 процентов, а коэффициент полезного действия увеличивается с 38 до 44 процентов. Модернизация повышает конкурентоспособность Рязанской ГРЭС на рынке. Станция входит в состав «ОГК-6», и компания намерена применить ее ценный опыт в других своих подразделениях.
Новый энергоблок очень важен и для «Газпрома». Ведь он еще в 2009 году консолидировал контрольные пакеты акций ОАО «ОГК-6» и еще трех крупнейших генерирующих компаний и вошел в десятку лучших крупных производителей электроэнергии в мире. Премьер-министр страны Владимир Путин минувшей весной подчеркнул: «В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам». Именно поэтому генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров назвал успешное осуществление инвестиционного проекта на Рязанской ГРЭС знаковым событием. «Активно внедряемая нами современная технология парогазового цикла – это качественно новый уровень КПД энергоблоков, существенное улучшение экологических показателей электростанций» – подчеркнул он.
«Российская инженерная мысль» – термин, прямо скажем, подзабытый всеми за последние десятилетия. Председатель комитета Государственной Думы России Юрий Липатов назвал завершение инвестпроекта знаковым событием, ибо проект этот – детище отечественного инженерного сообщества. Дело объединило специалистов разных профилей и направлений. Ведь использовалась в основном продукция российских производителей ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «ЭМальянс». Как она покажет себя в деле, будут наблюдать российские инженеры, причем – долгие годы. В частности, уникальной особенностью модернизированного энергоблока стало вторичное использование в паросиловом цикле сбросных газов, отработавших в газотурбинной установке ГТУ-110. Специалистам понятно, насколько это ново и как это сложно!
Пуск нового энергоблока – одно из самых крупных событий в экономике региона за последние годы. Новый энергоблок (а более точное название инвестпроекта – пуск ПГУ-420) повысит надежность электроснабжения потребителей в центральных регионах России. Резервные мощности очень значимы в этой отрасли.
точка зрения
Юрий ЛИПАТОВ, председатель комитета Государственной Думы России по энергетике:
– Запуск в режиме промышленной эксплуатации ПГУ-420 можно назвать результатом осуществленных в электроэнергетике реформ. Огромные деньги вложил в объект инвестор – ОАО «ОГК-6» под контролем «Газпрома». Главное, что 95 процентов этих средств направлены на закупку и установку оборудования отечественного производства. Стране нужно импортозамещение – в нашей истории оно было, например, в период СССР. Основная часть оборудования должна выпускаться в России. Тогда будет увеличение рабочих мест, появятся возможности для нашей науки больше заниматься разработкой новых технологий.
Одновременно с созданием новых энергетических мощностей необходимо укреплять сетевое хозяйство. Это неразрывный процесс. По предложению Губернатора области Олега Ковалева мы намерены на одном из заседаний комитета рассмотреть вопрос о пропускной загрузке электросетей, чтобы лучше понять отраслевые проблемы.