22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1268

«Мы помним! Мы гордимся!»

Так называется книга, которую жители сел Заокское и Коростово выпустили в память о своих земляках

День памяти и скорби – особая дата для всех нас. В каждом городе, в каждом поселке помнят своих героев и благодарны им за великий подвиг. В селе Заокское Рязанского района подготовили книгу «Мы помним! Мы гордимся!» – об односельчанах, защищавших Родину.

– Идея пришла еще в 2010 году, – говорит глава администрации Заокского сельского поселения Нина Судачкова. – Планировали выпустить книгу в 2015-м, к 70-летию Победы, но не успели. Хотели сделать ее как можно более полной и качественной и не стали спешить. Мне с детства прививали уважение к военному поколению. Моя бабушка Мария Ларионовна Афонина рассказывала мне о том трудном времени, когда на нее свалилась нечеловечески тяжелая работа и ответственность. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Книга «Мы помним! Мы гордимся!» посвящена не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и участникам Первой мировой и локальных войн, героям трудового фронта из сел Заокское и Коростово. В книге можно узнать и историю сел, которые каждую весну паводок «отрезает» от большой земли. Здесь течет своя жизнь: свои традиции, особые, теплые отношения между односельчанами.

– Книгу создавали всем миром, – продолжает Нина Судачкова. – Люди загорелись мыслью о ней. Эта работа нас еще больше сплотила. Жители двух сел приносили нам сведения о своих близких, фотографии, делились воспоминаниями. Огромную благодарность хочу высказать редактору, составителю книги, члену Союза писателей и Союза журналистов Людмиле Аладышевой и ее дочери Галине за помощь в поиске информации, работе с документами.

Сначала составители книги нашли материалы о 750 односельчанах. Книга планировалась примерно на 200 страниц, с краткой информацией про каждого человека. Потом решили, что никакая информация не должна быть утеряна. К сожалению, о многих наших земляках мы почти ничего не знаем. Но их фотографии и упоминания о них все равно опубликованы в книге. В итоге материала набралось на 320 страниц, причем работа еще не окончена.

Книга издана на средства жителей. Особая благодарность – односельчанам Василию и Екатерине Чудининым, Дмитрию Фирсову, Ольге Кубриковой и другим. Огромную помощь в сборе сведений об односельчанах оказал краевед Владимир Луканьков.

Презентация книги прошла в рамках мероприятия, посвященного Дню памяти и скорби. В зале собрались сегодняшние малыши и дети войны. Жительница Заокского Зинаида Ивановна Крючкова со слезами на глазах рассказывает:

– Моего отца, Ивана Корнюшина, призвали на фронт, когда мне не было и года. Спустя время односельчанин Иван Костылев нашел меня и рассказал, что был с ним на войне, на передовой. Папу убило снарядом, а его ранило, он отправился в госпиталь. Так он вернулся домой. Костылев не нашел в себе сил сказать моей маме, что ее муж погиб. Старший брат наказал всем ничего ей не рассказывать. Мама часто доставала извещение и говорила нам: «Папа жив, он придет!» Она в это верила всю жизнь. Умерла она рано, в 50 лет, так и не узнав правды.

Министр правительства Рязанской области – постоянный представитель губернатора в Рязанской областной Думе Мария Антонюк поблагодарила жителей сел за проведенную работу:

– Это удивительное собрание с удивительным отношением людей к прошлому. Я уверена, что здесь каждый в своей семье хранит память о своих близких, об ушедших на фронт. Эти материалы помогут подрастающему поколению помнить, ценить и уважать героев-земляков.

Один из героев книги – Василий Иванович Крючков, житель Заокского – Герой Советского Союза, летчик-истребитель, полковник. Участник битвы за Кавказ, освобождения Кубани и Белоруссии. Он совершил 572 боевых вылета, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и другими государственными наградами. Другой уроженец села Коростово, Григорий Федорович Макаров, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Мичман, старшина отдельной роты связи 260-й бригады морской пехоты, он участвовал в десантных операциях на Ладожском озере.

Со сцены звучали песни, стихи, исполнялись танцы. В концертной программе приняли участие коллективы из обоих сел и сольные исполнители. Среди них – коллектив «Дошколята» детского сада села Заокское, детский ансамбль Дома культуры села Заокское «Малинка», хор «Заокские разливы», вокально-инструментальный ансамбль «Берендеи», заслуженный артист России Юрий Афонин.

Председатель совета ветеранов Рязанского района Татьяна Смирнова поблагодарила Нину Судачкову и главного редактора Надежду Серегину за организацию работы над книгой.

– Я очень довольна, что моя мечта выпустить такую книгу сбылась,  – признается Нина Судачкова. – Односельчане хотят иметь книгу в своей семье, направим мы ее и в библиотеки. Это же наша история, летопись. Теперь я задумала открыть краеведческий музей в Заокском. Мне такая работа нравится.

Элина Хадеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (5155) от 29 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области арестовали имущество одного из предприятий за долги по налоговым платежам и зарплате

Рязанку обвиняют в убийстве сожителя

За пять месяцев в Рязани улучшились основные показатели социально-экономического развития

А если все же грянет гром?
Вячеслав Астафьев
В одном строю с всенародным песенником
В городе Сасово прошел первый Аверкинский поэтический конкурс
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: