На протяжении почти двух десятилетий Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору Александру Аверкину, постоянно расширял свои жанровые границы. В этом году вновь успешно прошли Х литературные чтения, приуроченные к этому празднику русской души, состоялся IV Межрегиональный конкурс исполнителей народной песни. Отныне к этому творческому состязанию прибавились конкурсы художественных работ, а также авторов и чтецов поэтических произведений.
Заслуженный деятель искусств России, Почетный гражданин города Сасово Александр Аверкин был не только выдающимся композитором-песенником, но и незаурядным стихотворцем. Он публиковался в журнале «Москва», альманахе «Поэзия», выпустил в Мордовском книжном издательстве поэтические сборники «Не предавай любви» (1984) и «Обручальное кольцо» (1991). Александром Петровичем написано немало песенных текстов, которые были положены им на музыку. В их числе «Снеговое перо обронила лебедушка», «Зачем меня ты беспокоишь?», «Унеси меня с журавлями, ветер» и другие.
Жизни и творчеству замечательного земляка прежде всего и был посвящен первый Аверкинский поэтический конкурс. В нем в основном приняли участие члены Сасовского литературного клуба «Первая строка», тем самым достойно отметив 40-летие своего содружества.
Жюри, в состав которого вошли заслуженный учитель России Анна Колошеина, член Союза писателей России, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве Юрий Васюнькин и член Союза писателей России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени Василия Белова «Все впереди» Иван Чуркин (город Саров), по-доброму отметило выступления конкурсантов. Дипломов первого Аверкинского конкурса были удостоены сасовцы Олег Аверин, Олег Аристовский, Татьяна Говенко, Нина Кривоногих, Валерий Кукушкин, Петр Лютов, Светлана Муханова, Зинаида Почиталина, Николай Сметанский, а также жительница Шацкого района Вера Червякова, представившая на конкурс детские стихи из своих новых сборников «Утра доброго свет» и «Вышел песик погулять». Лауреатами дипломов третьей степени стали 17-летний чтец из Чучкова, участник драматического коллектива «Маска» Артем Павлухин, выразительно продекламировавший произведения Ивана Никитина «Русь» и Александра Пушкина «Деревня», а также стихотворцы – участница ермишинского клуба «Лира» Валентина Женихова и «первостроковка» Валентина Чиненова.
Наиболее яркими были, по мнению жюри, выступления руководителя ермишинской «Лиры» Галины Уляхиной и участника клуба «Первая строка» Игоря Теплякова. Им вручили, соответственно, дипломы второй и первой степеней и предоставили право выступить на гала-концерте Всероссийского фестиваля и общей церемонии награждения.
В завершение Аверкинского поэтического конкурса весьма кстати прозвучали известные строки:
В одном строю, на песенной поверке,
на жизненном стоим мы рубеже.
И самым первым – Александр Аверкин:
по росту, алфавиту и душе!
Именно так, в одном строю, и находятся литераторы рязанского края, воспевающие красоту его природы, говорящие в своих стихах о любви к русской песне, о любви к Отечеству.
Стоит надеяться, что у Аверкинского поэтического конкурса будет продолжение, и к землякам всенародного песенника прибавятся новые литературные имена из других краев и областей России.