21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1067

Фотоальбом любимого города

Облик Рязани XX века можно увидеть на новой выставке

В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открыта экспозиция «Рязань. Век двадцатый». Это коллективная экспозиция пяти фотографов рязанской организации Союза фотохудожников России; Сергея Романова, Андрея Карева, Андрея Павлушина, Татьяны Исаенко, Ирины Сергеевой. Около шестидесяти фотографий авторов выполнены в жанрах городского лирического пейзажа и этюдных зарисовок. Это черно-белые и цветные фотоснимки, в которых отражена Рязань с начала 1960-х годов и до конца XX века.

Фотохудожника Татьяну Исаенко обступили посетители галереи. Всем интересно, какие места изображены на ее снимках, каким оборудованием сняты. Особое внимание привлек снимок «Карась пошел», где рязанцы рыбачат на Рюминском пруду.

– Раньше в нем водилась хорошая крупная рыба, а не ротаны какие-нибудь. На берегу пруда можно было встретить много людей с удочками. Теперь на этом месте стоянка, и никто там не рыбачит, – говорит Татьяна Исаенко. – А фотографии мои сняты на пленку. Раньше процесс создания фото был более трудоемким, чем сейчас. Нужно было вручную снять, проявить, напечатать фотографию. Непросто было и подготовить старые снимки к выставке.

Идея проекта принадлежит фотохудожнику Андрею Кареву. В прошлом веке Андрей Борисович работал учителем истории в школе. Ему нравилось ловить свет в окнах новостроек, снимать любимый город, тихие деревянные улицы, по которым гуляли беззаботные студенты.

– Главный замысел выставки – показать Рязань XX века через призму объективов разных фотографов. Это непохожие на открыточные образы города, – говорит Андрей Карев. – У каждого фотографа я для себя выделил знаковый снимок. У Андрея Павлушина – это девочка, танцующая на улице Горького, у Сергея Романова – снимок дельтаплана, начинающего свой полет с Кремлевского вала, у Татьяны Исаенко – две маленькие девочки, идущие по кремлю.

Среди своих работ автор проекта выделяет снимок трех свай в форме крестов. Этот кадр – символ того, что в городе не всегда просто находиться.

– Лично для меня город – это место, где удобно работать, а жить я всегда мечтал в деревне, – говорит Андрей Карев.

На вернисаже посетители с любопытством разглядывали фонтан с птичками, который раньше стоял на Лыбедском бульваре, деревянные улочки, широкий разлив реки Трубеж. Особенно интересна выставка была новому поколению. Ведь многого, что изображено на фотографиях, уже нет.

– Меня зацепили фотографии старых домов. Для полной картины не хватало снимков внутреннего интерьера, – говорит Яков Чернов. – Было интересно посмотреть, какими были улицы города в прошлом и сравнить их с сегодняшним видом. Жаль, что в экспозиции не была представлена моя родная Городская роща. Мне было бы интересно посмотреть на нее в прошлом.

Чтобы более полно представить Рязань прошлого века в фотографиях, Татьяна Исаенко предложила всем жителям города приносить в региональное отделение Союза фотохудожников России свои фотоархивы. Наверняка у многих найдутся интересные снимки. В будущем проект будет продолжаться. Андрей Карев сказал, что в следующий раз экспозиция будет посвящена рязанцам XX века.

Выставка будет работать до 11 июля 2016 года с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (5155) от 29 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В одном строю с всенародным песенником

«Мы помним! Мы гордимся!»

В Рязанской области арестовали имущество одного из предприятий за долги по налоговым платежам и зарплате

В одном строю с всенародным песенником
В городе Сасово прошел первый Аверкинский поэтический конкурс
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: