В последнее время темы для авторской колонки стало выбирать гораздо проще. Стоит проехать в маршрутке несколько остановок – и сразу понятно, что сегодня волнует народ. Я же предпочитаю мониторить социальные сети.
В минувшую субботу в Интернете распространили видеоролик о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем около 4 часов утра в Рязани, на улице Дзержинского. Иномарка на большой скорости врезалась в столб электроосвещения. За рулем находилась 16-летняя девушка, которая взяла у родителей – так, чтобы те не видели, ключи от автомобиля и поехала с друзьями покататься по ночной Рязани. Тему родительского равнодушия по отношению к своим детям я оставлю до другого раза, а сегодня хотелось бы поговорить об оказании первой медицинской помощи на дороге сразу после ДТП.
Так вот, несмотря на раннее утро, в момент совершения ДТП, по улице Дзержинского проезжали до десятка автомобилей. Увидев аварию, водители нескольких машин остановились и подбежали к искореженной иномарке. На ролике хорошо просматривается, как они ходили вокруг, ничего не предпринимая. На счастье пострадавших в аварии мимо проезжал автомобиль ДПС. Инспекторы тут же вызвали «скорую» и оказали пострадавшим первую медицинскую помощь. Если полицейские роды на постах ГИБДД несколько раз принимали, то уж в наличии у них навыков оказания первой медпомощи можно не сомневаться.
Первый после аварии час медики называют «золотым». Очень важно помочь пострадавшему именно в первые минуты, до приезда скорой помощи. Тех, кто в момент ДТП может оказаться рядом, условно можно разделить на две группы. В первую входят оказавшиеся на месте происшествия случайно или в силу сложившихся обстоятельств (в том числе и сами пострадавшие), не обязанные по действующему законодательству оказывать первую помощь, не имеющие специальной подготовки или имеющие ее в минимальном объеме. В эту группу можно отнести водителей транспортных средств, прохожих, пассажиров. Вторую группу составляют сотрудники различных экстренных и спасательных служб, прибывающие на место происшествия по вызову, но не являющиеся медицинскими работниками (сотрудники милиции, ГИБДД, спасатели МЧС, сотрудники противопожарной службы), в чьи служебные обязанности входит оказание первой помощи.
Из граждан, составляющих первую группу, только водители должны обучаться правилам оказания первой помощи: соответствующие вопросы входят в программу обучения, содержатся в экзаменационных билетах при сдаче экзаменов в ГИБДД и являются обязательными. Проведенное специалистами исследование (в целом по стране) показало, что качество обучения по вопросам первой помощи в автошколах находится на низком уровне; продолжительность обучения не соответствует требованиям и колеблется от 1-го до 4-х часов вместо 25-ти, предусмотренных программой подготовки. В некоторых автошколах занятия по первой помощи не проводились совсем. В случае проведения занятий основной упор делается на заучивание правильных ответов экзаменационных тестов ГИБДД, так как именно это требуется от выпускника для получения водительского удостоверения.
А потом водитель выезжает на дорогу, и велика вероятность того, что он может стать очевидцем ДТП. От правильности его действий будет во многом зависеть жизнь пострадавших. Только вот зачастую у водителей в данных ситуациях возникает растерянность, и они не знают, что нужно делать.
Мне рассказывали, как на нерегулируемом пешеходном переходе возле рязанского драмтеатра (когда он там еще был) водитель сбил человека. Случилось это днем. Виновник тут же остановился, подбежал к пострадавшему и вызвал «скорую». А потом начал осматривать пострадавшего. Место ДТП окружили многочисленные зеваки. Один говорил, что у человека сломаны ноги и надо наложить шину, другой сказал, что трогать пострадавшего вообще не нужно, можно только навредить. Как выяснилось, никто толком не знал, как же правильно оказать первую медицинскую помощь.
У каждого в автомобиле должна быть медицинская аптечка. О содержимом аптечки до сих ведутся споры специалистов, и эта тема отдельного разговора, а вот многие ли водители хоть раз открывали ее и знакомились с тем, как применять на практике находящиеся в аптечке принадлежности? Вопрос, полагаю, риторический. Во многих автомобилях я видел аптечку, упакованную в полиэтилен (в таком виде ее продают в аптеках). Ее даже не распаковывали.
Выходит, качество оказания первой медпомощи пострадавшему на месте ДТП до приезда «скорой» – дело совести и умения очевидцев. А чтобы совесть была спокойной, соответствующими навыками необходимо овладеть. Вариантов, полагаю, не так много. Можно нанять в репетиторы знакомого врача, записаться на курсы, если таковые есть. А по большому счету, в наш неспокойный век, когда опасность для здоровья и жизни подстерегает нас на каждом шагу, навыками по программе «Школа безопасности» обязан овладеть каждый, ведь однажды гром может грянуть и над вами.