22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1292

К нему не зарастет народная тропа

Общественность помогла открытию мемориала воинам-освободителям

В небо над селом взлетела сотня белоснежных воздушных шаров. В самом маленьком поселении Чучковского района – а живет в нем чуть более 300 человек – в минувшие выходные открыли мемориал воинам-освободителям.

Он размещен в самом центре села Остро-Пластиково. В сборе сведений о 600 земляках, чьи имена высечены на гранитных плитах, помогли местные жители. Ровно год понадобился сельчанам, чтобы увековечить фамилии тех, кто воевал в годы Великой Отечественной.

Комментируя открытие памятного места, глава поселения Сергей Бирюков благодарил всех, кто принял участие в создании мемориала, в его планировке, благоустройстве территории, и передал особые слова признательности главному инициатору – предпринимателю из г. Обнинска Владимиру Максимову. Владимир Семенович, кстати, из местных. Его дед и прадед воевали. Поддержать нужное дело согласились депутат областной Думы Николай Митрохин и местный фермер Алексей Ермин. Об этом шла речь на митинге, посвященном открытию сельского мемориала, где выступили глава райадминистрации Алексей Кондрашов и председатель районной Думы Александр Воробьев. Состоялась панихида по погибшим.

С утра в центре села рядом с Домом культуры развевались государственные флаги, звучала музыка, а школьники раздавали георгиевские ленты. На открытие приехала ветеранская делегация, ее возглавил председатель областного Совета ветеранов Николай Никифорович Ткач. Прозвучали официальные поздравления. Торжественности моменту добавили работники районного Дома культуры и чучковские школьники. Было сделано все для того, чтобы село почувствовало: это его день. На поляне готовилась шурпа, предлагались фронтовые 100 граммов, чай с булочками и настоящая солдатская каша от Героя России, депутата Госдумы Андрея Красова. Свое поздравление он выразил в телеграмме, которую зачитали на митинге. В почетном карауле – военнослужащие. К мемориалу возложили гирлянды, венки, цветы…

Теперь еще в одном чучковском селе появилась святыня, к которой не зарастет народная тропа. Местные жители о мемориале позаботятся.

Комментарии

Екатерина Федоровна Загудаева,
жительница села:


– Здесь несколько близких людей – на этой гранитной стене имена дядей, братьев, отца. Они воевали и ушли из жизни кто когда. Были достойными людьми. Сначала воевали, а потом поднимали страну из разрухи. Теперь пора молодежи трудиться, как мы, никуда не сворачивая. Нам же осталась лишь малость – пожить хоть немного в тепле да в радости.

Наталья Ивановна Каширина,
дочь фронтовика, г. Рязань:


– Хочу поздравить своих земляков с этим замечательным праздником. Памятник воинам-освободителям – это наша дань отцам и дедам за их вклад в победу над фашизмом. Мой отец Иван Михайлович Каширин родился 3 августа 1923 года. Ушел добровольцем на фронт 9 октября 1941-го. Вернулся 25 мая 1947 года. О себе рассказывал мало. Уже после смерти в 1966 году мы начали разыскивать по архивам информацию о его боевом пути. И к 70-летию Победы получили ответ. Нашлись награды: орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, 2 медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Узнали, что воевал на Белорусском фронте стрелком, был дважды ранен и контужен. На фронте вступил в партию.

Светлана Кучаева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (5155) от 29 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Высокие темпы

По результатам проверки

Природа лечит

Высокие темпы
В области продолжается заготовка кормов
По материалам официального сайта Правительства области
Юбилейная акция
В регионе можно получить дешевый займ на завершение строительства дома
Собственная информация
Читайте в этом номере: