В национальном парке «Мещера» (территория национального парка «Мещерский») подвели итоги регионального проекта для школьников под названием «Экопросветители». Парк предложил интересующимся экологией ребятам попробовать себя в роли специалистов по экологическому просвещению.
В течение учебного года участники получали сценарии занятий, игр, классных часов, разработанных сотрудниками парка специально для проекта. Задачей ребят было самостоятельно подготовить и провести мероприятие перед аудиторией, которую они тоже определяли сами. Слушателями выступали ученики младших классов, воспитанники детских садов.
По словам начальника научного отдела нацпарка «Мещера» Алины Косяковой, привлечением школьников к эколого-просветительской деятельности парк занимается не первый год. Первоначально для этих целей задумывался проект по созданию и поддержке школьных экологических троп «Подружись с природой». Но работа над экологической тропой требует немалой подготовки, и ее невозможно полностью возложить на плечи учеников, значительная нагрузка падает и на учителя. Другое дело – использование готовых разработок.
– То, что дети получают эмоциональную отдачу, видно из их собственных отчетов о проведенных занятиях, – говорит Алина Косякова. – Мероприятия мы старались посвятить природе родного края, задействовали различные формы работы. Было включено много игровых моментов: весело и необычно помериться ростом с журавлем, ощутить размеры животного, попытавшись пройти по его импровизированному «следу». Совершить воображаемое путешествие вместе с осетром на нерест или сочинить сказку про дружное семейство растений.
На предложение парка откликнулись восемь школ из Клепиковского, Скопинского, Сасовского, Милославского районов и города Рязани. В общей сложности проект «Экопросветители» охватил около восьми сотен человек. Проигравших среди участников нет: самые активные получили первые места (это Тумская средняя общеобразовательная школа №3, Батьковская основная школа и Чернавская средняя школа), остальные разделили второе и третье.
В числе самых активных «экопросветителей» – ученица 3-й Тумской школы Анна Галкина. Вместе со своими товарищами она провела почти двадцать занятий и игр для более чем 350 человек: День животных, День журавля, «Куда плывет осетр?» и многие другие.
– Кто же такой экопросветитель? – делится размышлениями Аня. – Это человек, помогающий людям понять окружающий мир, стать друзьями природы и научиться защищать ее. Но заставлять и принуждать делать все это невозможно, ведь для настоящего результата нужно, чтобы люди сами осознавали всю важность этого. Экопросветители как раз и стараются повлиять на сознание людей. И легче сформировать правильные понятия у детей, чем менять сознание взрослых. Так мы и стараемся поступать. Причем пользу от занятий получают не только наши слушатели, но и мы сами. Участие в таких проектах помогает в учебе, мы узнаем много нового и делимся этим с другими. Мы являемся волонтерами, что очень интересно и важно в наше время. Кроме того, появляется желание связать свою жизнь с экологией и воплотить все задумки в реальность.
К слову, участие в проектах нацпарка подтолкнуло экоактивистов школы к новой идее – провести акцию «Каждой детской площадке в поселке – своя экологическая тропинка». В определенные дни ребята проводили на детской площадке Тумы игры экологической направленности, разъясняли, почему нужно беречь природу. Их проект был отмечен как лучший на областном слете экологов.