07:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1391

Минус десять миллиардов. Что в плюсе?

Проблемы АПК решить можно, если работать, а не присутствовать

Засуха и режим чрезвычайной ситуации минувшим летом привели к недобору в урожае примерно 1 млн. тонн зерна, а в целом валовый региональный продукт недосчитался как минимум 10 млрд. рублей поступлений от агропромышленного сектора. Вместе с тем анализ текущего положения дел в АПК и перспективное планирование развития этой отрасли экономики области позволяют сделать вывод: резервы у аграриев есть, их нужно максимально использовать.

 

Как это можно делать и чем поможет эффективно хозяйствующим крестьянам региональная и федеральная власть, обсуждали в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия главы районов и начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители ведущих сельхозпредприятий, агробизнеса, банковского сектора региона. О главных вопросах аграрной повестки дня напомнили первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов и региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Шестаков.

Безусловными приоритетами работы остаются диверсификация отрасли, динамичное развитие животноводства, подготовка к весенним полевым работам и решение земельного вопроса. Глава регионального минсельхоза озвучил участникам собрания установку федерального Правительства: на господдержку в будущем году смогут рассчитывать только те хозяйства, которые смогут сохранить поголовье крупного рогатого скота и не снизить объемов производства молока. Конкретные объемы второго транша господдержки для субъектов РФ сегодня обсуждают в федеральном минсельхозе. По данным на начало ноября, такую поддержку наверняка получили бы, например, касимовский колхоз имени Ленина и ЗАО «Рассвет» Рязанского района, где по итогам 10 месяцев текущего года уже надоили 8,6 и 11,5 тысячи тонн молока соответственно. Поголовье коров нарастили хозяйства Пронского, Новодеревенского, Ухоловского, Сапожковского и Касимовского районов. А вот перечень районов, хозяйства в которых снизили поголовье коров, внушительнее: Сасовский, Рязанский, Шацкий, Старожиловский, Михайловский, Скопинский, Милославский, Путятинский.

Жаловаться на объективные, и не совсем, трудности могут все, только проку в том не много. Объем бюджетной поддержки только производителей молока в области за последние три года составил 1 млрд. рублей. Между тем ситуация с производством молока напоминает «бег на месте», констатировал Николай Шестаков. Более чем странным назвал он положение в ряде хозяйств, когда молоко продается по 12 рублей за килограмм при средней закупочной цене на него в 15 рублей. Вместе с районной властью минсельхоз обязательно выяснит причины такой разницы и примет, что называется, меры адекватного реагирования, пообещал министр.

Еще одна неотложная задача – активизировать развитие малого агробизнеса. Пока в этом секторе лидируют производители рыбы и баранины. Между тем и для откорма бычков есть все возможности. Уже сегодня в область готовы

прийти солидные инвесторы, чтобы построить современные производственные площадки. Проблема – найти свободные (в муниципальной собственности) земельные участки, которые инвесторы могли арендовать. Найти их – задача районной власти.

Вообще, когда есть желание конструктивно решать даже самые наболевшие вопросы, выход можно найти из практически тупиковой, на первый взгляд, позиции. Учитывая складывающуюся ситуацию, сельхозтоваропроизводители смотрят вперед с осторожным оптимизмом. Как иначе назвать настроение аграриев, если они на будущий год запланировали увеличить посевные площади практически всем культурам? Если они уже начали готовить технику и запасать удобрения и горюче-смазочные материалы к весне? Она – не за горами, а с нею и новые результаты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (3775) от 25 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Три дня на Олимпе
Рязанские строители демонстрируют новые технологии
Валентина Севостьянова
Ориентир – 2020
Культурное ведомство строит планы на будущее
Елена Коренева
Читайте в этом номере: