02:43 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
694

В Рязанской области поддержат предпринимателей, работающих в животноводческой отрасли

Им, как и владельцам личных подсобных хозяйств, помогут переориентироваться на развитие производства молока

Тему обсуждали сегодня на совещании, где был рассмотрен ход выполнения мероприятий по ликвидации вспышек африканской чумы свиней на территории области. Заседание провел губернатор Олег Ковалев.

Как информирует сайт регионального правительства, в работе приняли участие вице-губернатор Сергей Филимонов, заместитель председателя правительства Сергей Дудукин, заместитель председателя правительства Алексей Тюменев, руководители территориальных органов федеральных органов власти, региональных министерств и ведомств.

Открывая заседание, губернатор Олег Ковалев отметил, что необходимо активизировать работу по локализации и ликвидации очагов инфекции, продолжить проведение необходимых профилактических мероприятий. При этом, по словам главы региона, надо принять меры для поддержки предпринимателей, работающих в животноводческой отрасли, проводить работу среди владельцев личных хозяйств с тем, чтобы делать акцент на развитие производства молока. «Необходимо вести активную деятельность по выкупу животных у населения, а также снижению численности популяции дикого кабана, в первую очередь в местах расположения крупных промышленных свинокомплексов», – подчеркнул губернатор Олег Ковалев.

В Рязанской области с начала текущего года зарегистрировано 29 вспышек АЧС – 12 среди диких кабанов, 17 среди домашних животных. Распоряжением губернатора от 10 июня на территории региона в связи с АЧС введен режим чрезвычайной ситуации. Для ликвидации очагов заболевания и профилактики его распространения в населенных пунктах, которые расположены на территориях, прилегающих к эпизоотическому очагу, проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свиней. В настоящее время завершается перечисление средств на счета граждан для компенсации понесенного ущерба. На границах очагов инфекции и первых угрожаемых зон действуют охранно-карантинные посты, их количество будет увеличено. При возникновении новых вспышек заболевания среди домашних свиней определяются границы угрожаемой зоны в радиусе до 20 км от эпизоотического очага. В настоящее время в регионе проводятся мероприятия по депопуляции дикого кабана, в первую очередь вблизи промышленных свинокомплексов. Вокруг них созданы буферные зоны, организована работа по проведению обследований личных подсобных хозяйств граждан на предмет соблюдения ими договорных обязательств. Кроме того, усилена деятельность по учету и идентификации поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 29 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Делегация Республики Беларусь находится с трехдневным визитом в Рязанской области

В Рязани полицейские задержали воровку

Выпускники Рязанского строительного колледжа получили дипломы