02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1592

Ориентир – 2020

Культурное ведомство строит планы на будущее

Проект стратегии развития культуры нашей области на ближайшие десять лет обсуждался на заседании расширенной коллегии регионального комитета по культуре и туризму.

Главная цель стратегии – обеспечение конституционного права на доступ к культурным ценностям

В стратегии сформулирована миссия культуры области – создание условий, гарантирующих равные возможности населения на доступ к ценностям культуры, информационным ресурсам, обеспечивающих гармоничное развитие личности. Стратегическая цель – обеспечение конституционного права на доступ к культурным ценностям. А для ее достижения, как полагают разработчики концепции, необходимо создать стимулы для успешного развития культуры, повышения ее роли в социально-экономическом развитии региона, в улучшении качества жизни людей.

Разработанная стратегия будет реализовываться в три этапа. В 2011-2012 годах планируется подготовка новых долгосрочных целевых программ и реализация действующих. Это «Культура Рязанской области на 2010-2012 годы», «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров на 2011-2015 годы», программы развития Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (2010-2015 годы), внутреннего и въездного туризма (2010-2012 годы), развития информационного общества и формирования электронного правительства (2011-2013 годы). Объем финансирования по основным мероприятиям этих программ до 2015 года составляет 598 млн. 621 тыс. рублей.

На территории области известно 2463 объекта археологического наследия, из которых 80 – памятники федерального значения, 30 – регионального значения

В планах на 2013-2015 годы – подготовка и реализация долгосрочных целевых программ, укрепление и модернизация материально-технической базы учреждений культуры, подготовка специалистов для отрасли, другие вопросы. В 2016-2020 годах акцент будет сделан на развитие инновационных форм работы и туристической привлекательности области, значительное улучшение финансовой ситуации, завершение модернизации сферы культуры в соответствии с современными тенденциями.

На коллегии рассмотрели концепцию развития областного художественного музея им. И.П. Пожалостина. Её разработка велась Российским НИИ культурного и природного наследия им. Лихачёва (ООО «Экокультура») совместно с сотрудниками музея в течение нынешнего года. Был проведён анализ современного состояния музея, выявлены основные проблемы, потенциал учреждения. Определены миссия музея, его цели и задачи. Основные направления развития – это формирование «музейного продукта» (экспозиций, экскурсий и т.д.) на уровне современных требований, вывод материально-технической базы музея на современный уровень, обеспечение сохранности коллекции и развитие коммуникативной сферы.

598 621
тыс. рублей

составляет Объем финансирования по основным мероприятиям долгосрочных целевых программ до 2015 года

Много времени посвятили участники коллегии обсуждению вопроса об археологическом наследии региона. На территории области известно 2463 объекта археологического наследия, из которых 80 – памятники федерального значения,

30 – регионального значения. Растет список разрушений этих памятников в результате естественных процессов (оползней, эрозий). Потери происходят и в результате строительства, реконструкции исторических городов, хозяйственного освоения территорий, строительства автомагистралей. Но главный враг памятников – раскопки «черных копателей». При этом объем законных археологических исследований на территории области недостаточно высок. Причина – крайне низкая численность молодых специалистов-археологов.

точка зрения

Елена Царёва, председатель областного комитета по культуре и туризму:

– Мы обсуждали смысл стратегического документа в целом в сфере культуры и в частном вопросе – о концепции развития художественного музея. Все руководители, которые приняли участие в разговоре, сошлись на том, что каждый на своём уровне ответственности должен чётко понимать, к чему он стремится.

Без стратегического документа говорить о грамотном планировании деятельности не приходится. Нельзя прятаться за фразами, что недостаточно финансирования для осуществления проектов. Мы должны понимать, какой хотим видеть всю нашу сферу культуры к 2020 году. Для этого необходимо оценить, на каком уровне она находится сейчас, выявить все проблемы и определиться – как, каким путём мы будем эти проблемы решать. И когда возникнет вопрос о необходимости дополнительного финансирования, мы, принимая решение, будем чётко знать, что нужно сделать, когда, в каком объёме и для какой цели.

Основные наши задачи, которые учтены в стратегии, – сохранение культурного наследия, обеспечение равного доступа граждан к культурным ценностям на всей территории региона и интеграция региональной культуры во всероссийское пространство.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (3775) от 25 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Диалоги с поэтом

Разговор в темпе престо

Как прекрасна Земля…

Минус десять миллиардов. Что в плюсе?
Проблемы АПК решить можно, если работать, а не присутствовать
Людмила Трухина
Несвоевременные мысли
На днях я побывал в родных местах замечательного русского поэта Евгения Федоровича Маркина. Дело в том, что традиционный маркинский праздник поэзии, который, как правило, проходит ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: