20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1034

Сотни тысяч заживо сожженных…

В годы войны наш народ потерял более 18 миллионов мирных граждан

На минувшей неделе в Псковской области открыт мемориал, посвященный памяти военнопленных и мирных жителей, погибших в фашистском концлагере «Дулаг-100». В годы войны это было страшное место. Люди тысячами гибли от голода, холода, непосильной работы, издевательств охранников. Среди тысяч людей, которые пришли на торжественную траурную церемонию, были и бывшие малолетние узники, которые чудом выжили в этом аду.

«Дулаг» был настоящим лагерем смерти. За два с половиной года – 85 тысяч погибших. Памятник построен на месте рва, куда сбрасывали тела военнопленных. Есть свидетельства, что порой закапывали еще живых людей. Так что этот курган, по сути, – огромная братская могила.

Мемориальный комплекс на месте бывшего лагеря начали строить еще в 1983 году. Но из-за нехватки денег стройку заморозили. Несколько лет назад дорожники, которые ремонтировали федеральную трассу, обратили внимание, что скульптуры не закончены, памятник заброшен, а тропинка к нему заросла травой. Достраивать решили, что называется, всем миром – в работу включились сотрудники Росавтодора и просто неравнодушные люди. Было собрано больше 30 миллионов рублей. Этого оказалось достаточно, чтобы завершить строительство.

Следует отметить, что такого рода монументов, установленных в память о мирном населении, погибшем в годы Великой Отечественной войны, сегодня в России немного. Совсем недавно в редакцию пришла посылка от давнего нашего друга, журналиста Виктора Стефановича Кожемяко. В посылке – вышедшая недавно книга «Сожженные заживо взывают к нам». Это тоже своеобразный памятник мирным гражданам, погибшим, замученным в годы Второй мировой войны на территории России. В ней собраны свидетельства и размышления современников о неслыханном геноциде гражданского населения в годы войны. Огненно-кровавая немецко-фашистская оккупация, в которой находились 18 областей и краев РСФСР, испепелила в каждом захваченном фашистами регионе тысячи сел и деревень, сотни из них – вместе с ни в чем не повинным мирным населением.

Десятилетиями власть замалчивала подробности, связанные с оккупацией советских территорий. Ученые-историки сегодня знают о том, что еще в годы войны в каждом освобожденном от фашистской оккупации регионе работали специальные комиссии, оценившие нанесенный ущерб, человеческие потери, преступления гитлеровцев. К сожалению, документы этих комиссий в полном объеме стали доступны для исследователей недавно.

Доктор исторических наук, профессор Ш.М. Мунчаев пишет на страницах этой книги: «Только на одной Смоленщине, по официальным данным, фашисты спалили дотла более 5 тысяч сел и деревень, около 300 из них – вместе с ни в чем не повинными детьми, женщинами, стариками. На одной смоленской земле немцами было загублено около 550 тысяч мирных граждан. Такая же ситуация складывалась и на остальных оккупированных советских территориях, а их, как известно, в годы Великой Отечественной войны было 18 российских областей. В советские годы о зверствах фашистов на захваченных территориях напоминали мемориалы «Хатынь» в Белоруссии и «Бабий Яр» недалеко от Киева. После распада СССР оба этих мемориала остались за границей».

Именно поэтому авторы и составители этой книги В.С. Кожемяко и В.Т. Фомичев настаивают на том, чтобы в Российской Федерации был установлен мемориал в память жертв фашистского террора в годы Великой Отечественной войны.

В книге собраны публикации газеты «Правда», посвященные этой теме. Это материалы журналистов, воспоминания и свидетельства участников и очевидцев давних событий времен войны. Каждая из этих публикаций – свидетельство трагедии. Еще живы люди, которые все это пережили и не забыли. Они помнят об этом сегодня, и так важно, чтобы мы и наши дети помнили об этом завтра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 115 (5156) от 30 июня 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Опубликован график отключения горячей воды в Рязани

Губернатор итальянской провинции Лигурия, с которой Рязанскую область связывают тесные деловые контакты, выступил против продолжения антироссийских санкций

Китайской молодежи рассказали о молодежной политике в Рязанской области

Перед заходом солнца
Социологи констатируют: все чаще старость бывает одинокой
Ирина Сизова
Новая жизнь поэзии
Сергея Есенина рождается в творчестве рязанской группы «Feelin’s»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: