18:18 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1820

Бюджет – услышан

Как общественность контролирует доходы и расходы региона

В областной Думе прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2011 год. Процедура эта предусмотрена законодательством и является обязательной.

Первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин назвал основные характеристики главного регионального финансового документа. Это обеспечение безусловной социальной направленности. Для этих целей, кстати, предполагается отвести более 70 процентов расходов бюджета. При этом основная задача – повышать их эффективность и результативность. Забота региона – смягчить для экономики последствия мирового финансового кризиса. В бюджете предусматривается внедрение новых методов финансирования государственных услуг.

Министр финансов Владимир Сонькин в своем часовом докладе подробно остановился на параметрах бюджета и пояснил отдельные положения. В частности, на будущий год планируются меньшие параметры, чем фактически достигаемые в этом году. И кстати, такие подсчеты давно стали традиционными. В 2010 году, по предварительным данным, ожидается около 12 миллиардов рублей безвозмездных поступлений из федерального центра, причем большая часть из них – средства, не запланированные регионом заранее. Точно такая же ситуация, заверил Владимир Сонькин, сложится и в 2011 году. Регион имеет ограниченные сроки для принятия бюджета, а полные данные о безвозмездных поступлениях из Москвы появятся лишь весной. В главном финансовом документе запланировано тридцатипроцентное увеличение налоговых поступлений с прибыли. В бюджет заложен примерно такой же рост помощи аграрному сектору

Рост собственных налоговых и неналоговых доходов планируется весьма внушительный. Ведь промышленность после мирового кризиса восстанавливается. Поэтому в главном финансовом документе запланировано тридцатипроцентное увеличение налоговых поступлений с прибыли. В бюджет заложен примерно такой же рост помощи аграрному сектору.

Публичные слушания часто именуют институтом прямой демократии. Это способ привлечения граждан к обсуждению вопросов, находящихся в компетенции региональной власти. Областная Дума заранее оповестила общественность о мероприятии. Но посещаемость слушаний простыми рязанцами оказалась не слишком высокой – впрочем, как и в предыдущие годы. Не числом, а пониманием?

Больше всего вопросов было задано В.С. Сонькину. Председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Л.П. Фролов назвал ситуацию с зарплатой бюджетников проблемной: мол, нет роста с 2008 года. Министр финансов региона в ответ пояснил с цифрами в руках, что зарплата растет. Предусмотрено ее увеличение и на 2011 год. Наибольший рост возможен при переходе учителей и врачей на новые, отраслевые, формы оплаты труда. Правда, этот процесс идет еще медленно.

Глава Кирицкого сельского поселения Спасского района Лидия Смыгина поставила самую острую проблему – о собираемости земельного налога. Срок его уплаты перенесен федеральными законодателями, и поселения, имеющие собственный бездефицитный бюджет, на несколько месяцев могут оказаться без средств к существованию. Областная Дума обещала помочь им.

Публичные слушания – форма участия общественности в управлении регионом. Контроль за доходами и расходами, заложенными в проект бюджета, – важная часть демократии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (3776) от 26 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рассчитали по главам

Честный обмен

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий ПОЛТАВЧЕНКО:

Язык не сломаешь...
Не что иное, как явление языковой полифонии, можно наблюдать на этой неделе в федеральном институте развития образования в Москве
Людмила Иванова
Вести районов
Сасово. «Дом без жестокости» – семинар под таким названием прошел в школе приемных родителей, созданной при Центре социально-психологической помощи детям и подросткам. В Сасове 44 ...
Читайте в этом номере: