02:28 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
3389

Театр одного актера

Глава Сапожка В.Д. Горохов – в зале суда и на заседаниях горсовета

Состоялось первичное рассмотрение искового заявления главы Сапожковского городского поселения Владимира Горохова к газетам «Рязанские ведомости» и «Сапожковские вести».

Суть претензий Владимира Дмитриевича сводится к тому, что в наших материалах якобы одиозно освещалась деятельность городской администрации, в т.ч. и ее руководителя Горохова. Таким образом, публикации заставили его нравственно страдать и переживать, а также нанесли серьезный ущерб имиджу, что, как расценил В.Д. Горохов, снижает его шансы на следующих выборах.

Естественно, журналисты отвергли все претензии, а на предложение судьи заключить мировое соглашение ответили отказом. Все события, отраженные в публикациях, соответствуют действительности, что может быть подтверждено документами и свидетельскими показаниями. А уж оценивать на данном этапе потенциальную возможность для В.Д. Горохова избираться и быть избранным – это вообще занятие из разряда составления астрологических прогнозов.

Сам процесс первичного рассмотрения искового заявления ничего особенного из себя не представлял. Куда как интересней было все то, что происходило после слушаний.

Едва судья покинул зал заседаний, В.Д. Горохов развязано обратился к нашим коллегам из «Сапожковских вестей» с претензией: мол, все ими написанное – это неправильный, однобокий взгляд на события. Тут же глава Сапожка опроверг обвинения в превышении полномочий – не закрывал, дескать, он депутатов в помещении и насильственно не удерживал их там. Аргументирует Горохов просто: депутаты не могли выйти из помещения потому, что новый замок установлен «вверх ногами». То есть ручку якобы нужно было нажимать не вниз, а вверх, а депутаты не догадались.

В тот же день на 15.00 было намечено заседание городского Совета депутатов, где В.Д. Горохов должен был доложить об исполнении бюджета 2010 года. Однако Владимир Дмитриевич оказался категоричен: о бюджете отчитываться перед депутатами не обязан, так как уже сделал это ранее, публично на встрече с населением.

Положения регламента, который принял горсовет и по которому глава Сапожка все-таки должен отчитываться перед депутатами, В.Д Горохов не признает, поскольку они не были согласованы с ним. На возражения сотрудника «Сапожковских вестей» Валерия Чумина (одновременно депутата городского Совета) о том, что регламент – внутренний документ Совета и не должен утверждаться главой города, В.Д. Горохов ответил в абсолютно хамской форме:

– Это вам в силу собственного умственного развития так кажется.

По всей видимости, подобный стиль поведения – фирменная черта Владимира Дмитриевича, к которой в Сапожке уже привыкли и, вероятно, не сильно обращают внимание.

Распаляясь все больше, В.Д. Горохов категорично заявил, что не пустит журналистов на заседание горсовета. Данная реплика в большей степени обращена была уже к представителям «Рязанских ведомостей». На наш вопрос «На каком основании?» Владимир Дмитриевич ответил, что на съемку его персоны нужно спрашивать разрешение у него самого, а он такого разрешения не даст. Получив в ответ корректное замечание о том, что Горохов – не частное лицо, а должностное, что на заседании он будет выступать как глава Сапожка, Владимир Дмитриевич, ухмыльнувшись, предложил журналистам посмотреть на то, как у них на практике получится попасть в зал заседаний.

Мы не стали фиксировать эти слова положенным образом – как угрозу, но решили проверить, как все же господин Горохов намерен осуществить задуманное: не пустить журналистов в зал и не дать им исполнить свои профессиональные обязанности.

К 15.00 зал местной администрации, где должно было проходить заседание горсовета, был полон народу: все сидячие места заняты, люди стояли в проходах между креслами, теснились около входных дверей. Ажиотаж объясняется просто – накануне весь город был обклеен объявлениями за подписью Горохова, приглашавшими горожан узнать всю правду обо всем и сразу. «Приходите все, будет интересно!», – призывала листовка.

Насторожило отсутствие каких-либо выходных данных: может быть, автором этого объявления был и не Горохов? «Нет, его творчество. Он это специально сделал, чтобы потом откреститься от всего, мол, он тут ни при чем. А людей созывает массово, хочет сыграть на недовольстве населения, на протестных настроениях, чтобы сорвать горсовет», – пояснил один из депутатов горсовета, лучше знакомый с особенностями мышления и поведения Горохова.

Впрочем, Владимир Дмитриевич сам развеял ненужные сомнения, подтвердив свое авторство публичным обращением к собравшимся:

– Приглашал вас я, а не депутаты городского Совета.

Горохов попытался перехватить инициативу на заседании. Для начала он заявил, что горсовет – это шайка мошенников, которая не имеет никаких легитимных прав. Депутаты не стали отвечать на словесные выпады в свой адрес, а утвердили 15-минутный регламент и настоятельно потребовали говорить по существу – то есть по исполнению бюджета городского поселения за 2010 год. Однако Горохов шел по своему «сценарию». Возбуждение зала нарастало с каждым словом выступающего: его речь сопровождалась гневными ремарками с мест, а потом и криками из зала. Предположение о том, что городской глава попытается сорвать заседание, становилось реальностью.

Однако Владимир Дмитриевич в какой-то момент перегнул палку – стал говорить, мол, только он и работает на благо простого человека. Например, сделал ремонт дороги Пушкарской, на которую потратил 400 тысяч рублей. Услышав это, зал грянул гомерическим хохотом и бурными аплодисментами. «Артист!» – прорвалось с задних рядов.

Если описывать целиком этот, с позволения сказать, отчет, то получился бы сценарий комедии. Люди уходили из зала, ругаясь на стоящего у президиума Горохова. Одна из женщин прокричала ему: «Не мучай ни себя, ни нас! Уходи с поста!» На что получила лаконичный ответ Владимира Дмитриевича:

– Не дождетесь.

Станиславский отдыхает. Комментарии, как говорится, излишни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (3776) от 26 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Сасово. «Дом без жестокости» – семинар под таким названием прошел в школе приемных родителей, созданной при Центре социально-психологической помощи детям и подросткам. В Сасове 44 ...
Телетайп
В следующем году в Москве планируется ввести единый проездной билет на все виды транспорта.
Читайте в этом номере: