16:06 МСК
Среда
25 / 11 / 2020
1460

Спасаясь от жары

Автор фото: Иван Назаров | Спасаясь от жары
Фото автора.

Река Пра не столь широкая, как Ока. И глубина ее небольшая. Да и течет она не по цветущим лугам, а по гнетущей комариной глуши. И все же мой знакомый лесник из деревни Горки-Могино говорит об этой лесной реке с искренним восторгом, упоминая, что в зависимости от времени года Пра бывает и маленькой, и большой, но всегда красивой, уютной и гостеприимной. В подтверждение сказанного он раздевается, заходит в коричневатую воду и, окунувшись, принимается славить Господа за ниспослание столь драгоценной прохлады. Глядя на него, я тоже снимаю одежду и забредаю в воду. Дождливый июнь речку заметно наводнил, усилилось и течение. А вот в прошлом году Пра в июле отощала настолько, что воды оставалось буквально по колено, купальщики переходили ее вброд. То ли дело сегодня: глубина позволяет погружаться с головой. Купайся – не хочу!

На реке мы не одни. В сторонке в прибрежной лужице купается семейство белых трясогузок. Плескаясь в воде, они тоже испытывают облегчение. Глядя на пернатых купальщиков, мы присаживаемся на берегу под сенью дуба и вспоминаем, как спасаются от жары обитатели дикой природы.

Первое, что всплывает в моей памяти, это невыносимо жаркий день середины июня 1998 года. Тогда я сидел в «особнячке» из камуфляжной ткани, устроенном на помосте высокой сосны, и наблюдал за гнездом черных аистов. Помнится, в полдень столбик термометра достиг 35-градусной отметки. Воздух от жары раскалился настолько, что мне стало дурно. Изнывали от жары и сидящие в гнезде аистята. Раскрыв клюв, они тяжело дышали. Дежурившая взрослая птица, понимая, что детвора от перегрева может погибнуть, распростерла над ними крылья и таким образом создала спасительную тень. Но и ей было невмоготу. Через каждые полчаса она спускалась в ближайшую канаву, где освежалась и набирала в зоб воды. Завидев возвращающуюся купальщицу, детвора поднимала кверху головы и раскрывала клювы, куда, как в бокалы, сливалась прохладная вода.

В другой раз, петляя в лесу по звериной тропке, я в просвете веток увидал на пересыхающем болоте лося. Сохатый, блаженствуя в бочаге воды, о присутствии человека не подозревал. Погруженный по уши в грязевую жижу, он фыркал от удовольствия и так сильно мотал головой, что она, казалось, вот-вот оторвется. Посмотрев в бинокль, я оторопел: над блаженствовавшим зверем вилась огромная туча кровососов – оводов, слепней, комаров, мошкары. В этой освежающей ванне лесной великан спасался и от перегрева, и от докучливых насекомых. Мне стало жаль беднягу. Чтобы не спугнуть его, я обошел озеро стороной.

Нестерпимый зной обязывает принимать экстренные меры по спасению души не только животных-великанов, но и всякой мелюзги. Возьмем бабочек. В полуденные часы они уединяются в тени зелени. Случается, что порхающие создания сквозь открытые двери и окна проникают к нам в дома и направляются в темный угол помещения. А находясь под палящими лучами солнца, бабочки спасаются от перегрева весьма оригинальным способом. Садясь на цветок отведать нектара, каждая инстинктивно выбирает такое положение, чтобы солнце светило на нее строго сверху вниз, поэтому тени от ее крыльев не бывает. Так, поворачиваясь торцом сложенных крыльев к солнцу, бабочки спасаются и от жары и от врагов – попробуй ее заметить, коль она еще и не двигается, а окраска тыльной стороны крыльев превосходно сливается с тоном окружающих растений. Как шутит лесник, они, таким образом, убивают двух зайцев сразу. А еще сидящая на цветке бабочка – это живой ориентир для туристов: утром ее крылья направлены на восток, в полдень к югу, а вечером к западу.

Кто в жаркую погоду бывал на лугу, тот наверняка обращал внимание на пенистые комочки, белеющие на стеблях и листьях трав. По внешнему виду они напоминают человеческую слюну. Это необычное творение принадлежит личинкам небольшого (6-7 мм длиной) крылатого насекомого, которое так и называется – слюнявица. Вышедшим из отложенных яичек личинкам на солнцепеке становится некомфортно. Чтобы не свариться заживо, каждое создание окутывает себя жидкой слизью, «выплевываемую» из заднего прохода. А чтобы «плевок» не высыхал, смешивает его с жировым выделением желез, расположенных по бокам брюшка. В результате образуется что-то вроде мыльной пены. Она-то и обволакивает тело личинки, прикрепляя ее к траве и в то же время скрывая от нападения врагов. В иных местах луговые растения, соком которых питается это насекомое, бывают буквально нашпигованы такими «плевками». Народное их название «кукушкины слюнки».

Есть животные, которые в борьбе с жарой проявляют поразительную гениальность. Возьмем обитающую в пойменных лугах небольшую, чуть меньше воробья птичку ремез. Мало того что эта пичуга превосходный строитель, она поражает еще и тем, что в жару ее добротная гнездовая постройка за пару минут превращается в проветриваемую камеру. По форме гнездо напоминает теплую рукавичку, искусно прикрепленную к веточкам ивы. В мае, когда теплые дни то и дело сменяют холода, а по ночам нередко гостят заморозки, ремезу, обогревающему в такой рукавичке кладку яиц, холод не страшен. Летом же температура «за бортом» иная. В устойчивую жару в гнезде становится жарко, как в бане. Чтобы облегчить своим чадам пребывание в такой душегубке, родители «подключают»... вентиляцию. Проковыряв наверху «рукавицы» небольшое отверстие, они дают волю сквознячку. Ну как тут не подивиться такой сообразительности.

В жаркие дни лета особенно уязвимы мыши. Температура их тела не постоянна, как у крупных млекопитающих. Обычно она колеблется от 30 до 40 градусов. Природа обделила этих грызунов и той сложной системой терморегуляции, которая есть у других животных. Достаточно мышке побыть на жаре пару-тройку часов, как ее температура «подпрыгивает» аж до 44-45 градусов, и несчастное животное погибает. Спасение она находит в подземных убежищах с хорошей вентиляцией. Это норки, сделанные в большом количестве на случай длительной жары.

В дни с устойчивой жарой беда поджидает и деревенских ласточек, которые поселились внутри строений, покрытых железом. Свои глиняные гнезда эти птицы устраивают на стропилах под венцом крыши, иначе хозяйские кошки могут учинить разбой. Но беда случается по другой причине. Железная крыша от жары так сильно накаляется, что у птенцов нет никакой возможности выжить в этой «печи».

Многие птицы, выкармливая молодняк, с наступлением жары переходят на растительные корма. И в этом есть определенный смысл. Вместе с постной пищей птенцы получают и воду, в которой они в это время очень нуждаются. Иволги, например, кормят своих чад ягодами земляники, малины, ежевики, черники. Серые мухоловки в жаркие дни отдают предпочтенье красным ягодам бузины. Грачи, скворцы, воробьи, дубоносы, те же иволги и некоторые другие любители ягод, найдя «тропинку» в сады, где всегда есть чем поживиться, очень скоро прокладывают туда «торную дорогу», доставляя своими настойчивыми визитами немало хлопот хозяевам. Чтобы отвадить эту братву, многие садоводы изготавливают всевозможные хитроумные приспособления, которые стращают и отпугивают грабителей. Но вот что любопытно: самый распространенный вариант чучела – образ человека в фуфайке и треухе на голове – не особенно эффективен. Птицы за долгое время соседства с человеком к огородному пугалу привыкли настолько, что даже позволяют себе на этом «страшилище» справить нужду. А вот тонких нитей, опутывающих грядки, они побаиваются – ожидают подвоха.

Дома я отыскал в своем архиве годы, которые за последние полвека отмечены как наиболее жаркие: 1972, 1981, 1998, 2002 и 2010. Это годы, когда каждое создание природы было вынуждено что-то предпринимать, приспосабливаться и мобилизовать все свои силы, чтобы противостоять палящим лучам солнца. Иначе нельзя. Понадеешься на авось – и может случиться так, что света Божьего больше не увидишь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (5157) от 01 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанский биатлон: взлет нормальный
Вячеслав Чирков
Что вижу, то пою
В музее истории молодежного движения открылась выставка работ Валентины Буряк и Екатерины Климовой
Читайте в этом номере: