О прошлом, настоящем и будущем популярного в мире вида спорта разговор ведут президент федерации биатлона Рязанской области Игорь Брязгунов и корреспондент «РВ».
Не на пустом месте возрождается на Рязанщине биатлон. Не в такие уж далекие времена на моих глазах в Нижнем Новгороде, где проходили старты республиканской Спартакиады, среди юниоров призером гонки лыжников со стрельбой финишировал рязанский железнодорожник Александр Соловьев, одновременно став первой ласточкой в рязанской семье мастеров по биатлону. Мало того – на одном из предприятий областного центра была создана целая команда стреляющих лыжников, способная достойно представлять Рязанщину на соревнованиях пусть не мирового, но довольно солидного ранга, вплоть до российского. А ведь у них тогда не было даже мало-мальских условий для занятий – стреляли в овраге, гонку бежали по равнинной лесополосе. Увы, «указом сверху» упразднили спортивные общества, тот же «Локомотив», где базировались Александр Соловьев и его последователи, также канул в Лету коллектив физкультуры с секцией по биатлону. Но вот все возвращается, причем на новом, сверхсовременном тренировочно-соревновательном уровне. А экскурс в историю сделан с одной целью: что-то полезное из прошлого можно перенести и в наше время. А какие ныне условия, раньше о них и мечтать было невозможно.
– Какие-то года два назад расскажи о чудесном превращении в короткие сроки неприметного местечка в мощный спорткомплекс, собеседник слушал бы и про себя улыбался: мол, говори-говори, мечтать не запрещено и не вредно. Сами видели – что возведено. Освещенная асфальтированная лыжероллерная трасса протяженностью в два с половиной километра, такая же зимняя, и в придачу к ней трассы на три и пять километров. Со стартовой «поляной», трибунами для зрителей – целый спортивный городок, возведены два корпуса, включающих в себя тренажерный зал, электронный тир, оружейную комнату, раздевалки для спортсменов. Самым современным требованиям отвечают стрельбище на тридцать огневых рубежей, ангар для хранения техники и различного оборудования. Приобретено все необходимое для тренировок и проведения крупных соревнований: снегоуплотняющая техника (ретрак), «пушки» для искусственного оснежения лыжных трасс, трактор «Беларусь» с навесным оборудованием, газонокосилка. Словом – только работайте, наставники, тренируйтесь, спортсмены! И уже появились первые отрадные результаты. В этом году в первенстве Центрального федерального округа отличились Татьяна Чванова и Дмитрий Мысев, ставшие победителями в своих зачетных группах. И уже подрастает достойная смена – наши юные спортсмены на всероссийских соревнованиях «Сильный снайпер» пробились в число сильнейших.
– Что же позволило буквально чуть ли не за год добиться ощутимых успехов? Ведь уже сейчас можно констатировать – у рязанского биатлона взлет нормальный.
– Все началось с создания областной федерации биатлона. Она была организована впервые. И началась работа. Создали экспериментальную группу, в которую вошли сильнейшие, подающие большие надежды спортсмены, представляющие специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва «Вымпел» и «Олимпиец», а также ДЮСШ Сасова и Касимовского района. И вокруг этой группы стали строить системообразующую структуру, в ее самом начале – фундамент, каким является массовость. Так, в отделении биатлона при «Олимпийце» уже занимаются более шестидесяти спортсменов. И это, конечно, не предел.
Прежде всего определились с тренерскими кадрами. Оказывается, у нас есть довольно опытные тренеры, в первую очередь специализирующиеся в чистых лыжных гонках, но ведь именно из этого зимнего вида спорта приходят в биатлон люди и остаются в нем надолго.
– Тому яркий пример – наш знаменитый земляк Геннадий Раменский. На его малой родине, в Скопине, традиционными стали соревнования по лыжным гонкам на призы Раменских – Геннадия и его жены Тамары. А в этом году по его инициативе состоялись соревнования и по биатлону. Так что есть реальная возможность (и даже – необходимость) чистые гонки перевести на «биатлонные» рельсы. И подобное можно сделать в Касимове, где с полиатлонистами плодотворно работает Александр Паратнов, и в Сасове – настоящей мекке российского полиатлона, где воспитана целая плеяда зимних многоборцев во главе с Денисом Шелкоплясом, чемпионом мира, удачно совмещающим выступления в соревнованиях с тренерством.
– Идея перспективная, и ее, конечно, надо обязательно претворить в жизнь.
– И нельзя ограничиваться только крупными районными центрами Касимовом, Сасовом и Скопиным. Можно подключить Рыбное и Ряжск, Михайлов и Шилово. Там ведь тоже есть талантливые гонщики. Пока. Со временем, можно надеяться, и они переквалифицируются в стреляющих лыжников.
– Мы стараемся развивать биатлон повсеместно, в том числе и в глубинке. За счет средств «Федерации биатлона Рязанской области» приобретены и переданы спортшколе «Олимпиец» двадцать единиц малокалиберных биатлонных винтовок БИ-7-4 и патроны к ним, спортшколы Рязани и области были обеспечены газобаллонными пневматическими винтовками БИ-7-5.
И все же главными должны стать старты на биатлонном комплексе «Алмаз». Впрочем, многое уже сделано. В конце нынешнего зимнего сезона были проведены крупные соревнования на призы президента региональной федерации биатлона с участием спортсменов Москвы, Республики Мордовия, Московской, Ульяновской, Владимирской, Ярославской и Рязанской областей, а также Всероссийские соревнования среди ветеранов.
Крупные турниры не в последнюю очередь способствуют пропаганде биатлона, становлению в нашей области настоящего российского центра медалеемкого вида спорта. К нам поступает немало заявок на проведение на базе «Алмаза» учебно-тренировочных сборов от регионов Центрального федерального округа. И мы стараемся сделать все, чтобы гости не обманулись в своих благих ожиданиях. К слову, эти сборы не помешают нам обеспечить всем необходимым рязанцев, которые пожалуют на «Алмаз». К их услугам – кафе, пункт проката, раздевалки. Все, что нужно для профессиональных занятий, а также семейного отдыха…