Это произошло на всероссийских соревнованиях «Чудо-шашки» среди школьников до 14 лет, прошедших в черноморском поселке Лоо. Олеся разделила с соперницей 4-5 место, а от победы юную рязанку отделяло всего одно очко.
Олеся Чупейкина учится в 63-й рязанской школе и уже перешла в 6-й гимназический класс. Впервые за шашечную доску она села одновременно с тем, как начала учить букварь. В школе работал кружок шашек, в котором ребят учил секретам игры тренер Андрей Владимирович Чернухин. Многие его воспитанники были лидерами в городских и областных соревнованиях. Олеся с первых занятий так увлеклась шашками, что уже через несколько месяцев выступала на городских соревнованиях и заняла 13-е место из 60 участников. Для первого раза вроде бы нормально, однако девочка из-за того, что осталась без медали, так ревела около двух часов, что и родители, и тренер едва успокоили будущую чемпионку.
Успех пришел к Олесе через месяц. Она выиграла городской турнир в честь Дня Победы. Девчушка, поверив в свои силы, начала еще больше заниматься. В школе играла с тренером Андреем Владимировичем, дома с дедушкой Вячеславом Сергеевичем и бабушкой Марией Семеновной. Папа вначале у нее постоянно выигрывал, а потом проиграл дважды подряд, не выдержал горечи поражения и за доску теперь не садится. Через год после начала занятий Олеся получила бронзовую медаль на первенстве Центрального федерального округа, а на муниципальных и региональных турнирах ей уже не стало равных.
– В третьем классе Олеся уже становится серебряной призеркой в первенстве ЦФО, – рассказывает ее мама Марина Вячеславовна. – К одиннадцати годам у нее накопилось больше трех десятков медалей по русским шашкам и почти все – за первое место. Моей дочери уже хотелось больше играть не с ровесницами, а с более опытными соперницами.
В 2015 году юная покорительница шашек стала чемпионкой Рязанской области среди женщин. Ей присвоили 1-й взрослый разряд, а сейчас решается вопрос о присвоении звания кандидата в мастера спорта. В октябре прошлого года за успехи чемпионку наградили путевкой в «Артек». Оттуда Олеся привезла еще три грамоты за участие в конкурсах, а еще стала участницей гала-концерта, где читала стихотворение «У меня опять 35 и 5». В самодеятельном творчестве у нее тоже дела неплохие – стала лауреатом всероссийских конкурсов в сольном пении и в составе фольклорно-этнографического ансамбля «Вениз» Рязанского дворца детского творчества.
Успехи юной рязанской спортсменки высоки, если принять в расчет то, что в Рязанской области шашки развиты не очень хорошо. В областном центре с детьми занимаются всего два тренера. В этом виде спорта традиционно лидируют якуты и башкиры, где шашки – обязательная часть школьной программы.
– С одной стороны, успехи Олеси – результат совместных усилий, – говорит мама Марина Вячеславовна. – В школе №63 созданы благоприятные условия для развития шашек. Тренер – такого еще поискать, мы на него не нарадуемся. Родители всегда помогают. Дети словно чувствуют эту поддержку и с удовольствием занимаются любимым делом. От того, что дочь играет в шашки, ее жизнь становится ярче и насыщеннее, а победы придают уверенность в жизни и формируют характер.
Я тоже попробовал сыграть с Олесей Чупейкиной партию в русские шашки, но уже через несколько минут понял, что в жизни каждый должен заниматься делом, которое у него лучше получается. Ведь поражения, пусть даже на шашечной доске, в моем возрасте переживаются так же болезненно, как и в детстве. Но не будем унывать. У каждого из нас в жизни главная партия еще не сыграна.