13:21 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
2144

Росздравнадзор вам в помощь

Что показали проверки и опросы

Высокая степень неудовлетворенности россиян качеством предоставления медицинских услуг побуждает государство взять курс на модернизацию здравоохранения.

Однако модернизация невозможна без контроля.

«Основной приоритет нашей работы – обеспечение прав граждан на качественную и доступную лекарственную, медицинскую, социальную помощь. В здравоохранении на нас возложен контроль и надзор в сфере оказания медицинской помощи и в сфере обращения лекарственных средств», – так формулирует задачи службы Валентина Греченко, заслуженный работник здравоохранения РФ, руководитель Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Государство не имеет права не контролировать вопрос лекарственного обеспечения, так как это вопрос жизни многих людей.

Дмитрий Медведев

Учреждения здравоохранения должны реально начать работу по стандартам оказания медицинской помощи.

Владимир Путин

Р.В.– Валентина Ивановна, на недавнем заседании президиума Правительства области в бюджет текущего года внесены поправки, увеличивающие ассигнования на обеспечение лекарствами учреждений здравоохранения. Доступность медикаментов – один из качественных показателей медицины. Каковы результаты социологического опроса, проведенного в октябре-ноябре вашим управлением среди населения области и города Рязани?

В.Г.– Оценка (а в опросе приняли участие 1714 респондентов разных возрастов и материальной обеспеченности) в целом дана положительная. Городские жители удовлетворены лекарственным обеспечением, отмечают большое количество аптек, богатый ассортимент, хорошее обслуживание. Причинами неудовлетворенности стали высокие цены на лекарства (как в городе, так и в селе), недостаточное количество лекарственных препаратов отечественного производства, удаленность аптек (для сельских жителей).

Р.В.– Какие штрихи к анализу ситуации дает выездной прием граждан в муниципальных образованиях, который вы ведете лично?

В.Г.– Цель общения с людьми – не только выслушать наболевшее, но найти пути решения возникших проблем. Обобщенные данные о характере жалоб и обращений граждан мы направляем главному федеральному инспектору по Рязанской области Владимиру Александровичу Кожемякину.

Порой люди задают вопросы, требующие совместных действий ряда ведомств, участия местной власти. Болевые точки – это санаторно-курортное лечение инвалидов, обеспечение отдельным жильем больных туберкулезом, организация полного обследования пациентов. Например, в Старожилове на прием ко мне пришли представители ветеранской организации с просьбой рассказать о ближайших перспективах получения льготных лекарств. В Милославском районе выяснилось: жители озабочены тем, что расписание движения рейсового автобуса до районного центра не совпадает с графиком работы участкового врача.

Р.В.– Удалось помочь?

В.Г.– График амбулаторного приема откорректировали совместно с главным врачом ЦРБ, а глава муниципалитета пообещал оказать содействие в изменении расписания движения автобусов.

Р.В.– Валентина Ивановна, застрахованы ли мы от покупки недоброкачественных лекарств?

В.Г.– Думаю, да. Ведется постоянный мониторинг всех поступающих в область лекарственных средств. Проверяем совместно с областной прокуратурой аптечные, лечебные учреждения. В основном отмечаются несоответствия в порядке хранения лекарств. Штрафы за это, замечу, взимаются немалые.

Р.В.– Не могу обойти вниманием вопрос с ценами на лекарства. Помнится, как с этой проблемой разбирались на федеральном уровне, когда существенно подорожали противогриппозные и некоторые иные препараты. И вот вновь наступает холодное, слякотное время, иммунитет падает, болезни обостряются. Не поползут ли цены вверх?

В.Г.– С 1 апреля в РФ определен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Все препараты, в него входящие, должны иметь зарегистрированную цену. На региональном уровне действует постановление Правительства о предельных оптовых и предельных розничных надбавках на лекарственные средства. Все препараты из российского перечня на территории области должны иметь одну и ту же цену. Сейчас проверки показывают, что нарушений в этом плане практически нет.

Управление Росздравнадзора по Рязанской области
Телефон для записи на прием 27-25-11.
Адрес для письменных обращений: 390000, г. Рязань, Соборная площадь, дом 13.
Электронный контакт: http://62.reg.roszdravnadzor.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (3776) от 26 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Выбери врача сам

Улучшить систему – сохранить народ

Наши лекарства не хуже заморских

Телетайп
В следующем году в Москве планируется ввести единый проездной билет на все виды транспорта.
Жизнь нового качества
Реализация нового этапа целевой программы «Почка» позволит вернуть больных с хронической почечной недостаточностью к активной жизни
Лада Петрова
Читайте в этом номере: