03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1390

Первая строка – о спорте

Стажер газеты «Рязанские ведомости» провел один день в центре тестирования ГТО

Я никогда прежде не писала о физкультуре и спорте. Заглянула в Интернет и выяснила, что комплекс «Готов к труду и обороне» был разработан в СССР в 1931-м и возрожден в России в 2013 году. Кроме того, некоторые студенты университета, в котором я обучаюсь, уже получили значки ГТО, и я им по-хорошему завидую. А во время практики у меня появилась замечательная возможность – узнать, как сейчас сдают нормы ГТО, какие существуют требования и зачем все это н­ужно.

Центров тестирования – по одному в муниципальных образованиях и один региональный, в Рязани, на стадионе «Спартак». Я отправилась в муниципальный центр тестирования областного центра, на стадион «Химик», что в поселке Строитель. Моим проводником стала инструктор по физической культуре и спорту центра тестирования ГТО Анастасия Виноградова.

– Каждый участник принадлежит к какой-либо ступени, в зависимости от возраста, – поясняет Анастасия Виноградова. – Всего в комплексе одиннадцать ступеней для граждан от шести до семидесяти лет и старше.

Когда я посещала «Химик», нормы ГТО сдавали школьники (I – V ступени). Я узнала, что для участия необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru и получить ID-номер, пройти медицинский осмотр и иметь на руках справку, подтверждающую основную группу здоровья, а также документ (копию), подтверждающий личность. Заявление на участие в тестировании можно принести с собой, либо написать на месте.

– В зависимости от успехов, по приказу Министерства спорта РФ, участник получает бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО, – продолжает инструктор Анастасия Виноградова. – Так, например, в забеге на два километра «золотым» для пятой ступени (16-17 лет) считается результат 7 минут 50 секунд для мальчиков и 9.50 для девочек. Также, если у ребенка есть спортивный разряд не ниже второго юношеского, то это дает ему некоторые преимущества в получении значка. Но сообщить об этом необходимо при регистрации.

Нормативы делятся на обязательные и испытания по выбору. Так, для школьников обязательными являются бег на 100 метров, на 2 км, подтягивания на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя. Также существуют альтернативные нормативы, которые предлагаются, если вышеперечисленное ребенку выполнить слишком сложно. Поэтому существует бег на 3 км, рывок гири 16 килограммов на количество раз, подтягивания на низкой перекладине и отжимания. На сайте www.gto.ru можно узнать о подробностях. Чтобы получить золотой значок, необходимо из одиннадцати имеющихся испытаний выполнить восемь.

Бывают в ГТО и пересдачи. Если не удалось сдать нормативы с первого раза, через две недели к этому можно вернуться. Но надо помнить о том, что в итоге засчитывается не лучший, а последний результат.

И дело даже не в результате. Главное – здоровье. У школьников есть и еще один стимул стать обладателями значка ГТО. Вузам теперь дано право засчитывать абитуриентам результаты сдачи норм ГТО при поступлении. Золотой значок прибавит к общим результатам сдачи ЕГЭ 10 баллов.

Познакомившись с работой муниципального центра тестирования ГТО, я твердо решила, что теперь буду тренироваться и обязательно сдам нормативы на золотой значок ГТО.

Элина Хадеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (5157) от 01 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Четырежды чемпионка

Королева шашек

Луки и стрелы

Четырежды чемпионка
Марина Кащеева вернулась с чемпионата Европы по баскетболу среди ветеранов с золотой медалью
Не сельдью единой…
Исландцы увлечены футболом, законопослушны и стремятся сохранять единство нации
Лада Петрова
Читайте в этом номере: