02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1248

Не сельдью единой…

Исландцы увлечены футболом, законопослушны и стремятся сохранять единство нации

Так считает председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Рязанской областной Думы Алексей Просянников.

Побывав в этом году в маленьком островном государстве от Общественной палаты в составе II Международной полярной экспедиции «Открытая Арктика – 2016», он поделился своими впечатлениями от поездки. Проект, участником которого стал Алексей Иванович, реализуется в рамках национальной комплексной программы «Держава XXI век». Ее  инициатором выступило Международное экологическое движение «Живая планета». 

– В Рейкьявике мы обсуждали подготовку проведения мероприятий, посвященных Году экологии – 2017. Наша программа пребывания в островном государстве была очень насыщенной: экскурсии, «круглые столы», встречи. Помимо этого, у каждого из членов делегации была возможность сделать свои выводы, насколько хорошо живется гражданам одной из самых демократичных стран мира, как принято считать. В Исландии, например, старейший парламент в мире. Но здесь работает закон о сохранении нации, и миграционная политика в этой стране достаточно жесткая. Островное государство можно было бы отнести к разряду самодостаточных, хотя армии своей нет, кроме береговой охраны. Однако Исландия – член ВТО и ряда других международных организаций, что ставит ее в определенные рамки. Страна не является членом Европейского Союза. Исландцы собирались было в ЕС, но в 2015 году совершенно передумали, может, из-за навязывания миграционной политики, может, из-за квот на добычу рыбы.

Р.В. – На что вы старались обратить особое внимание при посещении этой страны?

06-29-11 А.П. – На социальный уровень жизни. На организацию школьного и высшего образования, медицинского обслуживания, сельского хозяйства и отношения жителей к собственной природе и экологии.

Чистоту природы на острове стараются сохранять всеми доступными средствами. Штрафные санкции за нарушение требований природоохранного законодательства такие, что желания нарушать правила ни у кого не возникает, тем более что земли, на которой можно жить, заниматься хозяйством, немного. В основном эта земля принадлежит фермерам или муниципалитетам. Фермеры производят 1 процент сельхозпродукции, все остальное в стране привозное. Исландцы выращивают овец и лошадей (практикуется чуть ли не дикий выгул). 60 процентов населения занято в турбизнесе. Так что не сельдью единой. Но все же 30 процентов занимается добычей и переработкой рыбы. Для этих целей исландцы пытаются даже закупать рыбу. Интересно, что вся продукция, как того требуют стандарты ВТО, поступает в торговые сети обработанная, консервированная, в соусе и без костей.

Р.В. – А где народ лечится?

А.П. – В Рейкьявике. Медицинское обслуживание платное и дорогое. Бесплатно оказывается только неотложная медицинская помощь. Все остальные медицинские и стоматологические услуги необходимо оплачивать по счетам медучреждений. Система образования в Исландии, как и во многих странах, четырехступенчатая.

Посещение детского сада не является обязательным. Все дошкольные учреждения контролируются и финансируются муниципалитетами. Родители лишь частично оплачивают пребывание своих детей в них – в государственных садиках меньше, в частных больше.

Все дети в Исландии обязаны получить начальное и базовое среднее образование. Школы находятся на полном обеспечении государства, и обучение в них бесплатное (за исключением нескольких частных школ). Детей, как и у нас в сельской местности, везут в школу на автобусе, а потом обратно. Учебный год, как и в России, длится с сентября по май. По окончании 10 классов все ученики сдают выпускные экзамены по исландскому, датскому, английскому, норвежскому или шведскому языкам, по математике и естественным наукам.

Получить полное среднее образование в Исландии можно в гимназиях. Обучение в них не является обязательным, но любой выпускник школы имеет право продолжить в них образование.

Меня заинтересовала система получения профессионально-технического образования. Студенты совмещают изучение теоретических предметов с получением практических навыков работы в какой-то профессии (например, в области рыболовства, туризма, здравоохранения или коммерции).

Примечательно, что выпускники школ не стремятся сразу поступить в институт, как у нас, а стараются устроиться на работу. Для обучения на профессионально-технических курсах, помимо вступительных экзаменов по профильным предметам, требуется опыт работы в выбранной специальности.

В трех государственных университетах (Университет Исландии, Университет Акуреири и Сельскохозяйственный университет Исландии) обучение бесплатное, студенты оплачивают лишь вступительный взнос. Для студентов магистерских и докторских программ предусмотрена возможность получения грантов на проведение исследований.

Р.В. – Хорошо зарабатывают исландцы?

А.П. – Средняя зарплата – 1500-2000 евро. Однако расходная часть для исландцев – повод для грусти. 30-40 процентов – НДФЛ, исландцы платят налог на церковь, которая не отделена от государства, налог на телевидение, на ЖКХ и так далее, как говорят сами исландцы, «мы не платим только за воздух». Мы подсчитали, и получилось, что в России жизнь финансово комфортнее, так как многое из того, за что платят они, у нас в разы дешевле.

Р.В. – Как исландцы относятся к россиянам?

А.П. – История этих отношений давняя, и разные были периоды. Не секрет, что в течение ряда лет Россия и Исландия не могли урегулировать проблему ловли трески в Баренцевом море, потом был подписан договор о некоторых аспектах рыбного промысла. Но старшее поколение в Исландии вспоминает взаимовыгодные торговые отношения. Когда исландцы, например, поставляли нам сельдь, изделия из овечьей шерсти, а мы им трактора и автомобили «Нива». 

К своему удивлению, на одном из фермерских полей я даже видел работающий трактор МТЗ-50. Ну зачем им другие сельхозмашины? У них же нет таких просторов, как у нас. У сельхозпроизводителей небольшие по площади поля – плоды мелиорации. Фермеры высаживают ячмень, пшеницу, и в качестве эксперимента – кукурузу. Небольшое количество КРС и домашней птицы у некоторых фермеров есть, но я бы сказал, что это, скорее, для личных нужд. Продукты в супермаркетах дороже, чем в наших магазинах, в два раза.

Р.В. – Исландия считается примером сохранения природного наследия. Помимо горячих источников, ледников, водопадов, леса на острове есть?

А.П. – Когда-то были, и об этом упоминается в различных исторических источниках. Сейчас леса пытаются возрождать. Есть даже такое высказывание: «Если ты заблудился в исландском лесу и тебе надо найти дорогу домой, встань в полный рост».

Р.В. – В информационных источниках об Исландии можно прочитать, что в государстве живут потомки датчан, норвежцев и англичан. Русская диаспора на острове существует?

А.П. – Да, и мы встречались с нашим бывшими соотечественниками, которых в Исландии всего 1,5 тысячи человек. В основном это выходцы из бывших союзных республик. Из них россиян – 400 человек. Это была знаковая встреча. Не преувеличивая, скажу, что у людей дрожал голос, когда они с нами разговаривали.

Р.В. – А как они попали в Исландию?

А.П. – В силу каких-то обстоятельств. Кто-то поехал в Европу, почему-то предположив, что он там всех удивит, у кого-то случилась романтическая любовь – причины разные. Наши бывшие соотечественники обучают детей русскому языку, связь с родиной стараются не терять и, как могут, несут в массы русскую культуру, отмечают все наши праздники, поют русские песни. Бесплатно, по собственной инициативе, в библиотеках обучают желающих русскому языку. Дух патриотизма среди россиян в Исландии очень высокий. Без преувеличения скажу, что историей своей Родины русские гордятся, что было очень приятно отметить. В Исландии есть также русская православная церковь. Мы общались там с отцом Тимофеем, посетили арендованный под храм дом, где проводятся службы. В Исландии для сохранения основ русской культуры все строится на энтузиазме наших бывших соотечественников, в том числе обучение детей математике, русскому языку, рисованию, музыке. На встрече нам привели пример. У дамы, жены местного предпринимателя, литовки по происхождению, начались роды. Вызвали специалиста – исландку. Для лучшего понимания пригласили переводчицу – украинку, но все говорили по-русски!

Р.В. – Недавние успехи исландской сборной на чемпионате Европы, на ваш взгляд, случайность?

А.П. – Я считаю, что это следствие увлечения страны футболом. Там и мальчишки, и зрелые мужчины на улицу без футбольного мяча не выходят. И я поддерживаю мнение, что победы в этом виде спорта у исландцев будут еще не раз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (5157) от 01 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Смена длиною в полвека

Там, где цветет сакура

Надежная смена

Первая строка – о спорте
Стажер газеты «Рязанские ведомости» провел один день в центре тестирования ГТО
Там, где цветет сакура
Читайте в этом номере: