18:44 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
2709

Рязанские Помпеи,

или Стоп-кадр жизни русского города XIII века. Продолжает свою работу Старорязанская археологическая экспедиция
Автор фото: Димитрий Соколов | Рязанские Помпеи,
Фото автора.

До XIII века всего-то сантиметров 50-70. Именно на этой глубине начинаются культурные слои древнего стольного града. Но попасть в Старую Рязань, сделав взмах лопатой, конечно же, не получится. Каждый сантиметр земли снимается бережно, просеивается через сито, перебирается руками, находки отмываются в воде, раскладываются по ящичкам. Дни и недели уходят на то, чтобы только начать движение в глубь веков. Этот исторический лифт не обязательно ведет к крупным находкам и открытиям, но движение в нем всегда бесценный опыт и незабываемые впечатления для тех, кто хочет стать историком или влюблен в археологию.

Видео Дмитрия Соколова

Палаточный городок пустует, и даже новички – студенты истфака РГУ им. С.А. Есенина, приехавшие несколько часов назад, уже в поле. Наскоро разложили вещи по палаткам и ушли туда, где сорок градусов на солнце. Несколько минут на то, чтобы привыкнуть к обстановке, и вот они уже наравне с загорелыми коллегами копаются в земле.

– Все мы мечтаем найти здесь клад, – говорит студентка факультета истории и международных отношений РГУ Дарья Силякова. – Но даже если не получится, расстраиваться не будем. Для нас важен живой контакт с материальной культурой прошлого, здесь берут свое начало истоки исторического знания.

Первый раскоп нынешней экспедиции заложен в районе городского посада. Археологи говорят, что посад представляет для них особый интерес – здесь можно встретить целостные и более объемные культурные слои, в то время как на городище они зачастую перемешаны. Да и материальные вещи сохраняются здесь лучше – почва более влажная и кислорода пропускает меньше.

Участник экспедиции Михаил Захаров высказывает предположение, что на этом месте находилось домовладение, видны остатки печи. Ребята находят большое количество осколков черепичной посуды, откопали нательный крестик, бусины, браслеты, гребешок, пряслице. И скелет младенца. Погиб ли он во время набега татаро-монгольских завоевателей или домохозяйство соседствует с обычным захоронением, ответа пока нет.

С главным научным сотрудником отдела средневековой археологии института археологии РАН Алексеем Владимировичем Чернецовым мы поднимаемся на городище Старая Рязань. Хотели сходить к валам южной части города, но передумали. Трава по колено. А ведь недавно был покос.

– Зачем вообще здесь косить? – спрашиваю старожила экспедиции, работающего здесь с 1975 года.

– Ну хотя бы для того, чтобы увидеть изменение рельефа. Мы замечаем, что в последнее время поверхность городища покрывается буграми. Скорее всего, структуру почвы меняют корни растений.

Алексей Владимирович показывает на южные оборонительные валы.

– Вон там, за валами, и простиралось дикое поле, откуда совершали свои набеги половцы, а зимой 1237 года пришел хан Батый. В деревне Шатрище, по преданию местных жителей, стояли батыевы шатры, поэтому и деревню так назвали. Пять дней Рязань находилась в осаде. Есть летописные сведения, что рязанского князя удалось заманить в стан врага и убить. На шестой день город пал, и уже не оправился после перенесенного испытания. Жизнь со временем в Старой Рязани угасла совсем. Первой из русских городов она приняла удар батыевых орд и после разрушения не смогла возродиться на прежнем месте.

Я слушаю Алексея Владимировича и понимаю, как важно проводить уроки истории в таких местах, где сама быль повествует о себе. Не случайно возникла идея создать на территории Старой Рязани археологический парк, в этом году планируются начать музеефикацию первых объектов.

Издалека доносится натужный рев мотокосилок. Это волонтеры готовят место под раскоп в северной части городища. Три года назад там обнаружили клад из серебряных и золотых украшений. Семнадцатый по счету, найденный на Старой Рязани. Как и большинство других кладов, спрятан он был неглубоко, видимо, впопыхах. До последнего часа не думали рязанцы, чем обернется для них очередной набег кочевых племен.

Количество кладов, найденных за историю раскопок на Старой Рязани, просто фантастическое. Чтобы уберечься от черных копателей, вооруженных металлоискателями, в 2011 году на городище поставили пост охраны.

– Сейчас уже спокойно, – рассказал нам охранник с надписью на бейджике «Михаил». – А поначалу каждые две недели задерживали охотников за сокровищами, давали им от ворот поворот.

Шлагбаум на замке, въезд запрещен. Для машин с туристами оборудована стоянка.

Ценные находки и уникальность археологического памятника, не тронутого цивилизацией, всегда придавали Старорязанским экспедициям особый статус. В этом году бюджет экспедиции серьезно урезали, но участники ни в чем не нуждаются. Намного лучше стали бытовые условия, есть горячая вода, электрическая плита, душ. Чернецова волнует другое – меньше приезжает практикантов. Московские студенты-историки ищут любой предлог, чтобы не попасть на раскопки. Молодое поколение приучили к комфорту, а здесь условия все-таки походные, да и труд изнуряющий. Их наставники-археологи все готовы понять, кроме одного – как можно в таком возрасте обходиться без романтики?

– Мы, археологи, можем сравнивать Старую Рязань с Помпеями. В какой-то степени это действительно так, у нас перед глазами стоп-кадр жизни русского города первой половины XIII века. Исследователи задаются вопросами, кем была основана Рязань, когда, почему выбрали это место для строительства города и когда он исчез, ушел в небытие. Мне очень хочется быть причастным к разгадкам, – говорит руководитель Старорязанской археологической экспедиции, научный сотрудник института археологии РАН Игорь Юрьевич Стрекалов.

Во время нашей беседы ему звонят по сотовому. Волонтеры интересуются, как попасть на раскопки, что для этого нужно. Сюда едут из Москвы и Санкт-Петербурга, Казахстана и Белоруссии, приезжали немцы. Рязанцев-добровольцев довольно мало, в основном участники экспедиций прошлых лет. Правда, в этом году в дружную команду копателей на целых четыре недели влился отряд практикантов из РГУ им. С.А. Есенина – будущие историки.

Молодой программист, выпускник МГУ Роман Устинов дарит новым друзьям свои книги о путешествиях в экзотические страны. Специально привез их целый рюкзак. Роман объездил, наверное, полмира, учил детей физике и математике в Непале, автостопом путешествовал по Индии. Каждое лето он выкраивает несколько недель, чтобы приехать на Старую Рязань. Помнит свою первую находку – бронзовый складень. Говорит, что теперь эта вещь в экспозиции музея Рязанского кремля.

– За последние десять лет здесь многое изменилось. Лучше стало оснащение экспедиции. Раньше мы носили воду в канистрах с речки, чтобы помыть посуду, теперь у нас есть горячая вода, современные палатки из хорошего материала. Я буду сюда возвращаться вновь и вновь, такая у этого места сила притяжения!

Я соглашаюсь с Романом. На наш век раскопок точно хватит. Изучено всего лишь шесть процентов площади городища. При нынешних темпах исследования полное освоение территории Старой Рязани займет 1400 лет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (5157) от 01 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Открой рот» и… книгу
В Рязани впервые прошел чемпионат по чтению вслух
Луки и стрелы
Почему чемпионат ЦФО в Рязани завершился уверенной победой хозяев
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: