03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1281

«Открой рот» и… книгу

В Рязани впервые прошел чемпионат по чтению вслух

Его идея принадлежит Михаилу Фаустову, жителю Новосибирска. В 2011 году он открыл небольшой книжный магазин. Чтобы привлечь внимание покупателей и обратить их внимание на новые издания, Михаил решил провести разовую акцию – устроить чемпионат по чтению книг вслух и назвать его «Открой рот». Мужчина даже не предполагал, что его задумка окажется настолько удачной, что с космической скоростью распространится по регионам и станет настоящим литературным марафоном. Сегодня состязание проходит в 111 городах нашей страны.

В зале Рязанской областной библиотеки имени Горького собралось более 30 конкурсантов. По правилам чемпионата предусматривалось три раунда. Но так как слишком много человек подали заявки на участие, пришлось проводить нулевой тур, чтобы отсеять лишних.

Каждый чтец подходил к столику, выбирал бумажный запечатанный пакет, в котором лежала книга с закладкой на какой-нибудь странице. Участник вставал к микрофону, ведущий переворачивал песочные часы и…. время пошло. Задача оказалась не из легких: за одну минуту прочитать с чувством, с толком, с расстановкой незнакомый коротенький отрывок. Кто-то с первых секунд затараторил, как на конкурсе скороговорок, кто-то пытался покорить зал эмоциями, демонстрируя громкое чтение. Оценивало участников профессиональное жюри, в составе которого были заслуженный работник культуры РФ Евгений Фадеев, заместитель директора библиотеки имени Горького Надежда Чернова, народный артист России Сергей Леонтьев. Они выставляли оценки за технику чтения и артистизм по шестибалльной системе.

– Ребята, вам не хватает пауз, за минуту вы хотите прочитать как можно больше, а это не совсем правильно. Количество не всегда переходит в качество, – дает совет конкурсантам Сергей Леонтьев. – Артистизм рождается в паузах, он появляется от предвкушения того, что будет дальше, от пережитого в предыдущей строчке.

Если на чтение зарубежной и русской прозы время было ограничено, то при декламации небольших стихотворений часы замерли. Каждый мог насладиться красотой звучания поэтического слога. Среди произведений практически не оказалось ни одного классического. Конкурсанты читали таких авторов, как Джоан Роулинг, Фредерик Бегбедер, Милорад Павич, Захар Прилепин, Чак Паланик, Эдуард Лимонов и другие.

– Мы специально не использовали на чемпионате всем знакомые книги из школьной программы. Нам не нужно, чтобы участники приходили подготовленными, – поясняет ведущий состязания Михаил Харитонов. – Привлечь внимание к малоизвестным изданиям – вот наша цель. И на протяжении пяти лет она прекрасно осуществляется. После каждого чемпионата, проходящего в стенах библиотек, магазинов, я вижу, как люди берут домой или покупают заинтересовавшие их книги, отрывки из которых они услышали.

Только в финальном туре участники читали классику – сонеты Уильяма Шекспира. Сборник произведений британского автора путешествует по нашей стране с командой чемпионата в рамках общероссийской акции «ПроСтранствие Шекспира». Победителю предоставляется право оставить на форзаце книги автограф. Кстати, 2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России. Британский совет запустил обширнейшую программу, один из пунктов которой – совместный проект с чемпионатом «Открой рот».

Любовь Афонина узнала о его проведении в социальных сетях и, не раздумывая, решила поучаствовать. Ей приходится много читать вслух детской литературы – Любовь Афонина работает учителем, воспитывает двух дочек – девятилетнюю Катю и шестилетнюю Женю.

– Детям очень нравится, когда мы собирайемся дома и все вместе читаем вслух книги по ролям. Обязательно привлекаем к участию в таком импровизированном театре нашего папу, – рассказывает Любовь Афонина.

Среди чтецов были и профессиональные актеры. Например, Игорь Ларчин. Он более тридцати лет занимается театральной деятельностью. Снимается в кино, участвует в антрепризных спектаклях в Москве. Сейчас готовит несколько постановок с участниками театра современного боя в Рязани.

– Моя настольная книга – произведения О.Генри. Их я перечитываю постоянно, они актуальны в любые времена. Еще люблю фантастику и творчество Михаила Аркадьевича Светлова. Мне очень нравится его фраза, которой я руководствуюсь по жизни: «Если бы я мог ответить на все вопросы, мне было бы неинтересно жить», – рассказывает о своих литературных предпочтениях Игорь Ларчин.

Победителем отборочного этапа чемпионата «Открой рот» стал Леонид Резников. В качестве приза он получил книги, которые читали конкурсанты во время состязания, и возможность участвовать в полуфинале в сентябре. В случае успеха он поедет и на финал конкурса в Москву.

– Очень важно произносить текст так, как будто вы излагаете собственные мысли. Читая вслух, нужно не «читать», а «рассказывать», – поделился секретом Леонид Семенович. – Я закончил школу в далеком 1968 году. Помню, в младших классах у нас были уроки чтения вслух. Учитель давала нам книгу, мы выходили к доске и в течение нескольких минут читали ее перед одноклассниками. Книги сопровождают человека с малых лет жизни. Наверняка многие помнят фразу, которую часто произносили в детстве: «Почитай мне сказку, мама». Сначала родители читают малышам, а потом ребенок сам учится складывать буквы в слова.

Леонид Резников – секретарь Рязанского отделения «Ассамблеи народов России». В свободное время он любит читать исторические романы, например, «Батый» Василия Яна, «Евпатий Коловрат» рязанского писателя Виталия Горчакова, произведения еще одного нашего земляка Анатолия Карпуса.

Отборочные этапы чемпионата «Открой рот» пройдут еще примерно в 50 городах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (5157) от 01 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Смена длиною в полвека

Там, где цветет сакура

Надежная смена

Сердце должно любить
Борис Михайлович Шишаев счастливо соединил в себе прозаика и поэта, просветителя и писателя, тонко чувствовавшего пульс нашего времени и стихию родного языка
Рязанские Помпеи,
или Стоп-кадр жизни русского города XIII века. Продолжает свою работу Старорязанская археологическая экспедиция
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: