17 июня 2011 года ему исполнилось бы 65. Празднование юбилея планировалось приурочить к областному фестивалю рязанской поэзии «Борис Шишаев собирает друзей», который традиционно проводится на родине писателя в поселке Сынтул Касимовского района, на берегу живописного озера.
К сожалению, третий по счету праздник прошел тогда без его вдохновенного творца и руководителя. Борис Михайлович Шишаев ушел из жизни 27 октября 2010 года.
В эти дни я вспоминаю Бориса, перелистываю страницы его книг и вновь понимаю, что от нас ушел поистине большой художник со вселенским мироощущением, настоящий друг, отзывчивый и бескорыстный. Я даже не помню, когда мы с ним познакомились. Такое чувство, словно знаю его всю жизнь. Да он и сам в предисловии к моему небольшому сборнику стихов писал: «Кажется, будто землячку мою Тамару Куприну знаю всю жизнь. Да, собственно, так оно и есть...»
Такие же добрые чувства связывали меня и с его женой Светланой Ивановной, душевным человеком, квалифицированным полиграфистом, работавшим в рязанском издательстве «Пресса». И ее безвременный уход из жизни в 2001 году стал большим горем для всех, кто знал Светлану, и особенно, конечно, для Шишаева. Теперь они покоятся вместе, рядом с родителями Бориса.
А тогда, в марте 2001 года, после похорон Светланы Ивановны, Борис Михайлович, которого и без того называли «сынтульским затворником» (по аналогии с А.И. Солженицыным), еще больше ушел в себя и в свое одиночество.
Выхожу, а на свете прохладно...
Нету прежних весенних щедрот.
Я шагаю и думаю: «Ладно,
Все изменится, это пройдет.
Надо к людям спешить –
вместе легче,
Вместе что нам любая гроза...»
Но чужие теснят меня плечи,
Смотрят в сердце чужие глаза.
И с тревогой себя вопрошаю,
Обращаясь к больному уму:
«Да кому же ты нужен, Шишаев?»
И душа говорит: «Никому».
И опять я себя вопрошаю,
Обращаясь к слепому уму:
«А отдашь ли ты душу, Шишаев?»
И душа говорит: «Никому».
До ухода жены схоронил своих родителей, лучших друзей – поэтов Николая Рубцова и Евгения Маркина, братьев Эрнста и Валентина Сафоновых, которых считал и своими братьями. После тяжелых утрат в стихах звучат надрывные ноты скорби, боли, печали, одиночества.
Вспоминаю статью Бориса Шишаева «И гром грянул...», опубликованную в «Правде» от 2 июня 1988 года, где он встал на защиту Валентина Сафонова от травли его партийной номенклатурой за вскрытие недостатков в статье «Праздник и будни», напечатанной ранее в газете «Правда». Это была смелая публикация, где Шишаев бросил вызов и упрек не только партийному руководству Рязанской области, но и руководителю рязанских писателей В.А. Золотову, который обвинил Сафонова в очернительстве, сказав, что в его публикации «сделан крен в сторону мрачного» и что он, мол, смотрит на жизнь с задворок.
Активная общественная позиция поэта, писателя и гражданина отражалась в его публицистических выступлениях разных лет. Проповедником высокого духа назвал Шишаева секретарь правления Союза писателей России, писатель Валерий Рогов, подчеркнув при этом, что «сынтульский затворник» прочно входит в десятку наиболее маститых российских писателей.
На изломе века некто упрекнул писателя Бориса Шишаева в том, что он, атеист в советском прошлом, стал бить поклоны в церкви. В своей статье «Через муки возмездия», опубликованной в газете «Благовест» в 1997 году, Шишаев, как бы отвечая невидимому оппоненту, пишет об истоках своего православия: «Мне, наверное, еще как-то повезло, поскольку вырос в семье, имеющей глубокие православные корни. Дед мой по отцу, Николай Петрович, с молодых лет и до самой смерти был регентом сынтульского церковного хора, и, видно, недаром похоронен рядом с церковью, где испокон удостаивались погребения только священники да еще люди, что называется, богоугодные. И бабушка Евдокия была человеком крепкой веры... Ощущение близкого присутствия Всевышнего, кстати, возникало во мне всегда, когда я оказывался в лесу, даже в долгие годы последовавшей потом духовной слепоты, и уже гораздо позже, когда снова повезло мне обрести веру».
Чтобы вновь обрести веру, Шишаеву пришлось многое пережить и выстрадать, и его духовному возрождению способствовало возвращение в Сынтул, где общение с природой, с простыми незаурядными людьми, по его словам, спасло от глубокого разочарования и безверия.
Отделение поэзии Литературного института им. М. Горького Шишаев окончил в 1971 году, защитив диплом сборником стихотворений, а издал свою первую книгу в 1977-м, через шесть лет. В 1978 году принят в Союз писателей. После окончания института жил в Рязани, работал редактором Рязанского отделения издательства «Московский рабочий» и руководил литобъединением «Рязания».
В советский период Шишаеву удалось выпустить повесть «Сердечная боль», роман «Доля наследства», книгу рассказов «Заступники». Он много печатался в журналах «Новый мир», «Нева», «Наш современник», «Молодая гвардия».
Шишаев считал, что однажды наступает у поэта возраст, когда в стихах ему становится тесно. Он понимает, что жизнь намного шире и глубже, чем те условия, которые определяет поэзия для выражения. Усиливается тяга отразить то, что в стихах отразить невозможно. И поэт начинает писать прозу. Если он истинный поэт, то, по мнению Шишаева, и прозаиком будет настоящим. Так было с Пушкиным, Лермонтовым, Полонским, Буниным... Но наступает момент, когда вновь одолевают восторги вдохновения, которые дают стихи. «Сердце должно жить, любить, работать, оно должно чувствовать», – поэтическое кредо Бориса Шишаева.
После 1984 года, спустя почти двадцать лет, он вновь вернется к стихам и выпустит два сборника «Сквозь травы забвенья» и «Одинокий свет». И хотя эти книги о любви, но спутник ее – одиночество. В то время, в начале нынешнего века, Шишаев, действительно, остался один на один со своими «окаянными днями», запечатленными им в многочисленных дневниках... Но он считал, что одиночество – это удел сильных людей.
Период конца XX – начала XXI веков стал для Шишаева наиболее плодотворным в его творчестве. Повесть «Сердечная боль» появилась в середине 80-х годов, в ней события так называемого «застойного» времени. Следующая книга – роман «Цепь» – родилась на рубеже 80-90-х годов. Это был конец перестройки, и нарастающее разочарование общества стало ее отражением на страницах произведения. Повесть «Последний побег» написана в начале 90-х, и автору, как он считал, впервые удалось отойти от чисто событийных сцен и углубиться в человеческую душу. На рубеже 90-х годов по рассказу Бориса Шишаева «На огни», опубликованному в «Новом мире», молодой режиссер Георгий Шенгелия поставил фильм и получил за него приз на фестивале молодых кинематографистов в Париже.
В 2001 году Б.М. Шишаев пишет две повести «Лицом к закату» и «Пыль придорожная», посвященную событиям в дорогой его сердцу Югославии. В конце 90-х он начал новую работу, которая закончилась в 2003 году романом «Горечь осины» – о трагическом последнем десятилетии XX века. За это произведение автор получил премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства.
«Герой Шишаева – человек мыслящий и страдающий, несущий свой крест. Но в произведениях автора нет безнадежного пессимизма или розового безудержного оптимизма – только мудрая вера в доброе начало жизни. Душа писателя – это большой и глубокий мир, в котором идет постоянная работа, потому что человек – это малый храм. И как в храм нельзя допускать скверну и запустение, так и в душе человека надо сохранять чистоту», – говорит о творчестве Бориса Шишаева профессор, доктор филологических наук Ольга Воронова.
Тамара Куприна