03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1858

Кому нужен «Спасатель»

«Недавно ко мне в квартиру позвонили люди, представившиеся работниками газовой службы «ГК Газ-Контроль», сказали, что наблюдается утечка газа и надо отрегулировать его подачу. Предупредили, что, если этого не сделать, может произойти взрыв. Затем покрутили газовые горелки и предложили приобрести универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель». Я пообещала купить этот прибор в следующий раз, сославшись на нехватку денег.

Объясните, пожалуйста, что это за прибор, и так ли он мне нужен? А главное, смогу ли я им воспользоваться?

Маргарита Алексеевна, пенсионерка г. Рязань»

Ответ на вопрос нашей читательницы мы получили в управлении Роспотребнадзора по Рязанской области.

– В последнее время увеличилось количество обращений граждан о действиях лиц, осуществляющих продажу в форме разносной торговли. Продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что, если они не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие штрафы. В результате убеждают граждан приобрести этот прибор по якобы льготной цене (4900,0 руб.) для пенсионеров и ветеранов труда. При этом они ссылаются на Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.13г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Федеральный закон №398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Согласно закону ФЗ №398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

Управление рекомендует очень внимательно отнестись к такого рода покупкам. Помните, что продавец должен предоставить сведения о наименовании организации, месте ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель – еще и информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Необходимо помнить, что при разносной торговле покупателю при приобретении изделия должен передаваться товарный чек с подписью продавца. В случае неправомерных действий следует обращаться в органы внутренних дел.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 116 (5157) от 01 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Льготы на капремонт
Маткапитал и единовременная выплата
Читайте в этом номере: