20:00 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1387

Трудовые болезни

Недавно наша газета опубликовала материал, посвященный теме охраны труда на производстве. Сегодня свой взгляд на актуальную проблему высказывает заместитель управляющего Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ В.А. Крохотин.
Автор фото: Сергей Ларин | Трудовые болезни
Фото: Сергей Ларин.

Р.В. – Виктор Александрович, в материале мы ссылались на статистику регионального отделения ФСС. За пять лет количество получателей ежемесячного страхового обеспечения немного сократилось, а средний размер выплат увеличился почти в два раза. Отмечается ежегодное сокращение травматизма и профессиональной заболеваемости. Судя по вашим цифрам, все обстоит благополучно…

В.А. – Не совсем так. Нас вот что настораживает. В прошлом году на участках с вредными, опасными производственными факторами в регионе было занято 43 тысячи человек. Из них более 31 тысячи человек подлежали периодическим медицинским осмотрам, 19930 работников прошли углубленные медицинские осмотры. Оказалось, что те или иные заболевания, требующие врачебного вмешательства, обнаружены у 60% обследованных работников. Это дает основание предположить, что низкая выявляемость профессиональных заболеваний может быть связана с невысоким качеством предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, а также – периодических медицинских осмотров.

Надо сказать, что и в целом по России профессиональных заболеваний выявляется в 40 раз меньше, чем, к примеру, в Дании, и в 25 раз меньше, чем в США. Думаю, вряд ли кто поверит, что условия труда там хуже, чем в России. Тогда почему в этих странах многократно выше профессиональная заболеваемость? Скорее всего, выше ее выявляемость. А у нас во многих лечебных учреждениях отсутствует даже необходимое диагностическое оборудование для этого. Недостаточную подготовку имеют врачи для своевременного определения профзаболевания. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что иногда сами работники и работодатели не соглашаются на установление диагноза профессионального заболевания.

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенции № 187)».

Предупредить случаи производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве в соответствии с требованиями Международной организации труда (МОТ) станет возможно благодаря конвенции, ратифицированной 29 сентября Советом Федерации на 278-м пленарном заседании.

В соответствии с положениями документа, каждое государство – член МОТ, ратифицировавшее конвенцию, содействует созданию безопасной и здоровой производственной среды, формируя соответствующую национальную политику и создавая необходимые органы управления, отвечающие за безопасность и гигиену труда.

Р.В. – А работодатели достаточно внимания уделяют охране труда и сбережению здоровья работников?

В.А. – Прописная истина: от больного человека трудно ждать качественной работы. Это должен осознавать каждый работодатель. Если он заботится об успехе своего дела, значит, обязан, как говорится, и по закону, и по совести создавать хорошие условия для труда и отдыха работников. Но, к сожалению, если на крупных предприятиях еще что-то делают, то в малом и среднем бизнесе практически забыли, что надо в первую очередь заботиться о здоровье людей. Главное – получить прибыль любой ценой.

Основой нынешней деятельности в системе охраны труда является аттестация рабочих мест. Дело это – серьезное и затратное. Непростое финансовое положение многих предприятий не позволяет выделять на это большие денежные средства. Поэтому особое значение приобретает деятельность Фонда социального страхования по финансовому обеспечению предупредительных мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В прошлом году фонд выделил работодателям области на эти цели 4,9 миллиона рублей, а в 2010 – уже 6,6 миллиона рублей.

Р.В. – Не устарел ли сегодня такой вид компенсации за вредные условия труда, как молоко?

В.А. – Молоко и заменяющие его продукты, а также профилактическое питание не относятся к компенсационным выплатам. Это профилактическое средство, направленное на предупреждение вредного воздействия химических производственных факторов.

Действующие сегодня списки производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на компенсации за вредные условия труда, не дополнялись с 1990 года и, конечно, устарели. Правительство РФ 20 ноября 2008 года приняло постановление № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Но оно не применяется, так как Министерство здравоохранения и социального развития РФ до сих пор не определило условия предоставления указанных компенсаций.

Р.В. – С вашей точки зрения, нуждается ли в корректировке на государственном уровне список вредных профессий и перечень льгот, предоставляемых за счет работодателей?

В.А. – Жизнь не стоит на месте. Появляются новые профессии, выполнение которых связано с вредными и опасными условиями труда. Поэтому, безусловно, списки вредных профессий должны пересматриваться и корректироваться. Необходимо расширять перечень профессиональных заболеваний. К ним, на наш взгляд, целесообразно отнести и профессионально обусловленную патологию – гипертонию, нервные, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Что касается перечня льгот, предоставляемых за счет работодателя, то он определен Трудовым кодексом РФ и постановлениями Правительства Российской Федерации. Если работодатель желает дополнить его другими мероприятиями по охране труда, он может их принять, включив в коллективный договор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (3776) от 26 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сталкивались ли вы с дефицитом лекарственных средств?
Татьяна Лежнева, пенсионерка:
Сергей Кузнецов: «Мы – молодая по духу команда»
Сегодня телекомпания «Край Рязанский» («РЕН ТВ-Рязань») отмечает свое первое десятилетие. О настоящем и будущем телеканала говорит ее директор Сергей Кузнецов.
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: