– Главным достижением компании считаем то, что сегодня телеканал смотрит вся Рязанская область. Когда он появился десять лет назад, его смотрели только в областном центре и в близлежащих районах. Сейчас зона охвата телеканала сравнима с зоной вещания ГТРК «Ока». Это, пожалуй, главный технический успех.
Что касается творческих удач, то их за это время было очень много: программы канала неоднократно побеждали на всероссийских телевизионных конкурсах. На сегодняшний момент мы – молодая по духу и динамично развивающаяся компания.
У нас четыре часа собственного вещания на канале РЕН в сутки. Для региональной компании со штатом в 50 человек это очень хорошо. Наш учредитель – Правительство области. Мы также являемся сетевым партнером канала РЕН и должны соответствовать его требованиям, а у него довольно-таки жесткая концепция. Если раньше все сети – и СТС, и ТНТ, и НТВ, по сути, работали так, как хотели, то сегодня существует общий региональный формат.
Канал производит два выпуска новостей в день, и оба они являются итоговыми: днем показываем то, что случилось вчера вечером и сегодня с утра, вечером – итоговая программа. В своих новостях стараемся показать все, что происходит в области. Компанию порой упрекают, что у нас много официальных репортажей, но мы являемся каналом государственным и должны информировать обо всем, что происходит в Правительстве региона, в областной и городской Думах. Но, с другой стороны, у нас немало репортажей на другие темы, в том числе и злободневные.
Только в этом году мы выпустили несколько интересных авторских проектов. Самый удачный был сделан к 9 Мая. Это был часовой документальный фильм – некое обозрение событий, случившихся в 1945 году, накануне праздника Победы, в области. Среди удачных проектов явно выделяется разговорное ток-шоу «Разные люди», которое мы готовим с московскими коллегами, со столичным ведущим Егором Пироговым.
Очень интересным получился фильм Николая Потапова «Дедушка паровоза» о Касимовском музее самоваров.
Нам приятно, что на фестивале «Созвездие РЕН-ТВ» мы два года подряд побеждали в номинации «Лучший социальный проект. «Это – ток-шоу «День отца» и ток-шоу, подготовленные совместно с Рязанским областным судом.
Конечно, и у нас есть проблемы. Одна из самых острых – кадровая. Не секрет, что многие талантливые люди уезжают в Москву. Мы это понимаем и всегда по-хорошему расстаемся с теми людьми, которые хотят попробовать себя в столице.
Ищем талантливых ребят в РГУ, где я преподаю на кафедре журналистики. Недавно взяли в штат Марину Шинкову, которая в этом году защитила диплом с отличием. Сейчас у нее все неплохо получается, она вполне удачно вписалась в наш коллектив.
Конечно, мы кого-то подсматриваем на других каналах и пытаемся вести заочные переговоры с людьми, которые нам интересны. Так произошло с Женей Фроловой. Сейчас она ведущая вечерней информационной программы.
Канал ценит, в первую очередь, увлеченных сотрудников, таких, как Дмитрий Секин, которого у нас зовут «гением»: он создает, по сути, всю компьютерную графику канала, придумывает его облик. Он может ночами не спать, продумывая художественное оформление той или иной программы.
Еще одна проблема – техническая оснащенность, которая значительно отстает от тех же федеральных каналов. Им в этом плане можно только позавидовать. У нас в Рязани некоторые компании работают на оборудовании, доставшемся от Московской Олимпиады.
Но региональное телевидение, каким бы технически слабым оно ни было, все же в любом случае способно конкурировать с центральным телевидением.
Да, любая компания из провинции не сможет замахнуться на проекты «Лед и пламень» или «Стиляги с Максимом Галкиным». У нас бюджеты с федералами просто несопоставимые. Одна программа «Первого канала» может перевесить весь наш годовой бюджет. Но у человека всегда будет потребность в новостях из своего региона. А он сможет их узнать только у нас. Поэтому всегда был, есть и будет зритель у регионального телевидения.
Для рязанского зрителя в этом сезоне подготовлено несколько проектов. Некоторые уже вышли в эфир. Среди них – программа Нины Алешиной «Шаг к себе». Это психологическое ток-шоу, связанное с особенностями психологии человека. Первая передача была посвящена теме «Алкоголизм и творчество». В ближайшее время выйдет программа о разводах и изменах.
На выпуске новый фильм Николая Потапова «Охотник на мух». Автор собрал и снял поистине удивительных людей.
У нас самый главный показатель качества – если программа только прошла в эфире, а телефон уже звонит: значит, есть обратная связь со зрителем, которого затронула тема, поднятая нашими журналистами. Иногда критикуют, и это хорошо. Главное – есть отклики, и в основном положительные.
Василий Грищенко, художественный руководитель Театра на Соборной,
– С радостью поздравляю нашу региональную телекомпанию «Край Рязанский» с юбилеем!
Одним из основных достоинств компании считаю то, что она ориентирована на самую активную зрительскую аудиторию и одновременно с этим популярна среди самых широких возрастных и социальных слоёв телезрителей.
Хочу поблагодарить сотрудников ТКР за тесное сотрудничество с нашим театром, за освещение культурной жизни региона, за их оперативность, грамотность, отзывчивость и высокий профессионализм.
Желаю всем сотрудникам находиться в творческом тонусе, интересных новых программ и встреч с замечательными людьми, новых возможностей для дальнейшего роста и развития.
Валерий Борисов, ветеран тележурналистики:
– ТКР, на мой взгляд, самая успешная телевизионная компания региона. Там собрался творческий, по-настоящему креативный коллектив, который выпускает интересные программы. А это, наверное, главный показатель: интересно зрителю смотреть передачи канала или нет.
Желаю коллективу ТКР создавать побольше проблемных, аналитических программ – время у нас такое, нельзя без них.
Василий Колдин, директор Рязанского художественного училища:
– Поздравляю телекомпанию с юбилеем. ТКР уделяет большое внимание художественному образованию, часто освещает события, связанные с жизнью училища. Отрадно, что канал постоянно обновляется, в его эфире появляются интересные программы, посвященные культуре. Причем созданные на высоком профессиональном уровне.
Желаю сотрудникам компании, чтобы они не сдавали своих
позиций на телерынке и радовали нас своими прекрасными работами.
Подготовил