15:31 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
4336

Сергей Кузнецов: «Мы – молодая по духу команда»

Сегодня телекомпания «Край Рязанский» («РЕН ТВ-Рязань») отмечает свое первое десятилетие. О настоящем и будущем телеканала говорит ее директор Сергей Кузнецов.

– Главным достижением компании считаем то, что сегодня телеканал смотрит вся Рязанская область. Когда он появился десять лет назад, его смотрели только в областном центре и в близлежащих районах. Сейчас зона охвата телеканала сравнима с зоной вещания ГТРК «Ока». Это, пожалуй, главный технический успех.

Что касается творческих удач, то их за это время было очень много: программы канала неоднократно побеждали на всероссийских телевизионных конкурсах. На сегодняшний момент мы – молодая по духу и динамично развивающаяся компания.

У нас четыре часа собственного вещания на канале РЕН в сутки. Для региональной компании со штатом в 50 человек это очень хорошо. Наш учредитель – Правительство области. Мы также являемся сетевым партнером канала РЕН и должны соответствовать его требованиям, а у него довольно-таки жесткая концепция. Если раньше все сети – и СТС, и ТНТ, и НТВ, по сути, работали так, как хотели, то сегодня существует общий региональный формат.

Канал производит два выпуска новостей в день, и оба они являются итоговыми: днем показываем то, что случилось вчера вечером и сегодня с утра, вечером – итоговая программа. В своих новостях стараемся показать все, что происходит в области. Компанию порой упрекают, что у нас много официальных репортажей, но мы являемся каналом государственным и должны информировать обо всем, что происходит в Правительстве региона, в областной и городской Думах. Но, с другой стороны, у нас немало репортажей на другие темы, в том числе и злободневные.

Только в этом году мы выпустили несколько интересных авторских проектов. Самый удачный был сделан к 9 Мая. Это был часовой документальный фильм – некое обозрение событий, случившихся в 1945 году, накануне праздника Победы, в области. Среди удачных проектов явно выделяется разговорное ток-шоу «Разные люди», которое мы готовим с московскими коллегами, со столичным ведущим Егором Пироговым.

Очень интересным получился фильм Николая Потапова «Дедушка паровоза» о Касимовском музее самоваров.

Нам приятно, что на фестивале «Созвездие РЕН-ТВ» мы два года подряд побеждали в номинации «Лучший социальный проект. «Это – ток-шоу «День отца» и ток-шоу, подготовленные совместно с Рязанским областным судом.

Конечно, и у нас есть проблемы. Одна из самых острых – кадровая. Не секрет, что многие талантливые люди уезжают в Москву. Мы это понимаем и всегда по-хорошему расстаемся с теми людьми, которые хотят попробовать себя в столице.

Ищем талантливых ребят в РГУ, где я преподаю на кафедре журналистики. Недавно взяли в штат Марину Шинкову, которая в этом году защитила диплом с отличием. Сейчас у нее все неплохо получается, она вполне удачно вписалась в наш коллектив.

Конечно, мы кого-то подсматриваем на других каналах и пытаемся вести заочные переговоры с людьми, которые нам интересны. Так произошло с Женей Фроловой. Сейчас она ведущая вечерней информационной программы.

Канал ценит, в первую очередь, увлеченных сотрудников, таких, как Дмитрий Секин, которого у нас зовут «гением»: он создает, по сути, всю компьютерную графику канала, придумывает его облик. Он может ночами не спать, продумывая художественное оформление той или иной программы.

Еще одна проблема – техническая оснащенность, которая значительно отстает от тех же федеральных каналов. Им в этом плане можно только позавидовать. У нас в Рязани некоторые компании работают на оборудовании, доставшемся от Московской Олимпиады.

Но региональное телевидение, каким бы технически слабым оно ни было, все же в любом случае способно конкурировать с центральным телевидением.

Да, любая компания из провинции не сможет замахнуться на проекты «Лед и пламень» или «Стиляги с Максимом Галкиным». У нас бюджеты с федералами просто несопоставимые. Одна программа «Первого канала» может перевесить весь наш годовой бюджет. Но у человека всегда будет потребность в новостях из своего региона. А он сможет их узнать только у нас. Поэтому всегда был, есть и будет зритель у регионального телевидения.

Для рязанского зрителя в этом сезоне подготовлено несколько проектов. Некоторые уже вышли в эфир. Среди них – программа Нины Алешиной «Шаг к себе». Это психологическое ток-шоу, связанное с особенностями психологии человека. Первая передача была посвящена теме «Алкоголизм и творчество». В ближайшее время выйдет программа о разводах и изменах.

На выпуске новый фильм Николая Потапова «Охотник на мух». Автор собрал и снял поистине удивительных людей.

У нас самый главный показатель качества – если программа только прошла в эфире, а телефон уже звонит: значит, есть обратная связь со зрителем, которого затронула тема, поднятая нашими журналистами. Иногда критикуют, и это хорошо. Главное – есть отклики, и в основном положительные.

Василий Грищенко, художественный руководитель Театра на Соборной,

– С радостью поздравляю нашу региональную телекомпанию «Край Рязанский» с юбилеем!

Одним из основных достоинств компании считаю то, что она ориентирована на самую активную зрительскую аудиторию и одновременно с этим популярна среди самых широких возрастных и социальных слоёв телезрителей.

Хочу поблагодарить сотрудников ТКР за тесное сотрудничество с нашим театром, за освещение культурной жизни региона, за их оперативность, грамотность, отзывчивость и высокий профессионализм.

Желаю всем сотрудникам находиться в творческом тонусе, интересных новых программ и встреч с замечательными людьми, новых возможностей для дальнейшего роста и развития.

Валерий Борисов, ветеран тележурналистики:


– ТКР, на мой взгляд, самая успешная телевизионная компания региона. Там собрался творческий, по-настоящему креативный коллектив, который выпускает интересные программы. А это, наверное, главный показатель: интересно зрителю смотреть передачи канала или нет.

Желаю коллективу ТКР создавать побольше проблемных, аналитических программ – время у нас такое, нельзя без них.

Василий Колдин, директор Рязанского художественного училища:


– Поздравляю телекомпанию с юбилеем. ТКР уделяет большое внимание художественному образованию, часто освещает события, связанные с жизнью училища. Отрадно, что канал постоянно обновляется, в его эфире появляются интересные программы, посвященные культуре. Причем созданные на высоком профессиональном уровне.

Желаю сотрудникам компании, чтобы они не сдавали своих
позиций на телерынке и радовали нас своими прекрасными работами.

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (3776) от 26 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Трудовые болезни
Недавно наша газета опубликовала материал, посвященный теме охраны труда на производстве. Сегодня свой взгляд на актуальную проблему высказывает заместитель управляющего Рязанским ...
Зоя Маркова
Не в параллельных мирах
Кнопками пульта перелистываю номера каналов: 1, 2, 3, 5, 7, 13, 27… Телевидение все расширяет и расширяет свое «поле». Правда, с качеством «посевов» сложнее; то ли «семена» не те, ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: