20:06 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1810

Не в параллельных мирах

Кнопками пульта перелистываю номера каналов: 1, 2, 3, 5, 7, 13, 27… Телевидение все расширяет и расширяет свое «поле». Правда, с качеством «посевов» сложнее; то ли «семена» не те, то ли «почва» пересохла…

Нет, с возможностью войти на кухню, побывать на даче, в будуаре всех звезд первой величины – от политики до шоу-бизнеса (или в обратном порядке, поскольку сложно понять, кто для матери-истории нынче более ценен) у нас все в порядке – вход свободен. Как, впрочем, и выход – достаточно нажать на пульт, и не будет возгласов «однозначно», не будет рецептов осетрины, запеченной с авокадо, не будет бесконечных юморин и шоу. Что останется?

Останемся мы с вами – страна, которая живет. Каждый день в ней строят, лечат, учат, делают открытия, рожают детей, любят и ненавидят. И вся эта жизнь с ее многогранностью и есть то, что на журналистском языке называется темой. К сожалению, не всегда раскрытой.

Недавно председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов озвучил весьма тревожную цифру: у нас осталось 7-10 процентов журналистики. Остальное – пиар и «заказуха». Можно подвергнуть сомнению ее точность, но то, что журналистика сегодня переживает далеко не лучшие времена – факт очевидный. И закономерный. Ирина Петровская, журналист «Известий», совершенно справедливо заметила: «Кризис доверия к прессе спровоцирован нами, журналистами». Когда это случилось? Когда человек оставался вне редакционной политики? Когда форматы статей и передач рождались в мире, параллельном реальному? Когда между профессиональным долгом и деньгами выбирали последнее?

Свобода и ответственность. Эти понятия, как предполагалось, будут в равной степени обязательными истинами для прессы постсоветского периода. Но не случилось. Свобода, как показала практика, тогда во благо для прессы, когда она (то бишь пресса) пребывает в системе других координат, прежде всего – моральных. Когда она осознает, что полезно, а что вредно для общества. «Если же пресса ничем не ограничена (ни морально, ни правом), то она вытаптывает и истребляет все вокруг и себя в том числе, напоминая в чем-то «террориста-камикадзе». К такому выводу пришел Михаил Ненашев – человек, всю свою жизнь посвятивший журналистике, редактор, профессор, доктор исторических наук. И он, безусловно, прав. Примеров тому – масса. В том числе и в нашей рязанской действительности.

И все же, все же… Каждый год становится все больше абитуриентов на журфаках. В нашем университете в этом году так и вообще рекордное число первокурсников пришло на отделение журналистики. Не в предвкушении больших заработков, не в поисках громкой славы. У тех, кто идет нам на смену, есть живой интерес к жизни, к профессии. Он ложится в строки, в сюжеты. Их имена уже зазвучали на российском уровне, они становятся призерами, лауреатами. Они ершисты, они уверены в себе, как это и положено молодым. Но они готовы думать, слышать, сопереживать. А значит, все не так уж безнадежно и для журналистики, и для общества, которому тоже не нужны «журналюги».

Какая журналистика сегодня нужна? Этот вопрос нередко обсуждается на различных профессиональных форумах, его задают социологи своим респондентам. А ответ на него очень прост: та, без которой нельзя обойтись, которая служит людям. Вроде бы – так просто. А оказалось – сложно…

Сегодня, в эпоху царствования Интернета, сокращающего расстояния и прессующего время, когда, в принципе, можно получать информацию, не выходя из дома, отчего-то становится особенно ощутимой нехватка реального общения, которое и призвана дать людям журналистика и которое создает ту самую формулу доверия, что пытаются в последнее время вывести мои коллеги.

…Нас выбирают среди десятков других наши читатели, слушатели, зрители. Мы выбираем свои форматы, свои направления и темы. Главное – не оказаться, делая выбор, в параллельных мирах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (3776) от 26 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сергей Кузнецов: «Мы – молодая по духу команда»
Сегодня телекомпания «Край Рязанский» («РЕН ТВ-Рязань») отмечает свое первое десятилетие. О настоящем и будущем телеканала говорит ее директор Сергей Кузнецов.
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: