Эта шутка сейчас в ходу в Интернете. Дух футбола витает в воздухе. Я эту игру люблю, особенно когда на кону – честь страны.
Но в этом году я мало времени посвятила просмотру чемпионата Европы-2016. Что-то было некогда, да и телевизор сломался как-то не вовремя. Или все-таки вовремя? В общем, как знала. Да в принципе многие знали. Но все равно надеялись, верили, ждали… Старший брат специально купил себе большой телевизор в полстены в рассрочку, чтоб матчи смотреть во всей красе и с максимальным ощущением присутствия. В общем, зря только деньги потратил.
В этом июне футбол не обсуждал только ленивый: в душных офисах, в соцсетях, в спортивных барах, на пляже, в парках… Тем более что на всех каналах предварительно шла масштабная пропаганда предстоящего во Франции события европейского масштаба. Продуктовые бренды активно внедряли в свои рекламы образы мяча, футболистов, спортивного азарта… Некоторые рекламные ролики до сих пор крутятся на экранах, подбадривая наших игроков и болельщиков, что в контексте недавних событий смотрится нелепо, смешно и обидно. Конечно, в своих репортажах из Франции Дмитрий Губерниев, как может, сглаживает ситуацию, разбавляя телевключения с улочек Парижа интересными рассказами о других командах-участницах, традициях принимающей страны и забавных фактах из их жизни. Молодец, Дмитрий, профессионал своего дела. Ведь истинные любители футбола болеют за хорошую игру, а не за конкретные команды. Особенно когда выбора проявить патриотизм совсем не остается.
Поэтому даже те, кто в принципе никогда особо не интересовался футболом, восприняли столь ранний уход сборной России с чемпионата как личное оскорбление. И вроде состав смешанный: молодежь играет вместе с маститыми игроками российских клубов. В неопытности не упрекнешь. И тренер новый с заслуженным именем. И вратарь признанный. Но что-то снова не срослось…
Вот у маленького Уэльса срослось. И у Исландии, которая впервые попала на столь высокий турнир и прошла в 1/4 финала, вытеснив сборную Англии. Конечно, можно говорить, что новичкам везет, что им легче, ведь от них никто не ждет высоких результатов, и что многое зависит от соперников в группе… Но история не принимает сослагательного наклонения. И в судейских протоколах и глазах болельщиков всех стран исландцы останутся прорывом и сенсацией Чемпионата Европы-2016, даже если не дойдут до финала. И молодежь Исландии будет стремиться играть в футбол, потому что это почетно и престижно – достойно защищать честь своей страны, быть частью истории, которой гордятся.
А ведь мы тоже, кажется, совсем недавно восхищались сборной СССР, которая с полным основанием могла считать чемпионат Европы «своим турниром». В период с 1960 по 1988 годы советские футболисты входили в число европейских грандов, регулярно поднимаясь на пьедестал почета. Почему же теперь российские игроки стали терять авторитет и уважение, завоеванные предшественниками?
Лишь на Евро-2008 сборная России вновь подарила болельщикам надежду, показав свой лучший результат в новейшей истории: команда вышла в полуфинал, где уступила только будущим чемпионам Европы – испанцам. Ух, как мы тогда болели и кричали за «наших», когда была одержана блистательная победа над Нидерландами!
И вот в этом году очередной провал. И вновь в отставку уходит тренер, виня во всем себя, а футболисты даже не извинились перед болельщиками. Только вратарь Игорь Акинфеев после матча подошел к трибунам.
Для сравнения: нападающий Леонель Месси объявил об уходе из сборной Аргентины сразу после поражения от сборной Чили в финале Кубка Америки. На улицах многих аргентинских городов сразу же после заявления форварда появились вывески с надписью: «Лео, не уходи!». Наши же болельщики давно предлагают хорошенько пересмотреть состав футбольной сборной России. И наконец-то в Госдуме к этой идее прислушались и предложили просто распустить команду и начать все с чистого листа. Тем более что в 2018 году Россия должна будет принять Чемпионат мира по футболу.