05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1869

А глаза такие добрые-добрые…

Соседи по бывшему СССР полны решимости конфликтовать с Россией

Россия, делая успехи в большой международной дипломатии, пока слабо проявляет себя в «ближнем бою» – во взаимоотношениях с некоторыми бывшими союзными республиками. А проблема назрела, и достаточно серьезно.

К примеру, 28 ноября состоятся довыборы в парламент Молдавии. Их специфика заключена в том, что идет смена поколений политической элиты, а вместе с ней и стратегических приоритетов, возводимых в ранг государственных интересов. Если коротко – нынешнее руководство Молдавии в лице исполняющего обязанности президента Михая Гимпу ведет радикальный курс на «европеизацию» страны через сближение с Румынией.

Подобная «интеграция» пока еще является только гипотетической угрозой, но она есть, и не признавать ее нельзя. Опасность для России заключена в понятном и, к сожалению, не дружественном сценарии, который может с новой силой развернуться вокруг территориальных претензий за Приднестровье и за украинские территории черноморского региона. Россия никогда не претендовала на право управлять Тирасполем, но и допустить силового отчуждения Приднестровья – не может.

Тем более что процесс присоединения «исконно молдавско-румынских земель» вряд ли может развиваться по мирному пути. Об этом говорит печальный опыт конца 80-х начала 90-х годов прошлого века. Вооруженный конфликт между Кишиневом и Тирасполем удалось погасить только благодаря вмешательству российских войск под командованием Александра Лебедя.

Есть пример Южной Осетии, который также показывает, что угрозы территориальных претензий выливаются в кровавые войны.

Тем тревожнее наблюдать за тем, как нынешнее руководство Молдавии идет по пути наращивания конфликта. На территории республики введена практика владения двумя паспортами – молдавским и румынским. Идет смена названий улиц, носящих имена героев-красноармейцев, на имена участников националистических движений. В Кишиневе на центральной площади установлен памятник жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, а 28 июня официально объявлено «Днем советской оккупации».

На днях Кишинев посетил президент Грузии Михаил Саакашвили. Помимо теплых слов в адрес нынешнего руководства республики, Михаил Николозович также указал на единственный путь развития страны – полной независимости и интеграции в Европу.

Свои мысли Саакашвили подкрепил делом: привез в Молдавию десант грузинских специалистов по проведению выборов. Разразился скандал: ряд молдавских политиков обвинил президента Грузии во вмешательстве во внутренние дела республики. И эти обвинения небезосновательны. Примерно по такой же схеме – с привлечением грузинских технологов – проходили выборы на Украине периода «оранжевой революции».

Кстати, в последних выборах на Украине от Грузии участвовали еще и крепкие молодые люди, которые устраивали беспорядки в разных городах, срывали встречи и митинги сторонников Януковича и даже отметились столкновениями с местным населением и полицией. Вероятно, эти же боевики прибыли теперь в Кишинев, чтобы вести «разъяснительную работу» с молдавским электоратом.

В таких условиях может оказаться, что у населения Молдавии, которое в своей массе не поддерживает Михая Гимпу и его планы «развития» страны, просто не останется выбора.

Чем подобная «безальтернативность» обернется для России – покажет время.

 

Всеволод Кирсанов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (3777) от 27 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Климат-контроль для инвестора
«Деловая Россия» ищет баланс интересов бизнеса и бюджета
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: