Студентка РГУ им. С.А. Есенина Валерия Бельчикова – одна из 610 переписчиков Рязаньстата, которые выходят сегодня на маршруты. Узнать их легко по форме синего цвета с надписью «Росстат» и портфелю в руках. Им предстоит опросить всех производителей сельхозпродукции – от дачников до владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств. Для Леры село Дашки-2 родное, все ее тут знают, и с респондентами она легко вступает в контакт.
Видео Дмитрия Соколова
– Все жители оказывают мне радушный прием. Я заранее прошла по адресам, поинтересовалась, в какое время лучше прийти, чтобы заполнить переписной лист. Получаю от этой работы большое удовольствие. Всегда хотелось оказаться среди тех, кто проводит всероссийскую перепись, – говорит девушка.
Росстат сознательно привлекает к этой работе жителей тех населенных пунктов, где им предстоит проводить сельхозперепись. К таким людям – культурным работникам, преподавателям, библиотекарям, агрономам – больше доверия.
Осматривать хозяйства и пересчитывать животных – такой задачи перед статистиками не ставится. Жители сами отвечают на вопросы о сельхозугодьях, посевах, используемой технике и т.д. Ответы владельцев личных подсобных хозяйств сразу заносятся в планшетные компьютеры. Сведения абсолютно анонимны, не требуется указывать ни фамилии, ни адреса.
– А что пугаться-то, дело хорошее и нужное всей стране, – поддерживает идею переписи хозяйка усадьбы Валентина Николаевна Афанасова. – Нужно же государству знать, как используется земля, сколько ее пустует и какой скот держат люди. Я на все вопросы ответила честно.
В Рязанской области более 86 процентов картофеля и почти 90 процентов овощей выращиваются в индивидуальных хозяйствах. Подворье Валентины Николаевны обеспечивает ее семью овощами, яблоками, мясом круглый год.
Увозить продукцию в город и там продавать Валентина Афанасова пока не планирует.
Перепись как раз и проводится для того, чтобы лучше понять структуру сельского хозяйства в масштабах всей страны, оценить реальное положение дел в АПК, рассчитать перспективу его развития.
– Достоверные данные нужны для обеспечения продовольственной безопасности страны, насыщения рынка отечественными продуктами. Перепись даст полную картину по всем отраслям сельского хозяйства, выявит те из них, где требуется особая помощь государства, – говорит начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Рязаньстата Галина Данькова.
Зачем нужна перепись, понимают далеко не все. Иногда в разговоре сельских жителей звучат опасения, что ее данные будут использоваться для увеличения налогов на фермерские хозяйства и крестьянские дворы.
– Сельхозперепись не носит ни фискальных, ни контрольных функций, – продолжает Галина Данькова. – Собранные сведения не предназначены для передачи третьим лицам или другим органам, например налоговой инспекции. Каждый переписчик дает подписку о неразглашении данных, а вся информация будет использоваться в обобщенном виде.
Производители сельхозпродукции надеются на то, что перепись поможет скорректировать и планы развития малых населенных пунктов, улучшить их инфраструктуру.
– В нашем поселке, например, остро стоит вопрос с дорогами, в распутицу ни по одной из них не проедешь, чистим их сами. Просили сделать нам плотину, чтобы сделать доступным транспортное сообщение. Пока в грязь и снег ходим пешком. Хорошо бы с помощью этой переписи обратить внимание на самые насущные нужды сел и деревень, – надеется Валентина Афанасова.
Всероссийская сельхозперепись продлится до 15 августа, ее предварительные результаты станут известны в конце 2017 года, а окончательный итог подведут в четвертом квартале 2018-го. Тогда мы и увидим портрет сельского хозяйства страны в полный рост.