3 июля 2016 года в Беларуси с широким размахом отпраздновали День независимости. Президент России Владимир Путин поздравил с этим великим для белорусского народа праздником Владимира Лукашенко. По традиции в Минске, на проспекте Машерова, прошел военный парад, в котором приняли участие 3,5 тысячи военнослужащих и 160 единиц боевой техники. Состоялись торжества и в Рязани. Центром их проведения стал музей воздушно-десантных войск.
Директор музея ВДВ Степан Таненя объединил вокруг себя земляков еще в 2001 году, когда в Рязани создали землячество белорусов, в которое поначалу входили всего 50 человек. А уже в 2010 году городская общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Рязани» объединила более 5 тысяч белорусов. По традиции ежегодно 3 июля они собираются вместе, чтобы отпраздновать День независимости республики Беларусь.
Заместитель министра территориальных образований и общественных объединений области Владимир Коробкин участвовал в празднике не только потому, что в министерстве курирует общественные организации. Владимир Николаевич родом из Брестской области и считает День освобождения Республики Беларусь от фашистов одним из главных праздников всех народов, которые освобождали белорусскую землю от фашистов. По его словам, Рязанская область уже давно сотрудничает с Республикой Беларусь в экономической, культурной, образовательной и спортивной сферах.
В годы Великой Отечественной войны навечно остались лежать в белорусской земле почти 4,5 тысячи рязанцев, 180 из них погибли и похоронены в Брестской крепости. Теперь там заложен камень в память о защитниках – рязанцах. 30 – 31 июля 2016 года и в Бресте, и в Рязани отмечают День города. Это еще один повод вспомнить о великом предназначении двух братских народов жить в мире.