22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3981

Мама, я приехал!

Особенный подарок женщинам, чьи сыновья служат или только будут призываться, накануне праздника – Дня матери

26 ноября на сборном пункте Рязани собрались не только родители призывников и солдат – присутствовали и сами ребята. Приезд сыновей с мест несения военной службы к празднику и стал самым главным сюрпризом родителям.

«Когда сын Максим появился на пороге отчего дома после 6 месяцев службы в армии, семья испытала настоящий шок, – рассказывает мама, Валентина Кучина. – Папа – военнослужащий в отставке, заподозрил неладное, но наш мальчик его сразу успокоил, объяснил, что его столь неожиданное появление в доме – заслуга Галины Барашковой, председателя рязанского регионального комитета солдатских матерей, которая упросила командира части отпустить сына, чтобы он лично мог поздравить маму с «профессиональным» днем. Галина Андреевна знала, чем обрадовать, – для женщин приезд сыновей стал таким приятным сюрпризом, что лучшего подарка и не представишь.

«Служится достаточно легко, – говорит ребятам-призывникам солдат Максим Кучин. – Для меня полгода службы в войсках связи в городе Муроме прошли как один день. Сложно было только в самом начале – непривычная пища, «незнакомый» язык (в армии и разговаривают по уставу, а к армейской терминологии тоже нужно привыкнуть), новый коллектив. Но сложнее всего только в первые 2-3 месяца. За это время мы стараемся сплотить коллектив, потихоньку привыкаем к армейской жизни. Второй месяц – «втягиваемся» в службу, а на третьем начинаем заменять тех, кто готовиться к демобилиза-
ции, – заступаем в наряды, занимаемся общими делами роты и части».

Сейчас Максиму забавно смотреть на тех ребят, которые так внимательно слушают его рассказ. Они еще не служили, такие молодые, совсем ничего не знающие. По армейской иерархии Максим уже старослужащий, а значит, «дед». На вопрос, есть ли в его части неуставные отношения, отвечает, что за время, пока служит, фактов «неуставщины» не наблюдал ни разу. «Бывало, начинаются споры между старослужащими и новобранцами, – рассказывает солдат, – но командир наказывает всех сразу – заставляет жить строго по уставу.

Наступив на грабли один раз, мы стараемся больше не спорить, да и вообще не делать различий между теми, кто призвался давно, и теми, кто только недавно переступил порог военной части».

Проблему для призывника в начале службы представляет практически все, делится со мной по секрету Максим, – рацион, подъем и отбой, даже помывка. А какие страдания доставляет «гражданское» белье! Берцы (специальная армейская обувь) – отдельный инструмент «пыток» для новобранцев. Даже если обувка новая и выдана по размеру, берцы еще предстоит разносить. На ногах они – словно две колоды, в них гарантированно можно стереть ноги. Портянки делают берцы намного комфортнее, с ними и ступать легче, и мозолей удается избегать, да и теплее в них на морозе. Однако новичкам наука наматывания портянок неведома, соответственно, берцы ребята надевают на носок и стирают ноги до кровавых мозолей. А подшивка – это ведь целое искусство! И ведь не объяснить новичку, почему сверху нужно делать именно двенадцать стежков, а снизу – шесть. Максиму на службе не очень сложно, вообще к армии его начали готовить еще дома, заранее. Единственное, о чем грустит солдат, – это родной дом, семья. За полгода службы Максим Кучин написал домой 52 письма. В них и рассказы о службе, и воспоминания, и планы на будущее. «Мы с отцом к почтовому ящику бегаем наперегон-
ки, – говорит мама Максима Валентина Кучина, – сын каждому из нас пишет «отдельные» письма. Мы, в свою очередь, рассказываем ему о нашей жизни, о том, что все по-прежнему, и мы скучаем и ждем его домой».

А вот новобранец Роман Соловов соскучится по дому еще не успел – солдата призвали чуть больше месяца назад. «Конечно, перестроится с «гражданской» жизни сразу сложно, но со временем все войдет в привычку, – говорит новобранец, – и тогда разлука с родными и любимыми людьми не будет такой горькой. Очень помогает внутренний настрой. Когда желание служить в армии является настоящим, когда ты сам идешь в военкомат, ты и службу проходишь с честью, и трудности переносишь по-мужски».

Несмотря на то, что сегодняшним солдатам служить всего год, сердцу материнскому становится тревожно за сына, вот и Маргарите Владимировне нелегко было провожать сына Романа. «Мы до этого никогда не расставались, – говорит Маргарита Соловова, – тем более так надолго. Провожали, конечно, без слез, но грусть после отъезда сына в армию осталась, зато осталась и гордость за то, что сын сам принял такое важное решение».

Прошло чуть больше месяца, но за это время мама и сын и созванивались, и виделись в самый важный день армейской службы, когда была присяга. Сегодня Роман служит в Железнодорожных войсках в Луховицах. Он изучает устав и знакомится с особенностями караульной службы, ведь попал во взвод охраны. На Дне матери Роман долго не мог наговориться с мамой. Служить еще долго, и неизвестно, когда выпадет случай увидеться.

Через несколько дней ребята вернутся к местам несения службы, однако подарок, который и им, и их родителям сделал региональный комитет солдатских матерей, будет еще долго греть их сердца.

Солдат по осени считают

От Рязанской области по установленным Министерством обороны РФ нормативам по призыву граждан необходимо направить на военную службу 2 тыс. 770 человек.

Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев, который вчера провел видеоконференцию, посвященную организации и проведению осенней призывной кампании, отметил: в этом году для Рязанской области значительно увеличились нормативы по призыву. «Несмотря на всю разъяснительную и подготовительную работу, политику государства, направленную на сокращение времени службы и количества отсрочек, выполнение плана в регионе усложняется большим числом уклонистов от службы в армии. Между тем, обеспечить Вооруженные силы кадрами – одна из наших основных задач, которую необходимо выполнить. Резерв у нас есть», – подчеркнул Вице–губернатор, обращаясь к главам районов.

По итогам конференции было рекомендовано проблемным районам взять за основу опыт муниципальных образований, которые успешно выполняют задачи, поставленные в рамках призывной кампании.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (3777) от 27 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Климат-контроль для инвестора
«Деловая Россия» ищет баланс интересов бизнеса и бюджета
Димитрий Соколов
Вести районов
Читайте в этом номере: