Рязанская региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева работает в области с 2008 года. За это время в нее обратились более 20 тысяч рязанцев. Сегодня общественная приемная становится местом обсуждения актуальных проблем, рождения новых инициатив. Развивается и сеть местных приемных. О том, что уже сделано, и перспективах на будущее рассказывает руководитель региональной общественной приемной Татьяна ПАНФИЛОВА.
Р.В. – Татьяна Николаевна, какие вопросы находятся в поле особого внимания региональной общественной приемной?
Т.П. – Самые частые обращения касаются проблем ЖКХ, капитального ремонта домов, дорог. Что сделали мы? Во-первых, организовали «горячую линию» по вопросам ЖКХ. По телефону на вопросы жителей области отвечает общественный жилищный инспектор, региональный координатор партийного проекта «Управдом» Татьяна Баринова. Еженедельная «горячая линия» оказались эффективной. Жители по телефону задают вопросы – получают профессиональные советы, избегая лишней бюрократической волокиты.
Некоторые затрагиваемые в обращениях темы невозможно было решить в рамках телефонных консультаций. Поэтому мы пошли дальше. Была организована комиссия по тарифам и мониторингу в сфере ЖКХ. В нее вошли депутаты всех уровней, общественники, эксперты. Комиссия формирует перечень вопросов по итогам обращений. И по предметам ведения приглашаются представители исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и граждане, которые обратились в приемную партии. Вместе находим решение и в последующем контролируем его реализацию. Это могут быть разные вопросы: от ремонта крыши до изменения регионального законодательства, если проблема системная.
Больная тема – дороги. Административного контроля качества проведения ремонта дорог оказалось недостаточно. Нарекания автомобилистов совершенно обоснованны. Мы поняли, что необходимо внедрять и партийный, и общественный контроль в этой сфере. Так появился проект «Общественный контроль». Он развивается в двух направлениях: контроль за ремонтом дорог и за качеством проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Проводятся выезды рабочих групп, делаются замечания подрядным организациям, выявляются нарушения непосредственно на местах.
Р.В. – Не все жители региона могут добраться до областного центра, чтобы попасть в общественную приемную. Как решаете проблему доступности?
Т.П. – Мобильность и максимальная доступность – это одна из основных задач, которые ставим перед собой сегодня. Во-первых, мы реализуем проект «Общественная приемная – ваш консультант». На сайте регионального отделения партии каждый человек может отправить электронное письмо в общественную приемную. Оно тут же будет отдано в работу. Второе направление – выездные приемы руководителя общественной приемной. Каждую неделю я выезжаю в местные приемные, общаюсь с гражданами, контролирую работу сотрудников.
Р.В. – Оказывает ли региональная общественная приемная юридическую помощь?
Т.П. – Да, юридические консультации – одно из важных направлений нашей работы. Нередко бывает, что незнание своих конституционных прав, норм законодательства приводит к тому, что люди сталкиваются с мошенничеством, попадают в ситуации, связанные с финансовыми махинациями. Самое страшное, что зачастую под удар попадают самые незащищенные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Помочь людям повысить свою правовую грамотность и в дальнейшем избежать неприятных ситуаций помогает реализация двух проектов на базе региональной общественной приемной – это «Выездной прием юриста» и «Адвокатский час». В рамках первого юрист общественной приемной ведет ежедневный бесплатный прием граждан, а также осуществляет выездные правовые консультации в территориальных общественных организациях. Таким образом, маломобильные группы получают юридическую помощь на местах. В рамках «Адвокатского часа» каждую пятницу с 11 утра прием ведет адвокат Центральной городской коллегии адвокатов Адвокатской палаты Рязанской области. Прием осуществляется бесплатно.
Р.В. – На базе приемной регулярно проходят тематические «круглые столы». Какие вопросы на них поднимаются и выходят ли дискуссии в практическую плоскость?
Т.П. – Темами наших дискуссионных площадок становятся волнующие людей вопросы: это вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, эффективного использования земель сельхозназначения, создания комфортных условий для людей старшего поколения, плюсы и минусы ЕГЭ, организации парковок, качества школьного питания, защиты бездомных животных. По итогам площадок принимается резолюция с конкретными поручениями органам законодательной и исполнительной власти.
Р.В. – Какие еще формы работы планируете внедрять?
Т.П. – В ближайшее время планируем реализовать еще один проект для повышения мобильности общественной приемной. Его рабочее название – «Скайп-прием». В режиме реального времени планирую лично общаться с гражданами, отвечать на их вопросы. Впоследствии такую практику можно внедрить и для общения с членами нашей партии и в исполнительных и представительных органах власти. В целом мы ставим перед собой задачу продолжать активную работу, использовать новые формы, свести бюрократические препоны к минимуму, сосредоточиться на реальной помощи гражданам.