02:49 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
2307

Родительский труд – начало начал

В Правительстве области наградили многодетных родителей
Автор фото: Сергей Ларин | Родительский труд – начало начал
Фото: Сергей Ларин.

Для мам и пап, собравшихся в зале торжественных приемов, полученные награды – не только почетные знаки, приколотые на пиджаки Губернатором, и нелишняя материальная поддержка в виде премии. Прежде всего – это признательность за бесценный труд.

Супруги Курицыны из Пителинского района про своих пятерых детей говорят так: «Младшие – радость, старшие – гордость». Сын Андрей уже учится на 3 курсе Академии УИН ФСИН. Отец семейства Владимир с гордостью рассказывает, что сын учится на «отлично»: «Вот у меня только две «пятерки» были: по пению и физкультуре. А сын, вон какой! Значит, правильно воспитали». Кроме Андрея, с родителями приехала Алёна – старшая дочка, учится в 4 классе. А третьеклашка Ирина приехать на торжественную встречу не смогла – принимала участие в школьном утреннике, посвященном грядущему Дню матери. С самыми маленькими, четырехгодовалым Павлом и двухлетней Надюшей, дома остался дедушка – главный помощник.

Для мамы Светланы эта награда – не первая. Она уже получала Почетную грамоту федерального Минздрава «За многолетний и доблестный труд». Светлана – социальный работник. Вчера в семейной копилке наград появился Почетный знак «Родительская доблесть». В семье – нежные, добрые отношения. Ребятам прививают любовь к родному краю, спорту, учат быть порядочными и достойными. Как рассказывает Светлана, нередко они с мужем сами учатся чему-то у своих чад. «Чтобы достичь гармонии в семье, прежде всего надо быть с детьми откровенными», – говорит она.

Вручая заслуженные награды – дипломы и премии, почетные знаки и свидетельства родителям, внесенным в областную Книгу почета «Родительская слава», Губернатор области Олег Ковалев отметил, что сегодня на государственном и региональном уровне вопросам демографии, повышения престижа и социальной поддержки семьи уделяется особое внимание. «Благополучный родительский дом – это едва ли не главное в воспитании человека. Он дает ребенку наглядный образец того, какой должна быть нормальная, полноценная, счастливая жизнь», – сказал глава региона. Позже Олег Иванович поделился с прессой воспоминаниями из своего детства: «У нас была очень большая семья. У моих бабушки и дедушки было 10 детей. Летом, как правило, все собирались у моей мамы, все мои двоюродные братья, сестры… И сегодня на меня нахлынули добрые чувства и воспоминания. Мне приходилось вручать разные награды, но отмечать многодетные семьи – особенно важно. Они совершают гражданский подвиг!»

Воспитание детей сопряжено со многими заботами. Не обходится без трудностей и у Курицыных. «Хотели воспользоваться частью материнского капитала, чтобы сделать хотя бы пристройку к дому, – говорит Владимир. – Но, увы, по закону – не положено. Вот так получается, что хотим создать лучшие условия детям, а не можем этого сделать». Зато поддержка районных властей чувствуется. «Помогают, чем могут», – с пониманием объяснили супруги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (3777) от 27 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем матери!
Мама – главный человек в жизни каждого из нас, источник любви и добра, и этот праздник дает возможность еще раз выразить безграничную признательность всем российским матерям. Их теплые ...
Чего не хватает нашим матерям?
Читайте в этом номере: