22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1125

Новые точки отсчета

Минувшая неделя практически завершила череду предвыборных съездов тех партий, что являются основными претендентами на депутатские мандаты Госдумы. По этому поводу уже высказали свои комментарии и политологи, и политические соперники. Но главное слово – за избирателем. А он скажет его 18 сентября.

На сегодня очевидно одно – избиратель наш становится разборчивым, и его уже не «купить» обещаниями построить «державу солнца» за один депутатский срок. Это реалист с достаточной долей скепсиса, но при этом не утративший здорового оптимизма. Он не примет на «ура» мастеров политической демагогии и в расчет возьмет лишь конкретные дела и поступки претендентов на депутатский мандат. Следовательно, у тех, кто их уже может предъявить, а не только обещать, шансов больше.

В панораме международных событий самым обсуждаемым на минувшей неделе по-прежнему оставался британский референдум по выходу Англии из состава ЕС. Ожидание того, что это решение не окончательное, что, возможно, референдум будет «повторен», сменили прогнозы того, как теперь станут складываться взаимоотношения в самом Евросоюзе и Евросоюза с партнерами, прежде всего – с США. (Так вышло, что итоги референдума почти совпали с 240-летием объявления независимости США от Англии, которое отмечалось вчера.) Но британский референдум может стать и поводом для размышлений о возможности последовать примеру англичан в других странах. По крайней мере, на минувшей неделе СМИ сообщили о том, что президент Чехии высказался о возможности такого шага, который он якобы готов поддержать.

Так или иначе, но итоги британского референдума в той или иной степени скажутся и на будущей политике Евросоюза, и непосредственно на его будущем.

Минувшая неделя открыла новую главу во взаимоотношениях России и Турции. После инцидента с российским самолетом, сбитым турецкой стороной, они практически были разорваны. Извинения, которые принес президент Турции на минувшей неделе, его разговор с российским Президентом, встреча министров иностранных дел двух стран в Сочи положили начало «оттепели» в российско-турецких отношениях. И далеко не только тех, что касаются туризма, на чем пытаются сегодня делать акцент. Стороны намерены объединить усилия в борьбе с международными террористами, которые на минувшей неделе совершили очередной варварский акт, унесший жизни десятков людей в международном аэропорту турецкой столицы.

Новые перспективы межгосударственных отношений открывает и встреча российского Президента Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинисте, которая также прошла на минувшей неделе. На итоговой встрече с участием прессы были не только определены позиции стран, но и названы возможные пути сотрудничества в различных сферах.

Еще одна новость недели: как стало известно, в Китае решили запретить национальным новостным сайтам «слепую погоню за сплетнями» из Интернета, а именно – использование новостей из соцсетей без их предварительной проверки. Соответствующий документ подготовила Государственная канцелярия Китая по интернет-информации. Называется он «Директива о контроле за распространением ложной информации». Насколько окажется эффективным такой запрет, покажет время: в Китае борьбу «со сплетнями в соцсети» ведут уже не один год. Но методы воздействия на информационные, а точнее – дезинформационные вбросы все-таки должны быть, если мы не хотим утонуть в их потоке в пору всевластия Интернета. Пока же нередко приходится видеть, как на новостных лентах даже авторитетных информагентств одна новость дезавуирует другую, что не может не сказаться на доверии потребителей информации – и к самим новостям, и к тем, кто их распространяет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (5159) от 05 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто поборется за мандаты
Партии определяются с кандидатами на выборы в Госдуму
Молодость в красках
В рамках проекта «Фестивальное лето. Встречи на Почтовой» рязанцев ожидал фестиваль молодежи «Живи ярко»
Читайте в этом номере: