3 июля в Республике Беларусь с широким размахом отпраздновали День независимости. Президент России Владимир Путин поздравил с этим великим для белорусского народа праздником Александра Лукашенко. По традиции на проспекте Машерова прошел военный парад, в котором приняли участие 3,5 тысячи военнослужащих и 160 единиц боевой техники. Состоялись торжества и в Рязани. Центром их проведения стал музей истории воздушно-десантных войск.
Директор музея ВДВ Степан Таненя объединил вокруг себя земляков еще в 2001 году, когда в Рязани создали землячество белорусов, в которое поначалу входили всего 50 человек. А уже в 2010 году городская общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Рязани» объединила более 5 тысяч белорусов. По традиции ежегодно 3 июля они собираются вместе, чтобы отпраздновать День независимости Республики Беларусь.
Заместитель министра территориальных образований и общественных объединений регионального правительства Владимир Коробкин участвовал в празднике не только потому, что в министерстве курирует общественные организации. Владимир Николаевич родом из-под Бреста и считает День освобождения Республики Беларусь от фашистов одним из главных праздников не только белорусского, но и тех народов, которые освобождали белорусскую землю от фашистов.
– Рязанская область давно дружит с Республикой Беларусь, – говорит заместитель министра Владимир Коробкин. – Постоянно делегации двух наших территорий обмениваются поездками. Мы активно сотрудничаем в экономической, культурной и спортивной сферах. Все это благоприятно сказывается на жизни людей.
Выступающие за «круглым столом» офицеры и курсанты РВВДКУ вспоминали и рязанца, Героя Советского Союза Дмитрия Фроликова. Первыми в столицу Белоруссии 3 июля 1944 года ворвались бойцы танкового взвода младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова, уроженца села Красное Сапожковского уезда Рязанской губернии. За освобождение Минска Дмитрий Фроликов был удостоен звания Героя Советского Союза. Также этого звания были удостоены многие танкисты бригады, в том числе и командир бригады, полковник Олег Лосик. А бригада стала именоваться «Минской».
В канун праздника курсанту 3-го курса 5-й роты Рязанского воздушно-десантного училища Максиму Лагуну было присвоено звание «младший сержант». На курсе он – старший национальной группы.
– Всего в училище обучаются около 80 уроженцев Республики Беларусь, – говорит курсант Максим Лагун. – Большинство ребят сегодня смогли прийти на праздник, который для нас очень дорог. А еще я старший среди шефов. Мы шефствуем над 7-й рязанской школой и вместе с учителем истории и основателем музея боевой славы Светланой Григорьевной Гарамовой организуем для ребят «Зарницы», патриотические вечера, беседы, торжественные линейки, спортивные соревнования, походы.
Об одном из походов учащихся 7-й рязанской школы собравшимся в музее ВДВ белорусам поведали фотоснимки и записи школьников, которые в музей принесла Светлана Григорьевна Гарамова.
– Этот поход состоялся в 1974 году, – вспоминает Светлана Гарамова. – Я была тогда классным руководителем в 9 классе и вместе с ребятами побывала в Белоруссии. Из Минска мы прошагали по маршруту через несколько населенных пунктов, где во время войны шли жестокие бои. Ребята беседовали с местными жителями, записывали воспоминания ветеранов. Это до сих пор в нашей памяти.
В годы Великой Отечественной войны навечно остались лежать в белорусской земле почти 4,5 тысячи рязанцев, 180 из которых погибли и похоронены в Брестской крепости. Теперь там заложен камень в память о защитниках-рязанцах. 30 – 31 июля 2016 года и в Бресте, и в Рязани отмечают День города. Это еще один повод вспомнить о великом предназначении двух братских народов жить в мире.