00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1275

Зажжен в сердцах целебный свет

В поселке Сынтул Касимовского района прошел фестиваль поэзии, посвященный 70-летию со дня рождения Бориса Шишаева

Борис Шишаев – автор собрания сочинений в 7 томах и 14 книг прозы и поэзии. Среди них – «Ясная осень», «Солнечные поляны», «Миг свидания», «Одинокий свет», «Сквозь травы забвения», «Сердечная боль», «Заступники» и другие. Он – лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства, Почетный гражданин Касимовского района.

Получив литературное образование, став известным поэтом, редактором, наставником молодых литераторов, Борис Шишаев вернулся в родные места, чтобы совершить писательский подвиг. Находясь вдали от литературных баталий, Борис Михайлович сохранил русский православный дух, творческую волю, укрепил и развил свой мудрый талант.

Сегодня в архиве писателя найдены рукописи неизданных стихов, из которых можно собрать целую книгу. Без сомнения, произведения автора найдут своего читателя. И свидетельство тому – множество вдохновленных людей, приехавших на фестиваль поэзии в поселок Сынтул.

Во время торжественного митинга была открыта мемориальная доска писателю (автор – скульптор Василий Горбунов). Она установлена на фасаде дома его родителей.

– В ближайшем будущем нам нужно создавать музей Бориса Михайловича, чтобы его литературное наследие сохранилось на века, – отметила первый заместитель министра культуры и туризма области Марина Горожанова.

– Еще при жизни Бориса Михайловича мы говорили, что Шишаев – это наш рязанский Шолохов, наш рязанский Шукшин. И не только потому, что так созвучны их фамилии, как будто шорох ветра в листьях и траве, но и потому, что Борис Михайлович точно так же любил свою родную землю и своих земляков, был привязан к глубинным национальным корням русского бытия, – говорит Ольга Воронова, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, член Союза писателей России, профессор РГУ имени С. Есенина.

На литературно-музыкальном празднике выступали творческие коллективы и исполнители, писатели и поэты не только рязанского края, но и гости из Москвы.

– Я бесконечно благодарен Борису Шишаеву за то, что он привел меня к вере, привел к Богу. А Бог, по его словам, это совесть, это любовь. Борис словно явлен был нам для того, чтобы сказать: «Цените каждое мгновение этой короткой жизни». Когда я приезжал к нему в гости, он говорил мне: «Посмотри вокруг. Какая красота! Если с ней не с кем поделиться, то зачем она мне нужна одному?», – вспоминает член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Андрей Крючков.

На протяжении нескольких часов на фестивале звучали поэтические строки Бориса Шишаева, песни на его стихи. С особым восторгом зрители восприняли театрализованную постановку по рассказу писателя «Пусть ходят в дураках» в исполнении коллектива Сынтульского дома культуры.

При жизни Борис Шишаев много сил и времени уделял работе с молодыми поэтами, был редактором рязанского отделения издательства «Московский рабочий», руководил областным литературным объединением «Рязания». Переехав в Сынтул, он не отстранился от большой общественной работы, по-прежнему продолжал редактировать рукописи начинающих авторов, готовил книги известных поэтов к изданию. Ежегодно на празднике «Борис Шишаев собирает друзей» подводили итоги областного заочного конкурса «Поэт года». Вот и на этот раз он собрал более 45 талантов. Победителем стал Дмитрий Хлыстов из города Шацка.

– Я первый раз выступаю на касимовской земле. Жаль, что в силу своего возраста я не был лично знаком с Борисом Михайловичем, но зато хорошо знаком с его творчеством. Перечитываю его стихи, люблю роман «Горечь осины», повесть «Пыль придорожная». Наряду с Сергеем Есениным, Николаем Рубцовым и Валерием Авдеевым, произведения Бориса Шишаева для меня – неиссякаемый источник вдохновения, – говорит Дмитрий Хлыстов.

Творчество Бориса Шишаева с огромной художественной силой отразило смутное время эпохи перемен, оно указало пути выхода из духовного кризиса, который охватил мир искусства и литературы. Писатель явил для нас новые образы героев, поступкам которых можно было следовать и в реальной жизни. Мудрый и справедливый человек, умеющий трудиться и любить, восхищаться и дружить, молиться, защищать и прославлять свою родину – этот образ литературного героя поэтических произведений Бориса Михайловича во многом автобиографичен. Поэтому и особенно дорог нам, его землякам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (5159) от 05 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Праздник братских народов

Въезд в леса запрещен

Деньги для урожая

Праздник братских народов
В Рязани отметили 72-ю годовщину со дня освобождения Республики Беларусь от фашистов
Вячеслав Астафьев
Здоровье. Крепость. Сила духа
Стартовала региональная акция под девизом «Сдай нормы ГТО – поддержи наших в Рио!»
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: