02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1096

Личным примером

В Рязани состоялся XII Всероссийский турнир по теннису «Есенинская Русь»

Турнир проводится в Рязанской области с 2005 года и впервые прошел на кортах Рязанской академии тенниса имени Н.Н. Озерова. В нем участвуют представители государственной власти, бизнеса и промышленности. Игры организованы в целях консолидации участников турнира по дальнейшему развитию физической культуры в регионе и стране.

В этом году сроки проведения соревнований были перенесены с традиционных последних чисел мая – начала июня на июль, что несколько уменьшило количество участников. Но, тем не менее, истинные любители тенниса все же нашли возможность, несмотря на отпуска, приехать в Рязань из Брянской, Самарской, Московской областей, а также Москвы и Краснодарского края.

Известный полярный путешественник, рязанец Михаил Малахов старается не пропускать своего участия в турнирах, если, конечно, бывает дома. Вот и в этот раз он вышел на корт, едва вернувшись из экспедиции по Русской Америке.

– Я один из первых, кто в Рязани брал в руки теннисную ракетку еще в студенческие времена, – говорит Михаил Малахов. – Были перерывы в тренировках, но последние 15 лет я активно использую теннис как средство поддержания хорошей физической формы для очередной историко-географической экспедиции. Игры на корте дают хороший эмоциональный настрой и чувство товарищества, если играешь в паре. Тем, кто пока раздумывает, скажу, что заниматься теннисом можно начинать в любом возрасте, и это всегда заряд бодрости. Мы и в экспедициях о теннисе не забываем. В путешествия по Аляске ракетки не брали, а вот на Северном полюсе в 2008 году провели первый в истории матч, который посвятили 100-летию отечественной федерации тенниса. Очень надеюсь, что на кортах Рязанской академии тенниса мы увидим спортсменов, за игрой которых наблюдаем по телевизору.

На церемонию открытия турнира «Есенинская Русь» прибыли губернатор Рязанской области Олег Ковалев и президент Федерации тенниса России, член Международного Олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. Они знакомы уже много лет и вместе провели на корте не один десяток встреч. Шамиль Анвярович в шутку называет Олега Ивановича бессменным капитаном, имея в виду времена, когда Олег Ковалев возглавлял сборную Государственной Думы по теннису. После торжественного открытия турнира почетные гости пообщались с прессой. Вполне естественно, что общение началось с разговора о необходимости активнее развивать недавно открывшуюся в Рязани Академию тенниса, на кортах которой, кстати сказать, турнир «Есенинская Русь» прошел впервые.

– Эту базу надо осваивать в полной мере, чтобы она давала результат, – говорит губернатор Олег Ковалев. – Необходимо предоставлять возможность поиграть на этих замечательных кортах и любителям тенниса, и просто «поболеть» тем, кто живет в близлежащих домах. Но главная задача – растить чемпионов. В январе текущего года мы здесь впервые провели первый крупный турнир «Кубок Кремля», входящий в европейский юношеский тур. В Рязань приезжали спортсмены из 24 стран. В турнире участвовали школьники до 15 лет. Раньше эти соревнования проводились в Москве, и вот теперь мы просим федерацию тенниса России, чтобы «Кубок Кремля» получил в Рязани постоянную прописку.

Шамиль Тарпищев поблагодарил Олега Ковалева за инициативы по части развития в регионе не только тенниса, но многих других видов спорта и пообещал, что в Рязанской академии тенниса будут не только проводиться значимые теннисные турниры всероссийского и международного уровня.

– Мы здесь будем проводить семинары судей для повышения их квалификации, – говорит Шамиль Анвярович. – Также мы защитили теннисную программу как третий урок физкультуры. В школах Испании и Франции теннис уже давно преподается на уроках физкультуры. На сегодняшний день теннисом в мире занимаются более 100 миллионов человек. Популярность этого вида спорта растет. Мы в год проводим более 3 тысяч турниров по России. Хотим, чтобы региональный центр в Рязани быстрее набрал силу, и мы могли бы привлекать спортсменов для участия в международных турнирах, чтобы в Рязани появились такие «звездочки», как Евгений Кафельников, Марат Сафин, Мария Шарапова. Кстати, вопрос об участии Марии на Олимпиаде в Рио окончательно еще не решен. Мы подали апелляцию, до конца недели будет известен окончательный результат.

30-градусная жара не позволила журналистам долго общаться с VIP‑персонами, тем более что губернатор Олег Ковалев и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев решили выйти на корт и сыграть товарищеский матч. Шамиль Анвярович вспомнил, как, будучи действующим спортсменом, играл в Ташкенте при 34-градусной жаре, не покидая корт 9 часов 15 минут. За это время он потерял в весе около 10 килограммов.

В поединке оба бывалых теннисиста показали техничную игру, быстро передвигались по площадке, а главное, достойно показали пример своего отношения к здоровому образу жизни.

По итогам соревнований победителями турнира стали: в парном разряде категории М до 110 – Александр Шевырев (г. Рязань) и Михаил Громов (г. Рязань), в парном разряде категории М115+ – Сергей Залетин (г. Москва) и Игорь Нагорянский (г. Москва).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (5159) от 05 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тандемом – к победе

В чемпионате Рязанской области по пляжному футболу лидирует именитая команда

В чемпионате и первенстве Рязанской области по футболу лучшую игру демонстрируют в основном команды из глубинки

Вести районов
Читайте в этом номере: