Сохранить крепкую семью и хорошо воспитать детей – задача не из легких. И она усложняется втрое, если вы вдруг решили переехать в другую страну. Так получилось у семьи Атаевых. В 2002 году с малышкой Айнур на руках они уехали из Азербайджана в Рязань. Как встать на ноги в чужой стране и найти силы, чтобы помогать другим? Как сделать так, чтобы для детей не стала чуждой родная культура и они чувствовали себя своими в окружающем обществе? На эти вопросы Атаевы знают ответы не понаслышке.
История любви
Рождение любой семьи начинается с встречи двух одиноких сердец. Однажды в городе Белоканы девушка Садагат пошла в гости к тете. По дороге к ней пристали ребята-забияки. К счастью красавицы, мимо проходил юноша Эльдар. В Азербайджане так нарекают сильных и выносливых мужчин. И он, в очередной раз подтвердив имя, данное ему родителями, заступился за девушку. Так началась дружба, скромные, но оригинальные подарки. А потом Эльдара призвали в армию в саперные войска. 4 года и 8 месяцев были письма, общение во время увольнительных, а через несколько лет после окончания службы Эльдар и Садагат поженились.
Новое гнездышко
Уехать в Россию из Азербайджана семья Атаевых решила для заработков. Эльдара на работу в Рязань пригласил дядя, а Садагат с грудной дочкой Айнур последовала за главой семейства. Обязанности сразу разделили: муж зарабатывает деньги и кормит семью, жена создает уют и нянчится с дочкой.
Эльдару сложно было сразу найти достойную работу, приходилось часто менять профессии, работать грузчиком по ночам. А Садагат училась самостоятельно устраивать быт.
– Покупать все для дома мне помогала соседка тетя Таня. Она вместе со мной ходила в магазин и давала советы. Я ведь переехала в Рязань совсем девочкой, мне был всего 21 год. Ни мобильных телефонов, ни скайпа тогда не было, позвонить маме я могла только раз в месяц, – говорит Садагат.
Одним из самых тяжелых для нее был день, когда у Айнур подскочила температура. Муж на работе, что делать – не понятно, страшно за жизнь ребенка. Доехала до ближайшей поликлиники – к кому обратиться не знала. Да и примут ли? Села на скамейку и заплакала от безысходности.
– Что случилось, милая? – подошла к ней старенькая медсестра, в тот момент цвет ее халата казался ангельским. Она отвела маму с малышкой к врачу. Девочку вылечили.
Постепенно семья Атаевых обосновалась в городе. Обрела знакомых и друзей. Самая большая помощь, которую могли оказать молодой маме окружающие, – это посидеть с дочкой, чтобы, делая дела, не возить ее с собой по всему городу. С детьми (вскоре у Атаевых родился сын Рамазан) часто соглашалась посидеть и погулять другая соседка – тетя Наташа. А армянская семья Альберта и Стеллы Погосян и вовсе стала Атаевым родной. Несмотря на разное вероисповедание и культуру, они понимают друг друга. Атаевы поздравляют супругов Погосян с христианскими праздниками, Погосяны Атаевых – с мусульманскими, а общие праздники они отмечают вместе.
– Спросите у моих детей, кого они из бабушек и дедушек больше всего любят, и они вам ответят: бабушку Стэллу и дедушку Альберта, – говорит отец семейства.
Благотворительность
Попросить у людей помощи всегда можно, и наверняка они откликнутся, подскажут, где найти работу или одолжат денег. Но у Атаевых не такой характер. Они привыкли всего добиваться сами, своим трудом. Сначала Эльдар работал по найму, а потом смог открыть свое дело. Он человек из жаркой страны, в овощах и фруктах разбирается, жена восхитительно готовит, вот и решили открыть свое кафе на оптовой базе № 5.
– Готовить я нигде не училась. У женщин, наверное, это врожденное умение. Я с детства любила что-нибудь состряпать, поэтому ждала, когда мама уйдет из дома: готовить мне очень хотелось, а она мне маленькой не разрешала, – говорит Садагат.
В кафе Атаевых разная кухня – и русская, и европейская, и восточная. А каждую субботу они готовят особенные блюда: 25 порций для бездомных людей.
– Мы всегда стараемся помогать людям. Если кому-то денег на дорогу не хватает или кушать нечего, всегда помогаем, чем можем, – говорит Эльдар. – Мы сами в жизни видели много трудностей, поэтому понимаем людей, оказавшихся в сложной ситуации.
Традиции
Своей родиной Айнур и Рамазан считают Рязань, красивый город, в котором они выросли, где живут их друзья. Ни в школе, ни во дворе местные ребята их никогда не обижали. Все их уважают и любят. Но и о своих корнях ребята не забывают. Каждый год вместе с родителями они ездят в гости в Белоканы к бабушкам и дедушкам. В Азербайджане есть пенсия и родители Атаевых имеют свое хозяйство, но все равно Эльдар и Садагат каждый месяц переводят им домой деньги. У азербайджанцев повзрослевшие дети содержат родителей, а не наоборот. Детей Атаевы воспитывают на собственном примере. Они знают, что Рамазан и Айнур тоже будут им помогать, когда вырастут.
Самое главное достижение для азербайджанцев – это хорошо воспитанные дети. Когда мама с папой разговаривают, они не могут указать им на ошибку и сделать даже объективное замечание. Девочкам не разрешают встречаться с мальчиками до свадьбы. В будущем, когда Айнур будет выходить замуж, родители соберут ей как невесте приданое: мебель, кухонную утварь и другие предметы быта. А когда Рамазан будет жениться, он своей невесте купит много красивой одежды и украшения. Восточные женщины очень любят украшения.
Атаевы родились в Азербайджане, но по национальности они дагестанские аварцы. Главные традиции, которые относятся к их народу, связаны с мусульманской верой. Семья широко празднует Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Они купят барашка и будут раздавать готовое мясо бедным. В семье Атаевых отмечают все национальные праздники. Даже своего сына Рамазана они назвали в честь священного месяца Рамазан.
Луноликая
В 8-м классе на итоговой аттестации по русскому языку Айнур единственная получила «пятерку».
– У нас в классе учится только одна русская – это Айнур, – сказала учительница, объявляя результаты.
Садагат приходится следить не за тем, чтобы дочка делала уроки, а наоборот, чтобы она хотя бы иногда отдыхала от занятий. Атаева-младшая практически по всем предметам учится на «отлично», только как гуманитарий «не дружит» с химией и алгеброй.
На русский язык имя Айнур переводится как «лунный свет». С тех пор как родители дали ей такое лиричное имя, поэзия и красота не покидают ее жизнь. Сначала мама пела ей песни и рассказывала сказки, затем девочка подросла, и чтение стало любимым ее занятием. Из поэтов она больше всего любит Есенина, в прозе ей, как и маме, нравится сатира.
– Когда я читаю произведение или обсуждаю его с учителем, мне кажется, что я понимаю весь смысл, который вложил в него автор, значение всех деталей, метафор. Наверное, поэтому мне так нравится чтение, – говорит Айнур.
Вместе с мамой они часто читают друг другу стихи, рассказывают о поэтах: Садагат – об азербайджанских, Айнур – о русских.
– В нашем доме нередко можно увидеть такую картину: мама занимается дома своими делами, а потом вдруг начинает читать стихи, трогательные и душевные, – рассказывает Айнур. – В детстве мама много участвовала в поэтических конкурсах, ездила по разным городам с выступлениями. И она до сих пор помнит все стихи.
– Я хочу, чтобы моих детей окружало все самое красивое, поэтому стараюсь им читать стихи, включать народную музыку, – говорит Садагат. Ее имя переводится как «вдохновляющая детей»
Спаситель животных
Два года назад младший сын Атаевых Рамазан с друзьями увидел во дворе хромающего котенка. Ребята отнесли его в клинику, и ветеринар сказал, что у котенка сломана лапка и ему нужна операция за 7 тысяч рублей. Тогда ребята нарисовали трогательный плакат, положили котенка в коробку и стали собирать деньги на спасение нового четвероногого друга у ближайшего супермаркета.
Были люди, которые говорили, что дети зарабатывают себе на чипсы и газировку, а были и те, кто не пожалел пожертвовать тысячу рублей. В итоге за три дня активистам удалось собрать нужную сумму.
– Мы понесли нашего подопечного в ветеринарную клинику. Нам было страшно, что там нас обманут, но все прошло хорошо. Котенка вылечили, и наша подруга забрала его домой. Он оказался породистым, теперь он вырос совсем большой, а зовут его Сильвер, – рассказывает Рамазан.
С тех пор он вместе с друзьями не гуляет просто так, а выискивает по дворам и подвалам брошенных животных, кормит их, лечит, выводит блох, а затем через группу «Лучшие друзья» «Вконтакте» ищет хозяев для подопечных или места для передержки. Ребятам даже вручили благодарность «За активное участие в спасении бездомных животных и проявление внимания к их жизни».
В школе Рамазану больше всего нравится биология. В будущем он хочет стать ветеринаром. Правда, в детстве его сильно напугала собака, и он их до сих пор их боится. Но Рамазан пообещал, что он справится со страхом ради любимого дела и спасения животных.
Балкон для мечтаний
У Атаевых есть семейная традиция – ждать вечером главу семейства и ужинать всем вместе. Пока папы нет, Садагат, Айнур и Рамазан любят смотреть советские мультики на прохладном балконе. Иногда они просто лежат, смотрят на небо и мечтают.
– Я хочу стать значимым человеком, помогать и быть полезной людям. Я знаю, что сейчас очень много сердечных заболеваний, поэтому хочу стать кардиологом, – говорит Айнур.
– А я мечтаю, чтобы мои дети видели поменьше трудностей в жизни, чтобы они выросли здоровыми и достойными людьми. Чтобы другие говорили: «Это же мама Айнур и Рамазана». И я могла ими гордиться.