–Нормальная ли специальность? Ничего не слышали? Потом где-то можно устроиться? – моя собеседница, поделившись историей недавнего поступления дочки в университет, вопросительно смотрит на меня.
– Не переживайте, – пытаюсь успокоить ее. – Было бы желание – а люди себя везде находят.
Ее дочка мечтала о поступлении в Академию ФСИН: привлекала перспектива ношения формы, выправка, дисциплина – словом, чистой воды романтика. Но подвело здоровье – в вузе мечты девушка получила отказ, и пришлось срочно искать другие варианты. Долго ломали с мамой голову, сильно переживали, тем более что надо было точно рассчитать силы, чтобы поступить на бюджет. В итоге наудачу пришли в один из вузов, прислушались к совету женщины из приемной комиссии и выбрали одно из популярных направлений – туризм…
Лето – горячая пора для учащейся молодежи. Вчерашние школьники только-только получили на руки аттестаты и официально признаны взрослыми. Молодой человек слышит, что теперь перед ним открыты все пути, и зачастую оказывается перед ними… в полной растерянности.
Конечно, выбор будущей профессии – непростая задача. Но нормально ли это – сомневаться до последнего, решая все в последний момент? Никуда не денешься, сегодня есть два типа подростков. Повезло тем, кто четко знает, какое направление ему интересно, чем он хотел бы заниматься в жизни. Это активные, мотивированные ребята, их много в военных, медицинских вузах. Но есть и такие, у кого способности и задатки налицо, причем сразу в нескольких сферах, а вот явного тяготения к чему-то конкретному нет. Профориентация школьников сегодня объявлена одним из важных направлений образовательной политики государства, но легко ли сориентировать человека, который сам не знает, чего хочет?
Психологи сокрушаются по поводу пассивности, инертности, отсутствия целеустремленности у нынешней молодежи. Дети не спешат взрослеть, становиться самостоятельными, вполне довольные сытой и обеспеченной жизнью на полном содержании родителей. Психика шестнадцатилетних, совершенно взрослых на вид, порой не сильно отличается от психики младшеклассников. Это примета нашей цивилизации, всего развитого общества. Можно долго рассуждать, хорошо это или плохо, вот только как быть такому современному инфантильному подростку, силой обстоятельств поставленному в условия выбора?
В случае мучительных сомнений совет один: делать хоть что-нибудь, не сидеть сложа руки. Родители должны отстраниться и ни в коем случае не давить на ребенка. Пусть его выбор будет, на их взгляд, не совсем удачным – главное, что он сделан самостоятельно. Надо понимать, что та или иная специальность – это не судьба, не крест на всю жизнь. Примеров, когда люди, отучившись на одну профессию, находят себя в совершенно иной сфере, тьма. Высшее образование, при его нынешней всеобщности, – это просто начало пути к поиску и обретению себя, хороший багаж для будущего.
Когда спрашивают, как определялась с выбором я, разочаровываю: поступила на журналистику совершенно случайно, просто ткнув пальцем в небо и не имея никаких представлений о профессии. Мне кажется, имеет большой смысл советский опыт, о котором рассказывали старшие коллеги: раньше в вуз на эту специальность брали только тех, у кого был некоторый стаж работы в газете. В самом деле, как можно понять, твое ли это дело, не попробовав? Ведь нельзя определиться с вкусовыми предпочтениями, читая только названия и составы блюд.
Молодые люди толком не знают себя, своих склонностей и ориентируются порой на какие-то смутные представления о престижности, на мнение близких, мечтают о высоких доходах, о самореализации, когда, по большому счету, они еще ничего из себя не представляют и реализовывать совсем нечего. Сперва на рабочем месте нужно просто повзрослеть. Любая работа дает возможность поучиться выполнять свои обязанности, правильно общаться в трудовом коллективе, научиться уважению к старшим, ответственности, исполнительности. Почему сегодня все больше работодателей приветствуют наличие у соискателя опыта социального волонтерства? Он говорит об определенном уровне развития личности, о том, что на человека можно положиться. Ведь иногда все, с чем приходит трудоустраиваться после вуза молодой специалист, – необоснованно завышенные амбиции.
Думаю, при честном взгляде на себя и честном отношении к труду у той девочки, несостоявшейся сотрудницы ФСИН, и у многих подобных ей все получится. Ведь известно, что любое призвание – это всего лишь десять процентов таланта…