02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2115

Два в одном

Выступление Дмитрия Медведева, посвященное российской политической системе, ее реформированию, ее недостаткам, было опубликовано на сайте Президента во вторник вечером. В среду Дмитрий Медведев повторил его основные мысли на встрече с руководителями парламентских фракций. Критика, раздавшаяся в адрес партии власти, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Рунет, пресса наполнились комментариями самого причудливого содержания: «тандем распадается», «Президент перехватывает инициативу», «решается судьба выборов 2012 года».

Все это очень похоже на панику в той верхушке пирамиды российского общества, которую принято называть властной или околовластной элитой. Как мне сказал один очень неглупый человек, не дадут этим двоим не поссориться. Остается надеяться только на то, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин все-таки умнее своего окружения.

Да, Президент высказал несколько нелестных замечаний в адрес партии власти. Но у нас все-таки не 1977 год на дворе. Коммунизм мы уже не строим, а капитализм как-то мало совместим с однопартийной системой. Да, глава Правительства – лидер партии власти, но не ее основоположник и вождь. Так почему же так взволновалась наша многоуважаемая элита? Дело, скорее всего, в том, что она не понимает перспектив. В данном случае речь идет не о перспективах модернизации или постепенного и осмотрительного реформирования политической системы. Элита, выросшая на дрожжах вековой российской бюрократии, хочет определиться с политической ориентацией. Другими словами: куда бежать – в сторону Кремля или на Краснопресненскую набережную?

То, что российская власть моноцентрична, знают даже младшие школьники. Хоть царь, хоть генсек, хоть президент, должен быть един и неделим. А тут такая непривычная конфигурация – тандем, практически двуглавый орел… У нас ведь были, как говорится, прецеденты: Николай Второй и Петр Столыпин, Сталин и Троцкий, Брежнев и Косыгин. Каждый из этих довольно успешных дуэтов со временем превратился в соло. И не только потому, что каждый хочет быть на вершине власти единственным, так хочет окружение. Ему так проще, понятнее.

Иногда создается впечатление, что проблема 2012 года самих Д. Медведева и В. Путина волнует меньше, чем их монотонно жужжащее окружение.

Давайте не будем спешить с выводами. Подождем выступления Президента с ежегодным посланием. Его выступление, случившееся на текущей неделе, выглядит генеральной репетицией послания. И не более того. Нам, конечно, было тепло и уютно в нашем успокоившемся мире в докризисные «тучные» годы. Конечно, покой и тучность у каждого свои: одни отдыхают на Багамах, другие – в гамаке на шести сотках, у одних для счастья не хватает прибавки к жалованию, другим – пары миллионов баксов. Но мы, в общем, неплохо жили, перепоручив все политические и глобальные проблемы власти. Мы и кризис переживаем без тех потрясений, которые были в 90-е годы. Застой волнует Президента. Нас в большинстве своем как раз застой устраивает.

Но в повестку дня вновь встает вопрос о переменах. Виктор Цой жив. Перемены пугают. Вон мы газету пытаемся изменить, и выслушиваем далеко не только лестные отзывы. Некоторые читатели очень недовольны тем, что газета большая, букв в ней много и картинки не цветные. А в стране все гораздо сложнее. Смена Президента Путина на Президента Медведева для кого-то обернулась стрессом. Два центра власти в стране – затянувшийся стресс. А тут еще и новый выбор впереди. Страшно, аж жуть.

Видно, долго нам еще мечтать о тех временах, когда обывателя российского мало будет волновать вопрос: кто там, в Белом доме, и кто там, за Кремлевской стеной? От перемены на властном Олимпе в нормальной стране мало что меняется в конкретной жизни конкретного простого человека. В большинстве скучных и стабильных стран так. Только не в России. Нам покой только снится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (3777) от 27 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мастер Ирина
Первое мое знакомство с молодежным театром «Предел» из Скопина состоялось в новогодние «каникулы» 2006 года. Главный режиссер театра Владимир Дель пригласил желающих от прессы на премьеру ...
Елена Сафронова
Сапожковские успехи гражданина США
Самый короткий путь из Москвы в Морозовы-Борки лежит, возможно, через Америку
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: