22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
973

Борьба за право стать врачом

Рязанский медуниверситет расширяет целевой прием и открывает новые специальности

Сейчас в вузе в самом разгаре приемная кампания, которая стартовала 20 июня. О ее особенностях «РВ» рассказала секретарь приемной комиссии Светлана Камаева.

Как она сообщила, в этом году в университете увеличен целевой прием. Другими словами, теперь в вузе будет обучаться больше студентов, которым гарантировано трудоустройство в конкретных лечебных учреждениях Рязанской области и других регионов страны. Из 452 предусмотренных бюджетных мест 299 – целевые (в прошлом году их было 270), то есть «целевиков» в университете будет порядка 67 процентов. На самом крупном факультете вуза – лечебном – под целевой набор отдано 222 места из 270 бюджетных. Между самими «целевиками» также ожидается серьезная конкуренция. Например, 11-я рязанская больница «заказала» университету подготовку трех врачей; на эти три целевых места претендуют 13 человек. Расширена и география целевого приема. Заявки на подготовку кадров в нынешнем году в медуниверситет пришли не только из регионов Центральной России, но даже с Приволжья, с Дальнего Востока.

Еще одна особенность нынешней приемной кампании – это расширение спектра предлагаемых абитуриентам специальностей. В вузе впервые объявлен набор на специальность среднего профобразования «Лечебное дело» (квалификация – фельдшер). Для этого выделено 25 мест –10 бюджетных и 15 внебюджетных. Тем, кто захочет стать фельдшером, учиться придется 3 года и 10 месяцев. На фельдшера принимаются ребята только после окончания средней школы. Как объясняет Светлана Камаева, открытие новой специальности связано с нехваткой кадров среднего звена в здравоохранении. Острее всего их потребность чувствуется в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках, службе скорой помощи.

Как и в прошлом году, при приеме учитываются индивидуальные достижения абитуриентов. Причем список этих достижений теперь расширен. Если раньше баллы добавлялись только победителям и призерам региональных олимпиад по химии, биологии и русскому языку, то теперь возможность получить дополнительные баллы есть у победителей и призеров муниципальных олимпиад по этим же предметам. Кроме того, при поступлении в вуз учитывается наличие золотого значка ГТО, а также любая волонтерская деятельность. Важно, чтобы индивидуальные достижения были документально подтверждены.

В целом в эту приемную кампанию в Рязанском медуниверситете ожидают поток абитуриентов не меньше, чем в прошлом году.

– В период подготовки к началу приемной кампании в адрес вуза поступало большое количество вопросов о приеме, о дальнейшем обучении в вузе, о стажировках за рубежом, о перспективах дальнейшего трудоустройства. Судя по тому, какой интерес вызывает наш вуз не только у жителей Рязани и Рязанской области, но и у других субъектов страны, мы ожидаем большой поток поступающих, – говорит Светлана Камаева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (5160) от 06 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ураза-байрам в Рязани

Проверки будут продолжены

Навстречу юбилею

Ураза-байрам в Рязани
Мусульмане отметили один из главных праздников исламского календаря
Вести районов
Читайте в этом номере: