00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1510

Мечты сбываются

В международном экономическом лагере «Содружество» жизнь для детей открывается с новой, удивительной стороны

Министерство образования Рязанской области при организации летнего детского отдыха стремится к тому, чтобы школьники проводили время с пользой для себя. В загородных оздоровительных лагерях досуг детворы наполнен различными играми, конкурсами и спортивными состязаниями. В профильных лагерях педагоги предлагают разнообразные интеллектуальные программы, а дети, чтобы попасть туда, участвуют в конкурсах и олимпиадах.

Десятиклассница школы №2 города Кораблино Виктория Краснова приехала в лагерь «Содружество» впервые. В школе ей дали бесплатную путевку за успехи в изучении экономики.

– Мой одноклассник Сергей Саликов в этом лагере был уже три раза. В прошлом году он рассказывал нам о том, как здесь все познавательно и интересно. Я загорелась желанием побывать в лагере и весь год участвовала в конкурсах по экономике. И вот я здесь уже 10 дней. Атмосфера необыкновенная, очень интересно общаться и учиться.

Международная экономическая смена «Содружество» проводится в течение трех недель ежегодно в и­юне‑июле на базе оздоровительного лагеря «Радуга», что расположился на берегу озера в Клепиковском районе. Двести школьников с 4-го по 11-й классы изучают здесь экономику и английский язык.

– Поездка в наш лагерь – форма поощрения одаренных детей, победителей в конкурсах по английскому языку, экономике, компьютерным технологиям, которые проводятся в течение учебного года, – говорит заместитель директора Петр Объедков. – В лагере проводится чемпионат по деловым играм, в ходе которых ребята шире знакомятся с основами предпринимательства. Мы готовим их правильно воспринимать ту жизнь, в которой они могут оказаться после окончания школы, если выберут экономическое направление.

Егор Тетючкин такой выбор сделал несколько лет назад и не жалеет об этом. Сейчас он учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. По-прежнему приезжает в лагерь, но теперь уже учит других.

– В лагере я работаю координатором отряда, помогаю воспитателю организовывать детский досуг, – говорит Егор Тетючкин. – На учебе в Москве я научился координировать свое время. Приходится расписывать план на день. Здесь я тоже пытаюсь научить детей ценить свое время. Еще учу их слушать и слышать друг друга. Это сейчас очень важно. Интернет овладел сознанием школьников, а это не всегда хорошо. Социальные сети живого общения заменить не могут.

Общение в лагере происходит не только на русском, но и на английском языке. Для более эффективной реализации лингвистической программы в «Содружество» пригласили гостей из США, Испании и Сербии.

– У нас в общении с ними хорошая языковая практика, – говорит Ярослав Щегольков. – Я не знаю больше другого места, где можно было бы поговорить с иностранцем, как со своим другом. Мы обсуждаем разные темы. Я рассказал американцам Логану и Блейку о том, как ездил в евротур, организованный центром «Содружество». Тем у нас для общения – множество. Санкции мы не обсуждаем и вообще политики в разговоре не касаемся.

Организаторы лагеря не перегружают детей экономикой и языками, а стремятся к тому, чтобы они развивались разносторонне. Ребятам предложены различные клубы по интересам. Многие впервые вышли на сцену с публичным выступлением, научились танцевать и даже снимать кино.

– Я приезжаю сюда уже в третий раз, – говорит учащийся школы №3 города Касимова Кирилл Старченков. – Как только возвращаюсь домой, мечтаю вернуться сюда вновь. Здесь самые лучшие люди, которых я только видел. Они добрые, отзывчивые. Раньше я стеснялся выходить на сцену, а здесь увидел, как меня все поддерживают, и не стал бояться. Лагерь мне показал – вот какая жизнь на самом деле.

– Я перешла в 11-й класс в 4-м лицее Рязани, – говорит Полина Мылова. – В прошлом году приезжала сюда на лингвистическую программу, а в этом году решила на экономическую. Что будет после школы, сказать сложно, но на всякий случай и я решила начать изучать экономику. Думаю, что эти уроки пригодятся мне в жизни.

В этом году смена в «Содружестве» посвящена Году кино в России. Ребята просматривают вместе со взрослыми фильмы и потом делятся впечатлениями. Посмотрели «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Чучело». Снимают и свои фильмы. Помогает им в этом студент Сергиево-Посадского филиала ВГИКа Юрий Дмитриев.

– Я здесь по вечерам веду дискотеки, а в свободное от учебных занятий время мы пытаемся что-то снимать на видеокамеру, – говорит Юрий Дмитриев. – День кино будет у нас 6 июля, и каждый отряд представит свой проект.

Педагоги в лагере считают, что нужно использовать возможности кинематографа и для экономического образования. Экономические явления, судьбы ярких личностей, реальных и вымышленных героев, отраженные в художественных фильмах, могут быть примерами для рассмотрения учебных ситуаций, стать сюжетной основой для деловых игр.

Идейным вдохновителем международного экономического лагеря «Содружество» по праву является директор центра «Содружество» Татьяна Косьмина.

– Лагерь – это маленькая жизнь, – говорит Татьяна Владимировна. – Для многих детей, которые приезжали к нам в разное время, лагерь явился отправной точкой познания себя и окружающего мира, местом созидательного сотрудничества, перспективных идей и инициатив. «Содружество» – это особая среда, попадая в которую, мы открываем свои лучшие стороны личности, расширяем кругозор. В нашем лагере царят дух творчества, радость свершения, атмосфера, пронизанная добротой и вниманием.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (5160) от 06 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Борьба за право стать врачом

Ураза-байрам в Рязани

Проверки будут продолжены

Важное направление
Губернатор Олег Ковалев и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров обсудили перспективы развития социальной инфраструктуры региона
Читайте в этом номере: