21:00 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
930

В безопасности мелочей не бывает

Комиссия по организации летнего отдыха детей подвела итоги первой смены оздоровительной кампании

Заседание комиссии состоялось в детском оздоровительном лагере «Радуга», где сейчас проходит 23-й международный экономический лагерь «Содружество». База была выбрана не случайно. Лагерь, принадлежащий региональному министерству образования, проверялся одним из первых и по результатам проверок входит в число лучших по безопасности, комфорту пребывания детей, бытовым условиям и воспитательной работе.

Заседание комиссии провела заместитель председателя правительства области Елена Буняшина. Она сделала акцент на том, что в связи с трагическими событиями, связанными с гибелью детей в Республике Карелия, оздоровительная кампания в регионе приобретает особую направленность, прежде всего, в обеспечении 100-процентной безопасности отдыхающих. При проверках, которые проводились в этом году по уже традиционным критериям жизнедеятельности детских здравниц, на безопасность обращалось повышенное внимание. За лето планируется оздоровить 29 тысяч детей. Пребывать они будут не только в стационарных лагерях, где созданы комфортные условия, но и в палаточных, за организацией которых нужно смотреть особенно.

На заседании комиссии директор детско-юношеского центра туризма и краеведения Андрей Котанс выразил озабоченность тем, что зачастую родители отправляют в такие лагеря совершенно не подготовленных детей, не способных переносить условия проживания на природе. Также педагоги, сопровождающие подобный отдых, не всегда имеют должную профессиональную квалификацию.

– В пример могу привести педагогический коллектив, который организует отдых детей на туристической базе «Серебряные пруды» в Сажневе, – говорит Андрей Янисович. – Все люди работают уже по многу лет и прекрасно сочетают в себе качества педагогов и туристов-профессионалов. Они также готовы дать консультации новичкам.

Всего же в Рязанской области в первую смену летних каникул детей принимали 370 организаций с общим количеством более 17 тысяч человек. Это несколько больше, чем в том же периоде прошлого года. В области действовало 16 загородных стационарных лагерей, 302 лагеря с дневным пребыванием детей, 4 лагеря палаточного типа, 46 лагерей труда и отдыха и 2 лагеря санаторного типа.

– По оперативным данным мониторинга оценки эффективности оздоровления детей, отдохнувших в первую смену, выраженный оздоровительный эффект отмечается почти у 93 процентов детей, – говорит заместитель министра образования области Александр Кирьянов. – Зарегистрировано 15 случаев ОРВИ, не связанных между собой. Других случаев инфекционных и паразитарных заболеваний среди детей и персонала не регистрировалось. В период оздоровительной кампании за пределами области отдохнули 776 детей, а год назад не было и шестисот человек. Отдыхали в основном на морском побережье международного детского центра «Артек» и в Республике Крым, а также в здравницах Московской области.

По мнению членов комиссии, отдых детей в первую смену прошел организованно, серьезных нарушений не выявлено, несчастных случаев не зарегистрировано. По мелким нарушениям были выданы предписания, по истечении срока действия которых в лагерь снова приедет с проверкой комиссия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (5161) от 07 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для борьбы с фальсификатом

Сохранить темпы развития

Мера профилактическая, но необходимая

Для борьбы с фальсификатом
В регионе собираются сформировать банк данных местной продукции
По материалам официального сайта Правительства области
Крыша для армии
С 2016 года Министерство обороны РФ меняет правила финансирования строительства и покупки жилья для увольняющихся в запас военнослужащих
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: