Для военных основной формой приобретения квартир остается жилищная субсидия. Она предоставляет право служивому и его семье выбрать себе тот регион, город, улицу, дом и квартиру, которые им по душе. Если соискатели жилья добавят к субсидии материнский капитал и личные накопления, у кого они есть, то могут приобрести две квартиры, а то и частный дом.
После 2027 года, по расчетам военного ведомства, останется только одна форма обеспечения жильем – накопительно-ипотечная система (НИС). Если в 2012 году, когда эта система только зарождалась, в ней участвовало в целом по стране 86,5 тысячи офицеров и прапорщиков, то сейчас их уже 160 тысяч человек. И ежегодный прирост участников НИС составляет примерно 20 тыс. человек.
– Служивым людям НИС очень выгодна, – говорит руководитель департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ Сергей Пирогов. – Во-первых, человек может приобрести квартиру как с началом строительства дома, на уровне фундамента, в том числе и по договору долевого участия, что значительно снизит ее стоимость, так и на вторичном рынке. Во-вторых, приобретя квартиру в собственность, он в любом случае будет иметь право на служебное жилье, если служит в гарнизоне, который расположен далеко от его места жительства. И еще, никто офицера или контрактника не будет спрашивать, есть ли собственность на жилье у его жены, отца, матери или других родственников, – деньги на его счет для приобретения жилья по НИС все равно будут идти. И в зависимости от выслуги лет, воинского звания и продолжительности воинской службы они будут только увеличиваться.
Почти треть всех приобретенных по программе военной ипотеки квартир расположены в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской и Ростовской областях, а средняя площадь указанных квартир составляет около 60 квадратных метров. Средняя стоимость этих «квадратов» – 53 тысячи рублей. А размер ежегодного накопительного взноса, перечисляемого каждому военнослужащему – участнику НИС, составил на 2015 год 245 тысяч 88 рублей. И эти средства на счетах военнослужащих защищены гарантией государства.
Активно продолжают решать свои жилищные проблемы с помощью военной ипотеки и военнослужащие Рязанской области. Так, за пять месяцев 2016 года в регионе участниками накопительно-ипотечной системы приобретено 90 квартир. Всего же за время функционирования системы обладателями собственного жилья в регионе стали 1324 рязанских военных.
– Большая часть квартир в Рязанской области приобретается на рынке вторичного жилья, – говорит начальник Рязанского территориального отделения государственного казенного учреждения «Западрегионжилье» Министерства обороны РФ Наталья Афанасьева. – В текущем году военнослужащие купили 56 квартир, а также 3 дома с земельными участками. В новостройках на стадии долевого участия в строительстве приобретена 31 квартира. В ближайшее время следует ожидать дальнейшего увеличения количества сделок на первичном рынке, что позволит реально увеличить площадь приобретаемых военнослужащими жилых помещений и снизить стоимость квадратного метра для участников НИС.
С 2016 года внесены изменения в правила формирования накоплений участников системы. Теперь ежегодный накопительный взнос для военнослужащих будет начисляться на именной накопительный счет непосредственно в начале года с последующим ежемесячным погашением ипотечных обязательств участника. Это позволит за счет инвестирования временно свободных средств получать инвестиционный доход, который военнослужащий сможет использовать для частичного досрочного погашения кредита и уменьшения общего срока его погашения.
– В мае текущего года вступил в законную силу Федеральный закон 118-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», – говорит Наталья Афанасьева. – На рассмотрении находится еще целый ряд законопроектов, принятие которых ожидается в текущем году. Эти нововведения уже сегодня позволяют объединять накопления супругов для приобретения жилья по договору целевого жилищного займа (ЦЖЗ); увеличить сроки предоставления ЦЖЗ военнослужащим, достигшим 45 лет, на период прохождения дальнейшей службы до окончания контракта. Также отменяется обязательное требование об отсутствии иного жилья для получения дополняющих накоплений увольняемым военнослужащим. На очереди – исключение отказа в оформлении военной ипотеки участникам НИС, имеющим «плохую» кредитную историю.