На днях Президент России Владимир Путин подписал закон, который, по мнению законодателей, должен защитить граждан от домогательств коллекторских агентств. Он носит название «Федеральный закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Государственная Дума приняла закон 21 июня, а Совет Федерации одобрил его 29 июня. Принятию закона предшествовала широкая общественная дискуссия, которая стартовала в начале текущего года. Поводом для нее послужил резонансный инцидент, произошедший в ночь на 27 января в Ульяновске, где 44-летний коллектор, занимающийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина.
Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Исходя из основных положений нового законодательного акта, коллекторам запрещено применять физическую силу и угрожать ее применением, применять методы, опасные для здоровья, угрожать порчей имущества, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Коллекторы могут звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично – не чаще раза в неделю. Запрещено общаться с должником ночью – в будни с 22.00 до 08.00, а в выходные – с 20.00 до 09.00. Взыскатель долгов не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. При этом действие закона не распространяется на физических лиц, являющихся кредиторами по денежным обязательствам, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физического лица в размере, не превышающем пятидесяти тысяч рублей. Более того, действие закона не распространяется и на возврат долгов предпринимателей, если они стали должниками в результате своей коммерческой деятельности. Точно так же коммунальщики могут не считаться с данным законом, когда требуют вернуть долги граждан перед ними. Исключение здесь есть только тогда, когда эту работу жилищные службы перепоручают профессиональным коллекторам.
Исходя из текста закона, коллекторы имеют право встречаться с должником лично, в рамках новых правил, отправлять текстовые сообщения электронным способом, а также слать письма и взаимодействовать с должником каким-либо иным способом, если таковой предусмотрен письменным соглашением между должником и кредитором. Правда, должник от такого «взаимодействия» может отказаться в письменной форме в одностороннем порядке.
Коллекторы могут «работать» не только с должником, но и с его родными и близкими, при их на то согласии. Со стороны кредиторов требовать взыскания долга с физического лица не могут люди с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против личности, государственной власти и общественной безопасности или экономические преступления. Но если судимость снята либо погашена, тогда все в порядке – допуск к должнику разрешен. Закон, защищающий народ от коллекторов, действует ограниченно, если расплатиться по долгам требуют государственные органы и органы местного самоуправления, а также сотрудники государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Коллектор не вправе передавать персональную информацию о должнике и сумме его долга третьим лицам или отправлять их в общественный доступ без согласия того, кому эти данные принадлежат. Но и тут есть исключение. Передавать можно и без согласия должника, если информация уходит в Банк России, «Агентство по страхованию вкладов», АО «Единый институт развития в жилищной сфере» и его организации, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФы, в негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации, специализированные общества, к ипотечным агентам и к другим коллекторам, включенным в госреестр. Если кто-то нарушит нормы конфиденциальности, он обязан будет оплатить должнику убытки, возникшие в связи с раскрытием информации. А еще коллекторам теперь запрещено «давить» на тех, кто лишен или ограничен в дееспособности, находится на лечении в стационаре, является инвалидом первой группы или несовершеннолетним.
В рядах коллекторских агентств работает много бывших сотрудников правоохранительных органов и других силовых ведомств, которые умеют вести грамотно психологическое воздействие. Сможет ли новый закон ограничить деятельность таких «тертых калачей», сложно сказать. Все упирается в юридическую подкованность граждан, которые должны уметь защищаться от нарушителей своих прав. Для этого желательно изучить весь текст нового закона, который занимает 52 страницы и опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации: publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607030002