Поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области» создают правовую базу для создания на территории региона инвестиционных парков. Так будет называться совокупность объектов недвижимости, управляемых управляющей компанией и предназначенных для реализации инвестиционных проектов в целях создания и модернизации производств.
– В Российской Федерации принят закон об индустриальных парках. Конечно, требования к ним очень высоки, и я сомневаюсь, что какие-то наши местные инвесторы смогут их выполнить. Поэтому областная Дума приняла закон об инвестиционных парках – мы начинаем с малого, – пояснила журналистам председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева.
Также данный закон уточняет приоритетные направления инвестиционного развития: в первую очередь регион будет поддерживать инвестпроекты по организации производства на территории моногородов и по созданию объектов туризма.
Отдельным законом закреплены налоговые льготы для управляющих компаний и резидентов инвестиционных парков. Ставка по налогу на прибыль для них понижена на 4,5 процента на пять налоговых периодов и на такой же срок они освобождаются от уплаты налога на имущество. Кроме того, послабления предусмотрены для тех инвесторов, кто взял в собственность усадьбы и усадебные комплексы, признанные объектами культурного наследия регионального и местного значения, и решил их восстанавливать. Их владельцев решено освобождать от налога на имущество на десять налоговых периодов.
Еще одно решение – о преференциях для инвесторов, являющихся субъектами малого предпринимательства и применяющих упрощенную систему налогообложения. Ставки по «упрощенке» устанавливаются в размере 1 процента (если объектом налогообложения являются доходы) и в размере 5 процентов (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов) на срок, установленный инвестиционным соглашением.